Рейтинг@Mail.ru
Мар 26, 2015 15:42

ЧАРТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ

чартер - друзья

«Пост сдал! Пост принял!» или особенности национального check-in(а)

Приёмка яхты у чартерной компании не просто формальная процедура, завершение которой даёт вам возможность, отдав швартовы и муринг, поскорее выйти в море. Во время приёмки вы имеете возможность близко познакомиться с судном, на котором вам предстоит пройти запланированный маршрут, вникнуть в особенности систем его управления и жизнеобеспечения.
И поэтому самое главное правило check-in – «Не лениться и не стесняться».
Не лениться проверить по максимуму состояние лодки и работоспособность её оборудования. Не стесняться задавать вопросы представителям чартерной компании, требовать уточнений и необходимых демонстраций.
И не нужно думать, что при этом вы будете казаться «некомпетентными», это комплексы новичков. Как раз наоборот: ваши вопросы и требование разъяснений покажут персоналу компании, что вы профессионально и ответственно относитесь к своим шкиперским обязанностям.
Что же проверять, принимая яхту в чартер? Есть ли алгоритм приёмки? На что обратить особое внимание? Какие вопросы задавать представителю чартерной компании?


Приехали! Вот марина, вот яхта, вот экипаж, вот куча сумок на причале перед трапом, вот лист, который улыбчивый представитель чартерной компании вручил вам. Что со всем этим делать? «Куды бечь» и за что схватиться?

1. Разместите экипаж по каютам, чтобы они занесли свои сумки на свои законные места. Проследите, чтобы сумки не мешали процедуре приемки!
Отправьте своих людей на закупку продуктов. Назначьте старшего. Может это будет человек, кому поручена общая касса экипажа (ведь вы уже скинулись на общие расходы в самолете?). Вручите ему примерный список продуктов (ассортимент и количество), заготовленный вами ещё перед поездкой. Кстати, проверьте: подключено ли береговое питание и работает ли холодильник? Через пару часов в него будут загружаться продукты.

2. Оставьте одного человека (из опытных), чтобы вместе с ним принять яхту. Конечно, вы сможете проделать эту процедуру и самостоятельно. Но всегда полезно, чтобы один из экипажа сразу знал где и что находится, как и где включается. Этот человек будет вашим старпомом. С этого момента вы сможете переложить на него часть своих полномочий, не забывая, однако, что за всё отвечает капитан.

Вся дальнейшая работа может быть поделена на две части:

– первая часть: самостоятельный осмотр яхты;
– вторая часть: приёмка лодки вместе с представителем чартерной компании и проводимые им необходимые демонстрации и инструктаж.
Чтобы «не тянуть резину в долгий ящик» приступаем к самостоятельному осмотру. Достаньте блокнот и все возникающие у вас вопросы тут же в него и записывайте. Я не сторонник излишней дотошности, но нельзя пренебрегать важным. Тем более, что кроме проблем на маршруте, за своё раздолбайство придётся рассчитываться страховым депозитом на check-out.

3. Пора вспомнить про тот листок, который всучил вам представитель чартерной компании. Это check-list (inventory list). В нём содержится подробный перечень имущества на яхте (от одеял и подушек до навигационных приборов). В нём два раздела: indoor – то, что распихано и установлено во внутренних помещениях лодки и outdoor – то, что находится на палубе и в рундуках кокпита. Ваша задача: пройтись по списку и проверить наличие, а также комплектность всего перечисленного. Наука нехитрая: читай в листе, находи на лодке и ставь галочки. После второго чек-ина вы будете проделывать эту процедуру достаточно быстро.
Обычно я не совмещаю проверку комплектности по чек-листу с проверкой всех систем, корпуса, такелажа и парусов, а также всего остального, что требует пристального внимания.

4. После окончания работы с чек-листом начинаем проверку корпуса. Внимательно осмотрите весь корпус, пройдя по кругу. На что обращать внимание?

КОРПУС (Hull)

    • повреждения (сколы, царапины и т.д.) и оставшиеся следы их ремонта. Обратите особое внимание на носовую часть, форштевень и тщательно осмотрите транец лодки. При необходимости прямо в чек-листе нужно нарисовать эскиз яхты и отметить на нем все найденные повреждения (в некоторых компаниях прилагается схематичный чертёж). Не забудьте, чтобы работник чартерной компании оставил на вашем эскизе свой автограф. Очень может пригодится при сдаче лодки

 

Внимание! Это важно!

