Рейтинг@Mail.ru
Апр 7, 2018 9:17

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

7 АПРЕЛЯ

В ЭТОТ ДЕНЬ:

.

Россия сегодня отмечает ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ

Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля — день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец». Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека. В мае 1989 года был опубликован Указ Президиума Верховного

АПЛ Курск

Совета СССР «О награждении орденом Красного Знамени членов экипажа подводной лодки «Комсомолец»». Приказом Главнокомандующего ВМФ Советского Союза (от 19 декабря 1995 года) 7 апреля объявлено в ВМФ Днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец» — Днем памяти погибших подводников. Не менее трагичным событием в истории современного российского Военно-морского флота стала гибель атомной подводной лодки «Курск». 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке трагически погиб весь экипаж атомной подводной лодки К-141 «Курск» — 118 человек.

Не удивительно, что профессия моряка-подводника считается сегодня одной из самых опасных и ответственных военных профессий. Ведь подводники подвергаются ежеминутному риску, погибая, к сожалению, как в военное, так и в мирное время. За более чем вековую историю русского подводного флота произошло уже несколько десятков аварий подводных субмарин, повлекших и гибель личного состава. Сегодня, 7 апреля, по традиции, в память о погибших моряках-подводниках, самоотверженно выполнявших свой долг перед Родиной, на кораблях и судах всего ВМФ России проходит минута молчания. А в 17 часов 08 минут, признанных официальным временем гибели АПЛ «Комсомолец», все корабли Северного флота приспускают Андреевский флаг, и на всех соединениях атомных подводных лодок в течение минуты подаются сигналы тифоном. Также в этот день проходят и другие памятные мероприятия, посвященные памяти героев-подводников, в том числе и во многих учебных заведениях, готовящих флотских офицеров.

АПЛ 278-комсомолец-рэк

.

Также сегодня ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ РЫБООХРАНЫ РОССИИ

История создания и развития службы рыбоохраны в нашей стране тесно связана с развитием рыбной отрасли. Еще в царской России существовала подобная служба для контроля за промыслом красной рыбы в районах ее лова. Например, в 1747 году в целях распределения мест лова осетровых и защиты от посягательств сторонних лиц в Астрахани была организована «Рыбная контора», а в 1803 году там же – рыбная инспекция, и впервые в России было введено «Особое положение по организации рыболовства» для Каспийского бассейна.

После Октябрьской революции 1917 года уже советское правительство понимало необходимость сохранения и контроля за использованием природных ресурсов страны, и принимало соответствующие декреты и нормативные акты. В том числе были установлены и правила, регламентировавшие порядок эксплуатации водоемов и рыболовство на них. Но начало формированию современной системы государственных органов рыбоохраны было положено лишь в начале 1930-х годов. А 7 апреля 1934 года Приказом Народного комиссариата снабжения СССР №967 был образован Главрыбвод, в целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов. Эта дата сегодня и считается днем образования государственных органов рыбоохраны России.

рыбоохрана

.

В 1498 году экспедиция Васко да ГАМЫ достигла Кении.

Vasco_da_Gama

.

В 1893 году родился Эверальд ЭНДИТ /Everald Endit/, американский яхтсмен, олимпийский чемпион 1952 года в классе 6 м.

6m_1952_Olympic_Report_450

.

В 1912 году британский трехмачтовая шхуна «МИЛДРЕД», шедшая с грузом из Ньюпорта в Лондон ночью, в районе полуночи, из-за густого тумана наскочила на скалы близ Гарнардс Хед (Корнуолл). Экипаж судна, состоящий из капитана Ларкомба, боцмана, двух ирландцев, одного валлийца и одного мексиканца, сумел добраться на спасательном шлюпе до селения Сент-Ивс и организовать группу по спасению груза, но когда они в сопровождении спасателей вернулись к “Милдред” над водой остались только мачты – спасать уже было нечего.

Mildred_1912

.

В 1917 году HMS «Jason» погиб от подрыва на мине.

Jason HMS

.

В 1945 году у острова Окинава 280 самолетов американской палубной авиации затопили самый большой в мире линкор «Ямато» (Япония). Погибло 2498 человек.

Ямато тонет

.

В 1966 году поднята водородная бомба у Паломарес.

