Рейтинг@Mail.ru
Май 22, 2018 9:58

ВОДНЫЙ ЭКО-ДАЙДЖЕСТ

Это касается каждого – события и открытия, влияющие на нашу жизнь и здоровье

.

В Антарктиде отколовшийся айсберг открыл доступ к затерянному миру

Картинки по запросу В Антарктиде отколовшийся айсберг открыл доступ к затерянному миру

Ученые Британской антарктической службы (British Antarctic Survey) запланировали экспедицию к морской экосистеме, ранее располагавшейся под шельфовым ледником Ларсен С в Антарктиде и отрезанной от света в течение 120 тысяч лет. Об этом пишет издание Science Alert.

Свет снова стал проникать в толщу воды в этом регионе после того, как в 2017 году от ледника откололся айсберг A-68 площадью около шести тысяч квадратных километров. Кусок льда двинулся в сторону Южного океана, освободив водное пространство. Исследователи планируют изучить ранее недоступную экосистему, прежде чем изменившиеся условия окружающей среды приведут к ее исчезновению.

Они собираются описать встреченных в районе морских животных, отобрать пробы микроорганизмов и планктона, а также взять образцы пород и морской воды. В ходе экспедиции ученые будут пользоваться данными спутникового мониторинга, чтобы найти путь к экосистеме среди льдов.

Ларсен — самый северный из оставшихся крупных ледников Антарктиды. Наблюдения за его разрушением ведутся несколькими учеными. В частности, команда MIDAS следит за шельфом с 2011 года. В 2002 году была разрушена часть ледника Ларсен B, по площади сопоставимая с территорией американского острова Лонг-Айленд. По мнению ученых, появление A-68 приведет к ускорению таяния Ларсена.

***

Находящиеся на грани вымирания киты отказались от потомства

Американские исследователи вынуждены констатировать, что в прошедший брачный сезон находящиеся на грани вымирания северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) не оставили потомства. По словам наблюдающих за китами специалистов, это может быть «началом конца».

Ученые наблюдают за китами у берегов штатов Джорджия и Флорида. Как правило, млекопитающие приплывают в теплые атлантические воды в период с начала декабря по конец марта, чтобы родить детенышей. Однако в этом году специалистам не удалось заметить ни одного малыша. И хотя до конца марта остается еще несколько дней, ученые считают, что печальную статистику это уже не изменит.

Наблюдения за китами начались в этом районе с 1989 года. Обычно за зимний сезон на свет появляется в среднем 17 североатлантических китов. Всего популяция этих морских гигантов насчитывает около 450 особей. В прошлом году ученые уже высказывали обеспокоенность судьбой китов. В общей сложности в 2017 году родилось пять детенышей, при этом погибло 17 взрослых особей.

Специалисты не исключают, что в следующем году у китов еще может быть беби-бум. Так, в 2001 году родился 31 детеныш, а в 2000-м — всего один.

***

Февраль в Арктике стал самым теплым за последние 60 лет

Картинки по запросу Февраль в Арктике стал самым теплым за последние 60 лет

Аномально высокие температуры 2018 года зафиксировали на мысе Моррис-Джесуп в самой северной точке Гренландии.

В Арктике зафиксировали аномально теплую зиму.20 февраля температура превышала 0 градусов, а 24 февраля поднялась до +6 градусов.

В Арктике февраль 2018 года стал самым теплым за последние 60 лет. Такое заявление сделали исследователи из Датского метеорологического института, пишет Naked Science со ссылкой на LiveScience во вторник, 27 февраля.

Отмечается, что в норме средние зимние температуры в регионе составляют около -20 градусов, однако в феврале 2018 года температура на севере Гренландии поднималась до +4,4 градусов.

Также исследователи отметили, что слой арктического морского льда за зиму стал тоньше: в норме он нарастает в холодные месяцы.

Ранее такие погодные аномалии наблюдали осенью 2016 года. Тогда уменьшение площади льда привело к необыкновенно теплой зиме.

Аномально высокие температуры 2018 года зафиксировали на мысе Моррис-Джесуп в самой северной точке Гренландии. В 2011 году зимние температуры поднимались и выше, однако такие «оттепели» длились недолго и были единичными.

В 2018 году плюсовыми температурами запомнились девять февральских дней, не идущих друг за другом. Также в 2011 году температура непрерывно держалась выше нуля на протяжении 16 часов, а в 2018 году этот период составил как минимум 61 час.

Напомним, ранее в ООН заявили, что последствия глобальных изменений климата на земном шаре все чаще становятся катализатором конфликтных ситуаций.

***

Ученые предупредили о снижении уровня кислорода в Мировом океане и о катастрофических последствиях этого процесса

Картинки по запросу Ученые предупредили о снижении уровня кислорода в Мировом океане и о катастрофических последствиях этого процесса

Уже сейчас в Мировом океане возникают мертвые зоны — области, где в воде содержится очень мало кислорода. Падение уровня кислорода в морской воде массово убьет фауну — ученые.

Глобальное потепление может привести к катастрофическому падению уровня растворенного кислорода в морской воде. Это вызовет массовое вымирание морской фауны.

К такому выводу пришли ученые Университета Отаго, результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает Phys.org.

Геологи проанализировали содержание изотопов урана в отложениях на территории Англии и Италии, возраст которых достигает около 100 миллионов лет. Это позволило оценить содержание кислорода в древних океанах, а также причины его истощения.

Оказалось, что во время второго океанского аноксического события, произошедшего 94 миллиона лет назад, в океаны попадало большое количество соединений углерода, чему способствовало высокое содержание углекислого газа атмосферы.

По словам ученых, сейчас рост концентрации парниковых газов из-за деятельности человека происходит гораздо быстрее и степень дезоксигенации, характерная для мелового периода, будет достигнута через сотни тысяч, а не миллионы лет.

Уже сейчас в Мировом океане возникают мертвые зоны — области, где в воде содержится очень мало кислорода. Согласно результатам исследования экологов из Швеции и США, число мертвых зон в последние годы превысило четыре сотни.

.

Источники: da-voda.com, МирКрасивearth-chronicles.ruMigNewsmoya-planeta.ruЖиваяПланетаvokrugsveta.ruecology.mddnpmag.comseafarersjournal.com, Facepla.netecoportal.sugismeteo,  meteovesti.ru,  ecotown.com.uanaked-science.ru

.

.

.

Комментировать