Рейтинг@Mail.ru
Май 10, 2017 13:16

БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ!!! (6 фото + видео)

Как Лиза Блэр спасала лодку и свою жизнь.

Лиза Блэр, движущаяся к Кейптауну, подробно описала, как она потеряла мачту и чего ей стоило спасти лодку. Лиза описывает все очень эмоционально, ведь она пережила шоковое состояние. Никогда до этого ей не приходилось терять мачту.

Почти готово

Дул северо-восточный ветер 35-40 узлов и волны достигали 7 метров, однако Лизе уже приходилось идти в таких условиях, на гроте был взят третий риф и установлен штормовой стаксель.
Лиза закончила работу в своем блоге, приготовила себе горячую еду и решила немного поспать. Она уже начала засыпать, как раздался громкий звук, похожий на хлопок. Выскочив из спального мешка, Лиза выглянула наружу и увидела, что такелаж болтается и левая ванта порвана. Надев спасжилет, она пыталась вылезти на палубу и тут услышала тот самый ужасный звук скрежета металла. Мачта рухнула вниз, унося с собой надежду на мировой рекорд.

Climate Action

Когда Лиза справилась с первым шоком, то началась борьба за выживание – сломанная мачта упала под углом 90 градусов к лодке, кусок мачты и гик лежали на палубе, перекатываясь вместе с волнами. Их движение как то сдерживали веревки, но они могли лопнуть в любой момент и тогда сломанная мачта от удара волн могла пробить корпус и потопить лодку. Лиза поняла, что действовать надо быстро – необходимо было как можно быстрее освободиться от мачты, чтобы не спровоцировать худший вариант событий.

Pad глаз вытащил из колоды по изменению климата Лиза Блэр сейчас. Фото Лиза Блэр.

Перед тем как обрезать бакштаг и внутренний форштаг ( что было само по себе непросто в условиях шторма в одиночку), Лиза сделала быстрый звонок своему береговому менеджеру, сообщила о ситуации и попросила связаться с Кейптауном и подать сигнал pan pan.
Потом она вернулась на палубу и продолжила обрезать такелаж. Самая большая сложность была в том, что пришлось работать на носу в условиях сильной качки, лодка норовила перевернуться от каждой обрушивающейся волны. Спасательный жилет Лизы оборудован персональным радио буем, однако ни одно судно не смогло бы добраться быстро в антарктические широты, поэтому шансов на выживание в случае падения за борт не было.

Фото Sandra Sailing.

Работа продолжалась несколько часов, в кромешной темноте. Волны накрывали с головой, однако Лизе наконец удалось разогнуть крепления и освободиться от большей части такелажа. Несмотря на несколько слоев спецодежды, она промокла до нитки, но пока не могла позволить себе переодеться- мачта была еще на судне. Чтобы она не свалилась до окончания удаления такелажа, Лиза привязала ее двумя веревками. И вот, наконец, правые ванты были освобождены, весь такелаж обрезан и мачта ушла в воду.

Фото Sandra Sailing.

Только после этого Лиза спустилась вниз, сделала необходимые звонки, переоделась и свалилась на 2 часа поспать.

С первыми лучами солнца удалось оценить состояние лодки. В правом борту образовалась дыра размером 15 на 15 см, и в отверстие в том месте, где стояла мачта, с каждой волной заливалась вода.
Балластный танк тоже был пробит. Гик все еще оставался на лодке, и его нужно было закрепить. Работа на палубе продолжалась до вечера, когда Лиза решила наконец завести двигатель. Конечно, он не завелся. Пришлось заняться поиском и устранением причины, которую ей удалось решить довольно быстро, заменив заржавевший дроссельный троссик. Ухудшился кашель, пришлось начать принимать антибиотики (для этого необходимо было сделать звонок в страховую медицинскую компанию, очевидно этого требует страховка).

 

Дизельного топлива, для того чтобы добраться до Кейптауна, было недостаточно, но несколько позже Лизе удалось, правда с большим трудом, взять топливо у контейнеровоза, специально отправленного к ней.

Сейчас Лиза направляется на север, к Кейптауну. Ей осталось моторить около 600 миль. Она в хорошем расположении духа и вновь мечтает о парусных путешествиях. Пожелаем ей благополучно добраться до спасательной базы.

.

Источник  Sandra Sailing.

.

.

.

Комментировать