Закончилась самая дорогостоящая за всю историю человечества операция по подъему затонувшего имущества с морского дна продолжалась почти три месяца – с 17 января по 7 апреля 1966 г. В ней приняло участие 18 судов военно-морского флота и было занято в общей сложности 3800 человек. Расходы, связанные с этой операцией, составили 84 млн. дол. Несмотря на полный технический успех спасательных работ, репутация спасателя, в роли которого выступало правительство США, была, что называется, серьезно подмочена.

Более подробно об этом можно прочесть ЗДЕСЬ.

Паломарес-поднятая бомба

.

В 1978 году возле Пунта-Каны, Доминиканская Республика, врезался в скалы советский сухогруз MV Astron”. Вследствие удара Астрон переломился на две части и чуть позже затонул. Экипаж был спасен доминиканскими спасательными службами.

Астрон был построен французами в 1957 году и первоначально назывался “Эсмеральда”.

astron

.

В 1987 году родилась Джессика СТЕФФЕНС /Jessica STEFFENS/, американская ватерполистка, олимпийская чемпионка 2012 года.

Jessica+Steffens

.

В 1989 году погибла АПЛ к-278 «Комсомолец».

7 апреля 1989 года “Комсомолец” с 69 членами экипажа на борту находилась в плавании уже 39 дней. Все шло строго по распорядку, установленному на военном судне: вахтенные матросы докладывали о состоянии машинного отделения, показаниях приборов, работе ядерного двигателя, местонахождении судна. В 11 часов поступило уточненное сообщение о координатах в Северном море: 72-ая параллель – в 180 километрах юго-западнее острова Медвежий. “Комсомолец”, возглавляемый капитаном Евгением Ваниным, выполнял секретное боевое задание в Норвежском море.

Глубина прохождения была у судна небольшая, самая безопасная – всего 50 метров. Ниже опускаться не было особой необходимости, хотя подводная лодка могла опускаться на глубину до 900 метров.

В 11.03, в седьмом кормовом отсеке старший матрос Нодар Бухникашвили неожиданно заметил задымление и огонь. Он дал сигнал тревоги: “В отсеке сильный дым, плохая видимость, горит проводка”. По уставу каждый, обнаруживший у себя на участке огонь, должен был срочно задраить переборки, чтобы не допустить распространения пламени, и тушить пожар собственными подручными средствами.

Но все попытки матроса погасить огонь собственными силами успехом не увенчались. Несмотря на задраенные переборки, огонь продолжал бушевать. Вначале моряки надеялись, что с начавшимся пожаром сумеют справиться своими силами. Советская подводная лодка с ядерным двигателем и ядерными ракетами на борту находилась в Северном Ледовитом океане, рядом Норвегия – член НАТО: обнаруживать себя нельзя, рассчитывать на помощь со стороны советских судов не приходилось.

К-278 -АПЛ проекта 658

Прошло несколько минут с момента возникновения пожара в седьмом отсеке, как по телефону внутренней связи капитану доложили о начавшемся пожаре в третьем и четвертом отсеках, затем короткое замыкание произошло в пятом и шестом. Загорелось электрооборудование почти на всей лодке. По сигналу тревоги матросы и офицеры спешили занять свои места, на ходу надевая противогазы. По непонятной причине во всех отсеках на корабле стали взрываться пульты и щитки электропитания.

В 12 часов 19 минут, когда стало совершенно ясно, что пожар не потушить, с подводной лодки передали сигнал бедствия: “На борту возник пожар”. Это сообщение вызвало переполох у командования Военно-морского флота СССР. Ледовитый океан мог стать подводным Чернобылем. Там тоже не сразу сообразили, что делать в такой ситуации. И у капитана не оставалось другого выхода: Ванин отдал приказ к всплытию.

Море штормило, трехметровой высоты волны окатывали накренившуюся лодку. Были отдраены люки, из которых сразу же повалил тягучий черный дым. Из отсеков докладывали, что огонь стихает, он уже потушен в четвертом, пятом, шестом отсеках. И только в седьмом никак не удавалось усмирить пламя.

В это время снизу доложили, что из седьмого отсека повалил пар. Похоже на то, что огонь расплавил все сальники и уплотнители, образовались пробоины, и в лодку – обесточенную, неуправляемую и едва державшуюся на плаву, стала поступать вода.

Начавшийся крен заметили все. Он мог означать только одно: через несколько минут “Комсомолец” пойдет на дно. И хотя тотчас раздалась команда: “Всем покинуть отсеки, спустить плоты на воду!” – не все успели вылезти из лодки. Подводная лодка стала быстро опускаться, причем кормовой частью.

