Рейтинг@Mail.ru
Окт 5, 2017 12:45

БЕСКОНЕЧНОЕ ЧУВСТВО СВОБОДЫ

Француз Филлип Плиссон, пожалуй, самый популярный фотограф-маринист.

Philip-PlissonВ своих работах Филипп показывает океан таким, какой он есть — мощным и независимым. Снимки олицетворяют абсолютную свободу, которая в свою очередь затягивает наблюдателя в бесконечность стихии.

Масштаб поистине эпический. Гомер среди фотографов. Его главная тема — Мировой Океан во всех проявлениях. Океан мощный, беспощадный, независимый и одновременно — лиричный и нежный. Фотограф мыслит и творит крупными мазками. В его работах — бесконечное чувство свободы, не скованной никакими рамками. Но неистовство океана дается в сопоставлении с человеческой деятельностью — сильнейший прибой разбивается о маяки; в бушующих волнах еле видна, но все же движется вперед и вперед лодка. Водной стихии противостоит стихия человека — созданных им кораблей и судов, чьи изысканные формы также воспеваются фотографом.

Четверть столетия назад француз Филипп Плиссон/Philip Plisson (р. 1947) обосновался на средиземноморском побережье в городке Ла Трините-сюр-Мер/La Trinito-sur-Mer. Его страсть — фотосъемка моря — стала профессией. Спустя годы непрерывной работы, в 1990 г .фотограф был удостоен чести войти в узкий круг фотохудожников-маринистов.

В 1991 г. Плиссон со своей женой Мари-Бриджит/Marie-Brigitte основал компанию Pecheur d’images, целью которой стала популяризация работ самого Плиссона и родственных ему по духу друзей-фотографов. Среди последних — Ян Артюс-Бертран/Yann Arthus-Bertrand, известный своей съемкой Земли с воздуха. Там же, в городке Ла Трините-сюр-Мер, была открыта фото-галерея.

Всемирно признанный фотограф Филипп Плиссон носит звание официального фотографа Морского флота Франции. Он удостоен высоких наград, среди которых призы «Морской академии» и «Морского клуба» Франции, серебряная и золотая медали за заслуги в области мирового туризма.

Фотограф путешествует по морям и океанам со своей командой, в которую входит и его младший сын — Джульем/ Guillaume, который последовал за своим отцом и так же стал фотографом-маринистом.

Вот уже более 30 лет Филипп Плиссон не изменяет своему призванию. Он известен как автор свыше 400 тысяч морских фотографий и 40 книг, в число которых вошли ставшие истинными бестселлерами «Дань морю», «Море» и «Океан». Как утверждает французский фотограф-маринист, особого секрета, как и оригинального стиля, у него нет. Он просто много путешествует, и каждый раз открывает новые грани неповторимой красоты мира, и в первую очередь, – моря и людей, связавших с ним свои жизни.

Назначение Плиссона официальным фотографом ВМС Франции лишь в очередной раз подтвердило высокий уровень его профессионализма, а сам фотограф утверждает, что такое приглашение стало для него настоящей вершиной успеха на профессиональном поприще. Кроме того, Филипп Плиссон надеется, что каждый, кто увидит его работы, сможет соприкоснуться хотя бы с частицей моря и полюбить его так, как неизменной любовью уже много лет любит он сам.

 

.

По материалам lookatme.ru / Все фотографии: © Philip Plisson

.

.

.

Комментировать