      Если вы лично не ныряли и не осматривали подводную часть (или вам в лом это делать) не забудьте попросить у представителя компании водолазный журнал (diving book), чтобы посмотреть наличие повреждений подводной части. Нет журнала? Укажите, что подводная часть не осмотрена. Могут осмотреть прямо сейчас без журнала? Гут. Только пусть сделают фотографии пера руля, винта, киля и носовой части, после чего покажут вам. Причём этот вариант даже лучше.

    • Стойки леерного ограждения должны быть не гнутыми и жёстко прикреплёнными к палубе (проверьте каждую!), а сами леера – невытянутыми и целыми;
    • По дороге подойдите к тузику. Хорошо ли накачен? Если слабо, то сразу подкачайте его и в конце чек-ина ещё раз проверьте. Если он травит воздух, то нужно потребовать от представителя чартерной компании найти повреждение и устранить причину утечки воздуха;

На самом тузике проверьте уключины. Они должны оканчиваться съёмными гайками, удерживающими вёсла. Без этих гаек грести будет достаточно проблематично, не сказать ещё хуже;

  • Замки и петли на банках и рундуках должны быть в рабочем состоянии;
  • Трюмное подпалубное пространство в салоне (Bilge) должно быть сухим и чистым;
  • Трюмные помпы, ручная (обычно – в кокпите) и электрическая, должны работать. Электрическая помпа находится, как правило, под пайолами в кают-компании. Для проверки работоспособности электрической помпы включите на панели управления тумблер (кнопку) «Bilge pump». Помпа должна работать напрямую, если включение с панели управления. Если помпа автоматическая, поднимите её поплавковый выключатель убедитесь, что она качает
  • Раз уж мы оказались рядом с моторным отсеком, заодно посмотрим

 

МОТОРНЫЙ ОТСЕК И ДВИГАТЕЛЬ (Engine)

    • Проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке вторичного контура охлаждения;
    • Нет ли в поддоне моторного отсека потеков воды или масла? Он должен быть сухим и чистым. Нет ли потёков масла и топлива на самом корпусе двигателя?
    • В норме ли натяжение ремня генератора? Он не должен поворачиваться пальцами больше чем на 90 градусов или прогибаться при нажатии на него рукой больше чем на толщину пальца. Кроме того он не должен быть сильно изношен («лохматый». В противном случае попросите заменить его;
    • Осмотрите крепления всех шлангов и состояние хомутов;
    • Проверьте уровень масла в двигателе и коробке передач.

 

5. Теперь нужно разобраться с такелажем. Сначала подойдите к клино-рычажным стопорам («пианино») и поймите, какие снасти проведены в кокпит. Наклейте на ручки стопоров кусочки пластыря и напишите на них названия «верёвок» (грота-шкот, гика-шкот, оттяжка гика и т.д.). В течение двух-трёх дней они отклеются или затрутся, но за это время ваш экипаж привыкнет и к расположению такелажа в проводках стопоров, и к названиям. А вы будете избавлены от «перевода» терминов с морского на человеческий. Теперь, когда понятно где и что находится, можно приступать к проверке.

РАНГОУТ, ТАКЕЛАЖ И ПАРУСА (Spars, Rigging, Sails)

  • Внимательно осмотрите состояние рангоута, металлических тросов стоячего такелажа, проверьте натяжение вант и штагов;
  • Пройдитесь вдоль бегучего такелажа. На снастях не должно быть сильных потёртостей и вылезших наружу прядей. Если есть истончение каната – это возможное место скорого обрыва! Требуйте замены снасти;
  • Проверьте состояние всех стопоров. Если на «пианино» туго закрывается рычаг, скорее всего причина в том, что установлены новые нерастянутые верёвки. Для того, чтобы стопор закрылся, нужно одновременно выбирать снасть и закрывать ручку стопора. В «горячке боя» можно сломать ручку. Обратите на это внимание менеджера чартерной компании;
  • Заодно проверьте комплектность швартовых концов и отсутствие повреждений на них. Концы полезно вынести на пирс и размотать для осмотра. Когда они смотаны в бухты и уложены в рундуки, да ещё прикрыты и прикрыты другими предметами, повреждений можно и не заметить. Канаты бывают гнилые, с растрепанными концами, бывает, что в качестве швартовых используются б/у шкоты (!). В этом случае нужно требовать замены: мало того, что верёвка старая, так ко всему шкот не тянется, а швартов должен тянуться, амортизировать. Ещё один нюанс. Чартерные лодки, в отличие от «хозяйских» почти всегда швартуют, заводя канаты «серьгой». Поэтому даже новые канаты достаточно быстро перетираются примерно посередине своей длины
  • Я предпочитаю паруса для осмотра в марине сам не поднимать. Если там есть какие-то повреждения, то пусть они вскроются вами после того, как их поставит представитель чартерной компании. После того, как он сделает это, внимательно осмотрите паруса. На них не должно быть повреждений и потертостей, нитки в швах не должны лохматиться и вылезать наружу. Потрепанные нитки и наложенные заплатки, может быть, не повод настаивать на замене паруса, но вы хотя бы сможете сделать вывод о допустимой нагрузке на тот или иной парус в свежую погоду без риска повредить его. ЕСЛИ ГРОТ НА «LAYZY JACKе», убедитесь, что карманы лат не повреждены и не изношены. Обратите внимание на ползуны грота, убедитесь, что грот поднимается руками без серьёзных усилий и, что не менее важно, спускается без рывков, равномерно

