Рейтинг@Mail.ru
Сен 19, 2017 14:56

ДЕЛА ПОДВОДНЫЕ (8 фото)

Подводная Албания вот-вот откроется

По соседству в Италии, в Греции, в Черногории, в Хорватии всё обныряно – но Албания пока держится. В анлиции два моря – Адриатическое и Ионическое, 362 км побережья, морской нациольный парк Карабурун-Сазан: всё готово к наплыву дайверов. Когда уже поедем?

Средиземноморское подводное биоразнообразие по тропическим мерскам скромное, но галвное богатство албанской акватории – это затонувщие суда разных эпох. Поиск, который с 2007 года проводит фонд подводных археологичесих исследований RPM Nautical Foundation, показал минимум полтора десятка рэков не только обеих мировых войн, но и совсем древние: до III века до н.э. или ещё даже более ранние. Не говоря уже о вполне сохранных античных артефактах.

Амфоры в своё время играли роль морских контейнеров, и их содержимое пережило века, чтоб дать науке новые исторические данные. И эти сокровища там, как сообщается, на каждом шагу.

Пару лет назад в Албании создалась подводная федерация. Лететь в Тирану из Москвы можно через Стамбул, через Рим или через Вену. Если въезжать между 31 мая и 15 ноября, то виза не нужна.

Источник ПРЕДЕЛЬНАЯ ГЛУБИНА.

***

Пойманную на Курилах гигантскую рыбу-луну скормили медведям

Алиса Донченко
Пока её три дня везли на берег, рыба умерла и испортилась, после чего улов отправили на свалку и отдали диким животным.

Пойманную девятого сентября на Курилах гигантскую рыбу-луну весом 1100 килограммов скормили медведям. Как сообщают местные СМИ, к тому моменту, как её удалось доставить на берег, рыба испортилась.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

По информации издания, самая крупная из современных костных рыб — довольно редкая для региона добыча. Её мясо не считается вкусным, однако в некоторых странах, таких как Япония, Корея, а также на Тайване она является деликатесом. При этом отмечается, что в странах Евросоюза действует запрет на продажу продуктов из рыб семейства лун-рыб.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Источник.

***

Дайверы спасли сразу четырех китовых акул

Дайверы спасли сразу четырех китовых акул

Четыре огромные рыбины попали в рыболовные сети в Индонезии. К счастью, команда бесстрашных дайверов без колебаний пришла им на помощь.

Несколько человек тянули сети вниз, а остальные аккуратно направляли китовых акул вверх, к краю сетей. Первые две акулы освободились из ловушки легко, а вот оставшиеся две запутались сильнее, так что над их освобождением дайверам пришлось потрудиться.

Тем не менее, эта история (которая, заметим в скобках, могла закончиться весьма печально) имеет счастливый конец. Вырвавшись на свободу, китовые акулы в знак благодарности еще немного покружили возле своих спасителей, а затем отправились восвояси.

Подводный портал www.tetis.ru

***

3D-печатные рифы спасут кораллы?

Температура океанов продолжает расти, а с ней возрастает и угроза полного уничтожения коралловых рифов. Но современные технологии дают надежду на сохранение рифов. Команда датских ученых совместно с Фабьеном Кусто и Ocean Learning Center считают, что 3D-печать способна решить эту проблему.

3dcoral

Напечатанные на 3D-принтере кораллы имеют ту же структуру, что и органические рифы, что повышает шансы на успех. В феврале команда Фабьена Кусто установила 36 блоков искусственных кораллов у побережья карибского острова Бонайре. Теперь они ожидают разрешения на установку искусственных рифов у берегов Британских Виргинских островов и Флорида-Кис.

3dcoralФабьен Кусто так рассказывает о своем проекте:

«Мы печатаем дворцы на 3D-принтерах, так почему бы не распечатать подводные «города» из органических материалов? Самое сложное в этом процессе — подобрать органические материалы, которые привлекут полипы и убедят их заселить наши «новостройки». Сейчас мы используем на 100% натуральные составы, которые полностью дублируют структуру органических кораллов».

Между тем, нидерландская компания Boskalis планирует установить искусственные рифы в Средиземном море у берегов Монако. Кораллы разработала инженер-эколог Астрид Крамер. Шесть рифов длиной 12 и шириной 1,8 метра весят по 2,5 тонны, на печать каждого из них ушло 13 часов. Конструкции изготовлены из доломитового песка и безопасного связующего.

Верхняя часть рифов — закругленная, а нижняя имеет полые опоры, которые имитируют полости органической колонии кораллов. Благодаря такой конструкции полипы будут тянуться к солнцу во всех направлениях, как в естественных условиях. Эти рифы отличаются еще и использованием местного песка для 3D-печати. Астрид Крамер считает, что искусственные рифы часто не работают, потому что не подходят для условий, в которых они установлены.

Несмотря на амбициозность этих проектов, пока непонятно, станут ли 3D-печатные рифы спасением для кораллов.

Источник  ОКТОПУС.

.

.

.

Комментировать