Капитана на палубе не было. В этот момент матросы попытались спустить на воду два спасательных плота, но один из них тотчас унесло ветром. Матросы бросились за ним вплавь и вернули его. Второй плот в воде перевернулся, но у моряков уже не оставалось сил вернуть его в прежнее положение.

На палубе лодки оставался только мичман Александр Копейка. Он ждал капитана и еще пятерых моряков, которые все еще находились внутри субмарины. В этот момент раздался громкий треск, палуба, скрываясь в воде, стала уходить из-под ног.

Лодка начала быстро тонуть. Но внутри находились люди. Мичман Копейка знал, что по инструкции он должен был срочно задраить люки, чтобы дать возможность оставшимся воспользоваться вспомогательной камерой, которая сама всплывет на поверхность. Она могла их спасти.

Мичман вплавь добрался до спасательного плотика, а лодка, задрав носовую часть, почти вертикально ушла на глубину. Теперь оставалось только ждать появления вспомогательной камеры, в которой могли разместиться пять-шесть человек.

Во вспомогательной камере действительно находились пять человек, среди которых был и капитан. Но в камере заклинило стопорный механизм. Вскоре камера отделилась после взрыва в носовой части лодки, или по другим источникам, после удара о дно. Она вылетела рядом с плотиком. Люк открыли изнутри, не выровняв давление с атмосферным, в результате чего у камеры вырвало крышку люка, и вместе с ней в море вылетел один матрос, который погиб. Из открытого люка выполз только один мичман Слюсаренко, находившийся в сознании. Но едва он появился, как камера перевернулась и ее тотчас залило водой. Слюсаренко оставался на плаву, а камера вместе двумя моряками и капитаном снова ушла на глубину.

Только под вечер к вконец обессилевшим морякам подошла советская плавбаза “Алексей Хлобыстов”. С нее спустили шлюпки, и 27 человек были подняты на борт. Всех спасенных сразу же доставили в госпиталь города Североморска, но из них трое умерли уже в госпитале от переохлаждения. Из экипажа подводной лодки “Комсомолец” погибли 42 человека.

32128924

.

В 1990 году произошел пожар на пароме «СКАНДИНАВСКАЯ ЗВЕЗДА».

Скандинавы умеют не только хорошо работать, но и красиво отдыхать. Не стал исключением и вечер в пятницу 6 апреля 1990 года, когда сотни норвежцев решили из Осло отправиться в Данию, чтобы провести там пасхальные праздники. На судне находились 395 пассажиров и 100 членов экипажа. Среди пассажиров было много детей и людей пожилого возраста. Взрослые были не прочь провести уик-энд на борту парома, подышать морским воздухом, испытать счастье в казино и — что греха таить – вкусить дешевой круизной выпивки в барах «Скандинавиан стар» (Scandinavian Star). Все шло по заведенному распорядку.

Когда на корабле воцарилась ночная тишина, 7 апреле 1990 г., внезапно вспыхнул пожар. Возник один очаг, затем второй, третий… «Скандинавиан стар», совершавший рейс между норвежской столицей и датским городом Фредериксхавн, находился в это время в проливе Скагеррак. Клубы дыма окутали лайнер. Удушливые газы проникли во внутренние помещения, угрожая жизни людей.

Пламя пытались сбить, но оно быстро распространилось, и в 2 часа 27 минут капитан радировал по обычному (!) каналу, что пассажиры переходят в шлюпки. Сигнал SOSна аварийных частотах передан не был, а координаты корабля были сообщены ошибочные. Поэтому паром, находившийся уже в норвежских водах пролива Скагеррак, начали искать не вертолеты береговой охраны Швеции, а торпедный катер ВМС Норвегии. Впрочем, просчет был «пустяковым» – благоприятная погода, отлаженные контакты спасателей и интенсивное судоходство в этих водах позволили быстро развернуть десятки судов и вертолетов для помощи «Скандинавиан стар».

Первым на место бедствия прибыло норвежское судно «Стена сага». К тому времени сотни людей уже покинули паром и находились на спасательных плотах и шлюпках. Затем подошли и другие суда. Благодаря оперативно оказанной помощи уже в течение первого часа удалось эвакуировать более 300 человек. В эвакуации людей принимал участие и советский теплоход «Фрицис Розинь». Пострадавшие были доставлены в больницы и гостиницы Дании и Швеции.

