Рейтинг@Mail.ru
Май 19, 2018 12:00

ЧЕРНОМОРСКИЕ СОКРОВИЩА

На дне моря возле Крыма ищут корабли с награбленными сокровищами

С приходом тепла археологи Крыма с новыми силами начинают искать и обследовать корабли, в свое время затонувшие в близлежащих водах. Какие же сокровища покоятся под волнами Черного моря?

«АРМЕНИЯ»:

Армения

Раритеты из крымских музеев
Огромный санитарный корабль был потоплен немецкой авиацией 7 ноября 1941 года. Вместе с ним погибли более 7000 человек – почти в пять раз больше, чем на «Титанике»! Люди эвакуировались из окруженного фашистами Крыма, они стояли на палубе «Армении» стеной, некоторые срывались в море – настолько было тесно. Но красные кресты на корабле не остановили немецкие истребители…

– Есть серьезные основания предполагать, что в Севастополе, Балаклаве и Ялте на «Армению» погрузили множество ящиков с раритетами из крымских музеев, – говорит Сергей Воронов, директор крымского республиканского Черноморского центра подводных исследований. – Их должны были эвакуировать в порты Кавказа. Длина судна – 114,5 метра, есть огромные грузовые отсеки.

Крымские исследователи провели уже пять экспедиций, но «Армению» пока не нашли. Не хватало специальной техники – роботов, способных вести работы на глубине двух километров. Украина не спешила с поставками оборудования.

Теперь российские коллеги с «большой земли» помогут черноморским исследователям. – Осталось исследовать еще две точки: в 1700 метрах от «Артека» и в 400 метрах от берега напротив Ласточкиного гнезда, – говорит Сергей Воронов. – Надеемся, что в этом году нам повезет.

 ***

«ЛЕНИН»:

ЛЕНИН-ПАРОХОД-РЭК

Тонны драгоценных слитков
– Пароход «Ленин» в июле 1941 года эвакуировал из окруженной Одессы гражданское население, – рассказывает Сергей Воронов. – Люди лезли даже в иллюминаторы, лишь бы попасть на борт. Тогда небольшое судно, которое могло принять около тысячи пассажиров, по неофициальным данным, приняло около 2500 человек. Выжили только 272. Теплоход уже дошел до Крыма, когда подорвался на мине. Сейчас он стоит на ровном киле на глубине 96 метров в районе мыса Сарыч.

Считается, что «Ленин» также эвакуировал из Одессы активы Национального одесского банка. Точных данных о размерах перевозимых ценностей нет, но, по мнению исследователей, речь идет о тоннах цветных металлов в слитках. Однако проводить там исследования ученые не собираются. Ведь это братское кладбище, и искать ценности там кощунственно.
***

«ЛЭРИС»:

Лэрис-рэк Крым

Целая картинная галерея
Зимой 1944 года немецкое судно «Лэрис» вывозило из Севастополя в Румынию ценности, награбленные вермахтом из музеев Крыма, Ставропольского края и Ростовской области.
– Часть ценностей Красная Армия успела эвакуировать, – рассказывает Сергей Воронов. – Но львиная доля таки досталась фашистам. Немцы погрузили все на «Лэрис».

Велика вероятность, что трюмы «Лэрис» заполнены картинами из галерей, церковной утварью, раритетными экспонатами и старинной керамикой. По пути корабль подорвала советская авиация. Точных координат, где может покоиться «Лэрис», нет. Ученые делали запрос в Институт военной истории Германии, но ответ так и не пролил света на его местонахождение.
***

СТАРИННЫЙ ВИЗАНТИЙСКИЙ КОРАБЛЬ:

Первое издание Библии
Корабль около 50 метров длиной нашли несколько лет назад напротив мыса Форос. Благодаря натуральному консерванту, слою сероводорода, сохранилась не только внешняя часть судна, затонувшего примерно в XI – XII веке, но и весь груз.

– Даже дерево на нем не повреждено, – рассказывает Воронов. – Груз по сей день находится на борту. Корабль похож на гору ила, но в трюмах и каютах могут находиться оружие, товары купцов. – Там мы надеемся найти первоисточники, связанные с документацией той эпохи, – делится планами Сергей Воронов. – Без преувеличения, возможно, наткнемся даже на одно из первых изданий Библии.

***
10 тысяч евро за монетку

КРЫМ-РЭКИ
Для крымских археологов и историков черные дайверы являются настоящей головной болью. Уж слишком шустро эти ребята, имеющие современную экипировку и технику, достают со дна моря артефакты, лишая крымские музеи ценных экспонатов.

– Кто тащит находки себе на дачу, кто в гараж, чтобы потом хвастаться перед друзьями, – рассказали «КП» в одном из севастопольских дайв-центров. – Некоторые хотят подзаработать, продавая якоря, старинные монеты, амфоры через интернет. За ценные предметы, например за античную греческую или боспорскую монету, можно получить порядка 10 тысяч евро.
Иногда охотников наказывают.

– Не так давно житель Севастополя нашел на дне советский истребитель Як-1 времен Великой Отечественной войны, – рассказывают севастопольские дайверы. – Сумел поднять его со дна, разместил в гараже и пытался продать через интернет иностранному коллекционеру за 165 тысяч евро. Раритетом заинтересовались не только коллекционеры, но и силовые структуры Севастополя. Самолет конфисковали, а ныряльщика оштрафовали на большую сумму. Самолет же передали севастопольскому военно-морскому музею.

***

Козни «Черного принца»

Черный принц


В 1854 году британский парусно-винтовой корабль «Черный принц» шел в Крым, чтобы доставить английской армии, осадившей Севастополь во время Крымской войны, медикаменты, зимнее обмундирование, а также жалованье солдатам и офицерам. Сумма составляла 500 тысяч фунтов стерлингов золотом и серебром.

Корабль до берега не дошел – затонул во время шторма в Балаклавской бухте. С тех пор сотни искателей сокровищ прочесывают морское дно. На поиски золота были снаряжены экспедиции из Франции, США, Норвегии, Германии и Испании. Лишь сами британцы ехидно за всем этим наблюдали. И неспроста!

Ученые установили точное место гибели судна. Но оказалось, что золото и серебро выгрузили в Стамбуле, где был интендантский штаб. Однако крымские дайверы с маниакальным упорством продолжают прочесывать дно Балаклавской бухты…

.

.

.

Комментировать