Оставшуюся часть приёмки лучше провести с представителем чартерной компании.
Для чего? Чтобы не тратить время на попытки найти ненайденное в списке и методом «научного тыка» (не всегда без последствий) выяснить, как что включается, запускается, переключается и настраивается.
После того, как он прибудет на борт, доставайте ваш блокнотик с вопросами и чек-лист. Сразу укажите ему на обнаруженные повреждения, неполадки, поломки или подозрение на них. После разрешения этих важных вопросов можно переходить к инвентарной ведомости и получению консультаций и толкований.

6. Постарайтесь правильно понять и запомнить всё, что будет объяснять работник чартерной компании. Даже, если вам кажется, что вы всё это уже знаете. У каждой яхты есть свои особенности, и сейчас у вас есть возможность узнать про них. Если чего-то не поняли, попросите повторить, ещё раз объяснить. Если демонстрируется какая-то последовательность действий, попросите разрешения повторить эту цепочку самостоятельно.
Ваш старпом должен находиться рядом и тоже вникать во все объяснения. На что следует обратить особое внимание?

ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ (Instruments panel) (у штурманского стола)

  • Контроль за разрядкой-зарядкой аккумуляторов (check battaries charge), в т.ч. от генератора. Где? Работает?
  • Нужно ли при подключении берегового электричества (shore electricity) что-то включать дополнительно на щитке? Как узнать, что «берег» подключился (сигнальная лампа, вольтметр)?
  • Контроль за уровнем топлива и уровнем воды в водяных танках;
  • Где находятся выключатели «массы» электрических цепей двигателя, салона, подрульки и брашпиля?
  • Где находится предохранитель (fuse) электрической цепи якорной лебёдки? Есть ли запасной? (должен быть в check-list);
  • Есть ли подогреватель воды (heater)? Как включается? Сколько времени греет? Включить и через 1 час проверить, есть горячая вода или нет?

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ (Water supply)

  • Выясните количество и полную емкость водяных танков.
  • Узнайте, где и как переключать систему с одного танка на другой.
  • Включите водяную помпу (water pressure) на панели управления и откройте холодную воду на камбузе, чтобы убедиться, что насос работает.
  • Убедитесь, что все сливы, включая сливы душевых, не засорены и через них удаляется вода.
  • Выясните, где находится и как снимается для очистки фильтр на сточной системе душевых (обычно – под умывальником, круглая пластмассовая коробушка).

 

ДВИГАТЕЛЬ (Engine)

  • Узнайте и проведите процедуру пуска двигателя. Убедитесь, что вода из системы охлаждения выливается через выпускной фитинг системы выхлопа в борту яхты. Если вода не выливается, первичный контур охлаждения двигателя морской водой неисправен. Немедленно обратите на это внимание менеджера чартерной компании!
  • Заодно выясните, можно ли запускать двигатель при подключенном береговом электричестве? Некоторые лодки не оборудованы реле защиты и можно пожечь электрические цепи.
  • Проверьте, нет ли дыма. Во время запуска может появиться немного голубоватого дыма, но он должен исчезнуть в течение пары минут. Если он не исчезает, то, возможно, есть проблема.
  • Отключите береговое электричество и при работающем двигателе проверьте, поступает ли ток с генератора?
  • При включенном двигателе прямо на швартовых убедитесь, что у яхты есть ход и вперед, и назад.
  • Осмотрите ручку газа-реверса. Не болтается? Чётко ли фиксируется в положении «нейтраль»? Не повреждена?
  • Попросите показать, где находится аварийный кран перекрытия подачи топлива (emergency fuel valve);
  • Каковы крейсерские обороты двигателя? Каково потребление топлива на крейсерских оборотах, в литрах в час? Объём топливных танков? Зная объем топливных танков, вы сможете рассчитать запас хода яхты под двигателем без дозаправки топливом. Сразу запишите моточасы (если там не ноль);
    Пока включен двигатель, можно пройти на нос и проверить работу якорной лебёдки.

