Рейтинг@Mail.ru
Мар 29, 2018 10:18

ВОДНЫЙ ЭКО-ДАЙДЖЕСТ

Это касается каждого – события и открытия, влияющие на нашу жизнь и здоровье

.

Монгольский проект серьёзно угрожает Байкалу

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Река Селенга является одним из основных поставщиков пресной воды в Байкал – она обеспечивает до половины ежегодного поступления в уникальное озеро. Именно на ней и ее притоках Монголия намерена строить каскад ГЭС, взяв кредит в Всемирном банке. По предварительной оценке ученых Сибирского отделения РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства ГЭС могут быть отнесены к разряду негативных для экосистемы бассейна Байкала, и еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений. Российские эксперты уверены, что монгольский проект может погубить озеро и поэтому предлагает соседней стране альтернативные варианты решения проблемы электроснабжения – без строительства ГЭС.
В документе, подготовленном со стороны России, предусматривается реализация совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, в том числе, Монголия может транспортировать электроэнергию в третьи страны. Более того – предлагается реконструкция и модернизация монгольских объектов электроэнергетики. Кроме того, возможно строительство и управление новых объектов электрогенерации и энергетической инфраструктуры, включая возведение возобновляемых источников энергии. Таким образом, ради сохранения Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, Россия готова к очень широкому спектру сотрудничества. Основные мероприятия предлагает Бурятия, сообщает сайт правительства республики.
Именно в столице Бурятии сложившаяся ситуация обсуждалась с госсекретарем министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмидом Цэнгэлом. Он подтвердил, что пока ведутся исследования, как с монгольской, так и с российской стороны, окончательное решение по ГЭС на Селенге не будет принято. Также представитель Монголии согласился рассмотреть предложенный российский документ. При этом Цэгмид Цэнгэл высказал следующую мысль – он считает, что главному притоку Байкала угрожает глобальное потепление и поэтому вариант строительства на Селенге гидросооружений может спасти озеро. «Как вы заметили, последние столетия идёт глобальное потепление, особенно в Монголии. Это ведёт к тому, что вечные ледяные шапки горных вершин Монголии тают. Если ледники исчезнут, то уровень Селенги упадёт. Для предотвращения катастрофы и рассматривается возможность строительства ГЭС, чтобы можно было создать водохранилище», – отметил он.
А на сайте Гринпис появилась информация о том, что Всемирный банк поверил на слово лоббистам проекта монгольских ГЭС и решил не расследовать его опасность для объекта всемирного наследия, каковым является Байкал. Сотрудники и сторонники Гринпис намерены добиваться скорейшего проведения рекомендованной ЮНЕСКО комплексной оценки ситуации в Байкальском регионе. По их мнению, без одобрения проектов независимыми экспертами и местным населением, не может быть и речи о продолжении разработки проектов монгольских ГЭС.

***

Метан Арктики рвётся в атмосферу

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
К многочисленным проблемам, которые могут быть вызваны глобальным потеплением, может добавиться еще одна, которая существенно изменит окружающую среду Арктики. Из подводных недр уже в ближайшее время могут вырваться миллионы кубометров метана.
Сам по себе процесс таяния подводной мерзлоты, как утверждают исследователи Арктики, совершенно безвредный. Но дальнейшие природные механизмы, которые он может за собой повлечь, являются губительным для всего живого вокруг. Ледяная оболочка является препятствием для распространения скопившегося в недрах севера метана. Из-за повреждения и ослабления ледяной оболочки естественного газохранилища из-под земли на поверхность могут подняться гигантские запасы смертельно опасного газа метана.
Подобные тревожные выводы подтверждаются данными, собранными ими в ходе арктической экспедиции, проведенной в 2016 году с учеными из Тихоокеанского океанологического института, Института океанологии и Института физики атмосферы РАН.
Последние данные по состоянию подводной мерзлоты базировались на том, что ее основная часть в районе морского шельфа Восточной Арктики является сплошной, что исключает возможность дестабилизации залегающих внизу гидратов метана. Однако замеры, проведенные в 2017 году показали, что таяние мерзлоты происходит на порядок быстрее – со скоростью до 18 см в год. А это уже гарантированный путь к образованию каналов для выхода газовой составляющей.
Вызволению метана наружу помогает не только тающая мерзлота, но и еще ряд внешних факторов. Хаотично движущиеся по мелководью ледяные торосы и айсберги выполняют своеобразный «эффект плуга» и образуют на дне борозды глубиной до 6 м и длиной в сотни километров. И эти борозды в некоторых местах уже сейчас достигают уровня залегания метана.

***

Ученые: потепление климата неизбежно

Известно, что решение Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату вызвало массу недовольства среди ученых экологов и приверженцев бережного отношения к окружающей среде. Однако, согласно новым данным, изменение климата на Земле уже необратимо.

972d5b2b.jpg

© Tom Wang | Shutterstock
Два новых исследования были опубликованы в журнале Nature Climate Change на прошлой неделе. Согласно одному из них, к 2100 году средняя температура воздуха на планете неизбежно увеличится на 1,3 градуса, даже если человечество полностью прекратит эмиссию парниковых газов уже сегодня. По данным ученых, в атмосфере содержится достаточно оксидов углерода, чтобы поддерживать процесс изменения климата.
Очевидно, что эмиссия парниковых газов не только не прекратится, но будет увеличиваться, поэтому более реалистичный прогноз выглядит иначе. С вероятностью 95 процентов к концу столетия средняя температура воздуха увеличится минимум на 2 градуса, а наиболее вероятна цифра 3,2 градуса.
Тем не менее, специалисты считают, что действовать необходимо в любом случае, — это позволит хоть как-то смягчить прогнозы. Среди обязательных мер ученые называют повышение налогов на выбросы парниковых газов, увеличение инвестиций в науку и зеленые технологии. «Наши исследования должны спровоцировать людей на активные действия, но никак не на уныние по поводу безнадежности ситуации», — сказал один из авторов новых работ профессор статистики и социологии Университета Вашингтона Адриан Рафтери.
Интересно, что, по мнению Рафтери, рост численности населения особой роли в потеплении климата не играет. Регионы с самой высокой скоростью роста привносят наименьшую долю выбросов парниковых газов.
***

Моряков шокировала картина массового «суицида» редких дельфинов

Моряков шокировала картина массового «суицида» редких дельфинов (ФОТО)

Очередной случай массового «самоубийства» дельфинов произошел в Аргентине, где на одном из местных пляжей обнаружили 66 амазонских дельфинов.

Кладбище морских млекопитающих было обнаружено местными моряками на северо-западе провинции Чубут – недалеко от порта Пуэрто-Мадрин.

Отметим, что сотрудники Национального центра Патагонии сумели спасти от гибели лишь 19 дельфинов.

Причины массового «суицида» уникальных дельфинов в настоящий момент выясняются учеными.

.

Источники: da-voda.com, МирКрасивearth-chronicles.ruMigNewsmoya-planeta.ruЖиваяПланетаvokrugsveta.ruecology.mddnpmag.comseafarersjournal.com, Facepla.netecoportal.sugismeteo,  meteovesti.ru,  ecotown.com.uanaked-science.ru

.

.

.

Комментировать