Рейтинг@Mail.ru
Дек 16, 2017 12:39

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

16 ДЕКАБРЯ

В этот день:

.

В 1773 году переодетые индейцами жители Бостона совершили налет на британские суда в знак протеста против беспошлинного ввоза английского чая в Северную Америку – акцию впоследствии назвали “БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ”.

Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом ко всеобщему сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, образованию США.

BostonTeaParty1773

.

В 1850 году в Новую Зеландию прибыл первый корабль с иммигрантами.

NewZeland

.

В 1900 году во время сильной бури, германский трёхмачтовый учебный фрегат «Gneisenau» разбивается о волнолом. Погибают 40 человек.

Учебный фрегат Gneisenau

.

В 1902 году родился Карл РИНГВОЛД, младший (Carl August Ringvold, Jr.), норвежский яхтсмен, олимпийский чемпион 1924 года в классе “8 метров”.

8m_1924_Olympic_Report

.

В 1901 году Сенатом США ратифицирован Второй Договор Хея – Паунсфота между США и Великобританией, по которому США получают право на строительство канала на Паеамском перешейке. Зона Панамского канала в дальнейшем будет находиться под юрисдикцией США.

PanamaChanalArea

.

В 1906 году круизная яхта «Prinzessin Victoria Luise» выброшена на скалы вблизи Порт-Ройял (Ямайка). Все пассажиры и члены экипажа были благополучно спасены. На следующий день, сильный шторм уничтожил яхту.

Построенная в 1900г. в Гамбурге, яхта использовалась для круизов в Средиземном море в летний период, и в странах Карибского бассейна в зимний период.

Prinzessin_Victoria_Luise-круизная яхта

.

В 1907 году для демонстрации военной мощи США в кругосветное плавание отправляется американская эскадра из 16-и линейных кораблей, прозванная Великим белым флотом США (возвращается в США 22 февраля 1909 г.).

Великий белый флот (англ. Great White Fleet) — популярное название военно-морской группировки США, совершившей кругосветное плавание в период с 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909 года. Группировка состояла из четырех эскадр по четыре линкора ( броненосца ) в каждой, не считая миноносцев и судов обеспечния.. Плавание было совершено по приказу президента США Теодора Рузвельта и было призвано продемонстрировать военно-морскую мощь США — в частности, наличие у них флота открытого моря.

ВеликийБелыйФлотСША

.

В 1922 году американский эсминец “Bainbridge” (DD-246) спасает в Мраморном море около 500 человек с горящего французского транспорта «Vinh-Long». За героизм, проявленные при спасении, командир эсминца – капитан-лейтенант Вальтер Эдвардс был награжден президентом США “Орденом Почета”.

vinh_long_fr-transportship

.

В 1927 году родился Николай Витальевич УСЕНКО, офицер-подводник, вице-адмирал, Герой Советского Союза. Кандидат исторических наук.

УсенкоНиколайВитальевич

.

В 1941 году в 15 милях от острова Крит итальянский миноносец «Орионе» протаранил немецкую подводную лодку “U-557” (на фото), которая погибла со всем экипажем.
Во время следствия командир миноносца М.Гамбетта заявил в свое оправдание, что «силуэтом лодка не походила на итальянскую», поэтому он счел ее неприятельской.

U-557

.

В 1941 году из-зи малярии в Дили, португальский Тимор умирает француз Ален ЖЕРБО (Alain Gerbault) – один из самых известных яхтсменов-одиночников периода между двумя мировыми войнами. Жербо совершил первый одиночный переход через Атлантику с востока на запад (Гибралтар – Нью-Йорк) на яхте Firecrest, также он является вторым в мире после американца Гарри Пиджена, совершившим кругосветное плавание через Панамский канал.

Ален ЖЕРБО (Alain Gerbault) Ален ЖЕРБО (Alain Gerbault)2

.

В 1941 году на воду спускается японский корабль «Yamato» – самый большой линкор своего времени.

Yamato Japan linkor

.

В 1943 году британская эскадра в составе линкора «Дюк оф Йорк», легкого крейсера «Ямайка» и четырех эсминцев прибыла в Кольский залив. На борту линкора находился командующий флотом метрополии адмирал Б.Фрэзер.

В этот же день командующий советским Северным флотом адмирал А.Головко нанес визит вежливости британскому адмиралу. Как любезный хозяин, Фрэзер предложил советскому адмиралу осмотреть свой корабль, который произвел на Головко должное впечатление.

В своих воспоминаниях Головко привел любопытный разговор, состоявшийся у него с начальником штаба Фрэзера. Англичанин спросил Головко, знает ли он, что адмирал Фрэзер бывал в России. Ответ был утвердительным. Тогда его собеседник сделал таинственное лицо и спросил, знает ли Головко, что адмирал воевал против большевиков? «Знаю, – ответил советский командующий. – Осенью восемнадцатого года, на Каспии, вместе с генералом Денстервиллем». «И что большевики посадили адмирала в тюрьму?» И опять ответ был утвердительным. Тогда собеседник решил удивить Головко явным сюрпризом: «И что адмирал Фрэзер благодарен за это большевикам?» Тут советский адмирал действительно удивился, а торжествующий начальник штаба английской эскадры пояснил: «Потому что в тюрьме, где сидел адмирал Фрэзер, плохо кормили, и это дало ему возможность излечиться от язвы, которая мучила его». Присутствующий при беседе Фрэзер, улыбаясь, подтвердил это.

адмирал Б.Фрейзеи и вице-адмирал А.Головко

.

В 1943 году японский грузовой корабль “Ginyo Maru” был торпедирован американской ПЛ “USS Flying Fish” и затонул в 50 км к юго-западу от Такао. Погибло 267 человек.

GINYO MARU

.

В 1946 году германский крейсер «Лейпциг» затоплен вместе с химическим оружием на борту.

Крейсер Leipzig

.

В 1971 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Индийский океан зоной мира.

Indian_Ocean

.

ВОДНЫЙ МИР

.

.

.

Комментировать