 

ЯКОРНОЕ ХОЗЯЙСТВО (Anchor)

  • Проверьте работоспособность якорной лебедки с пульта (Up/Down). Есть ли резервный пульт управления лебёдкой?
  • Узнайте длину якорной цепи. Обычно через каждые 10 м на якорной цепи закреплена цветная метка. Если меток нет, попросите сделать эти метки пластиковыми хомутами. Если вас пошлют, сделайте их сами (хомутики привезите с собой из дома).
  • Удостоверьтесь, что конец цепи прикреплён к корпусу жвака-галсом.
  • Убедитесь, что вороток стопора быстрой отдачи якоря работает. Ручка для него на месте?

 

ПРИБОРЫ И АВТОМАТИКА (в кокпите)

  • Что за глубину показывает эхолот? В каких единицах?
    По умолчанию, без дополнительных настроек, эхолот показывает глубину от того места, где он установлен, то есть от корпуса лодки. Самая естественная калибровка – от ватерлинии, тогда эхолот показывает реальную глубину воды. Иногда эхолот «на всякий случай» калибруют от киля – чтобы он показывал не реальную глубину, а сколько осталось от киля до дна. Выберете, что вам удобнее.
  • Какова осадка (draft) яхты?
  • Показания анемометра приблизительно совпадают с вашими ощущениями и наблюдениями направления ветра и его скорости? Бывает так, что в марине задувает до 15-16 узлов, а анемометр показывает 4 и совершенно другого направления.
  • Переключиться на автопилот. Автопилот крутит штурвал? (Нажать кнопки +1 и -1, затем +10 и -10, затем автоповорт (auto tuck) или одновременно +1 и +10, затем -1 и -10).
  • Перейти с AUTO на STANDBY и заодно проверить: не велик ли люфт у штурвала? Если больше 5 градусов, попросите отрегулировать натяжение штур-тросов или цепи привода. При маневрировании и в свежий ветер очень тяжело управлять лодкой с люфтящим штурвалом.
  • Поворачивая штурвал и наблюдая за указателем поворота пера руля (в нижней части дисплея бегунок «Rudder») найдите положение «0», когда перо руля будет в ДП лодки. В верхней части штурвала сделайте метку, намотав изоленту, чтобы не пялиться на экран, когда вам нужно знать, что у вас руль «в нейтрали».
 .
ТУЗИК И ПОДВЕСНОЙ МОТОР (Dinghy & outboard)

  • Настала пора подойти к подкачанному вами полтора часа назад тузику и проверить: не травит ли он воздух?
  • Запустите подвесной мотор – убедитесь, что он работает, а при включении передачи винт вращается (бывает, что нет, т.к. срезана шпилька винта). Шпилька разрушается при ударе лопастями гребного винта о препятствие, предотвращая повреждение двигателя. В этом случае винт будет свободно вращаться на своей оси.
  • Проверьте запас топлива для подвесного мотора. Здесь тоже могут быть сюрпризы. В Хорватии, например, вы обнаружите топливо для подвесного мотора только в топливном бачке самого мотора. Канистрочка будет пустой. Говорят из соображений безопасности. Я думаю – из соображений жадности. Пусть хоть бак будет полным.

 

ПРОБЛЕМА ГДЕ
Повреждение Damage Корпус Hull
Царапина Scratch Левый (правый) борт Port (starboard) side
Скол Cleavage Форштевень Stem
Трещина Crack Нос Bow
Расщепление Split Транец Transom
Дыра Hole Корма Stern
Сломанный Broken Не работает Out of order
Порванный Torn Парус (верёвка) Sail (rope)
Неисправный Faulty Прибор Device, instrument
Погнутый Bended Леерная стойка stanchion
Провисший Slack Леер guard rail

.

Источник  ЛОЦМАН.

.

.

.

Комментировать