Днем скорби для многих семей в Скандинавии стало воскресенье 8 апреля. Пожар, продолжавший бушевать на борту датского парома «Скандинавиан стар», который накануне был отбуксирован в шведский порт Люсечиль, лишил последней надежды обнаружить в живых кого-либо из десятков пассажиров, оказавшихся блокированными на нижних палубах судна. Лишь к вечеру, когда аварийным службам наконец удалось справиться с огнем, спасательные отряды смогли проникнуть в недосягаемые до этого отсеки парома.

Скандинавская звезда2

«Мы обнаружили погибших в коридорах и каютах, даже в машинах автомобильной палубы», – сказал руководитель подразделения пожарных Конни Энглунд. По словам одного из участников спасательной операции – пожарного с десятилетним стажем, увиденное на борту парома явилось самым тяжелым потрясением в жизни.

Из отбуксированного в шведский порт Люсечиль на западном побережье Швеции догоравшего парома извлекли около сотни трупов. Некоторых пассажиров просто не удалось опознать – они сгорели почти дотла. Сразу точная цифра погибших не была названа, так как на паромном терминале в Осло и в конторе судовладельцев списка пассажиров не нашли – почему-то отказал компьютер…

Ранее в Люсечиль были доставлены 52 человека, спасенных советским теплоходом «Фрицис Розинь», который немедленно направился в район катастрофы, приняв сигнал бедствия. Всего в ходе спасательных операций, в которых участвовали также корабли и вертолеты Дании, Норвегии и Швеции, спасен 321 человек из находившихся на борту парома 372 пассажиров и 94 членов команды.

Спасатели обнаружили тела 110 погибших. Неизвестной оставалось судьба 35 человек, которые оказались блокированными в каютах, расположенных под автомобильной палубой.

По мере поступления дополнительных данных о масштабах катастрофы – одной из крупнейших в этих водах за многие десятилетия – очевидными, по мнению специалистов, стали серьезные нарушения правил безопасности на потерпевшем бедствие судне. «Скандинавиан стар» был построен во Франции в 1971 году и долгое время обслуживал рейсы между Флоридой и Багамскими островами. Судно, зафрахтованное датской компанией «Денолайнс», лишь недавно было переведено на линию Осло – Фредериксхавн. Это был его шестой рейс по данному маршруту.

Оказалось, что он, приступив за 4 дня до этого к работе на линии Осло – Фредериксхавн, не прошел контроля ни норвежской, ни датской морской инспекции. Основанием для допуска к пассажирским перевозкам послужило заключение властей Багамских островов, где был приписан «для удобства» корабль. Еще за несколько дней до катастрофы им владела другая фирма, а до нее он успел сменить название и побывать объектом еще множества сделок. «Удобный флаг» позволял избегать контроля налоговых, морских, профсоюзных и иных организаций в тех странах Америки и Европы, где курсировал построенный во Франции паром.

Последствия хитроумных махинаций не заставили себя ждать: команда оказалась не в состоянии не только остановить огонь, но и включить систему пожарного оповещения пассажиров. Удивляться не приходится: спешно набранный гонконгским посредником плавсостав (в основном португальцы и филиппинцы) за несколько дней нахождения на борту не успел толком сработаться и ознакомиться с гигантским судном, не провел ни одной учебной тревоги.

Хотя большинство пассажиров были норвежцами, на родном для них языке из обслуживающего персонала (не считая капитана и нескольких офицеров) говорил только вьетнамец, руководивший официантами. «Новобранцы» не знали точно, кто их работодатель, а о коллективных договорах речь вообще не шла. Судовладельцы даже не знали точную численность своих работников – 91 или 94?

Некоторые из норвежских туристов спали прямо в своих машинах на автомобильной палубе, откуда быстрая эвакуация затруднена. По свидетельству очевидцев, пожарная сигнализация в некоторых отсеках судна не сработала. Масштабы трагедии предопределило, как считают, и то обстоятельство, что «языковой барьер» лишил команду, состоявшую в основном из португальцев и филиппинцев, возможности дать необходимые инструкции пассажирам в момент бедствия. Неисправными оказались и некоторые спасательные шлюпки.

Скандинавская звезда

.

ВОДНЫЙ МИР

.

.

.

Комментировать