Рейтинг@Mail.ru
Сен 23, 2017 9:49

ЭКСТРИМ-ЛАЙФ

Чемпионка-синхронистка Тиманина: Сейчас моя жизнь посвящена только сёрфингу

Спортсменка поделилась подробностями нового этапа своей жизни.

За две недели до летней Олимпиады в Рио капитан сборной России по синхронному плаванию Анжелика Тиманина объявила, что уходит из спорта и не поедет на Игры. Эта новость оказалась шокирующей для всех любителей спорта. Она ушла на самом пике карьеры. Главной причиной стала травма.

Но победный дух взял своё. Теперь Тиманина — сёрфингистка. В конце сентября она примет участие в третьем этапе чемпионата России, который пройдёт в Сочи. Анжелика уже выиграла первые два этапа и не собирается на этом останавливаться.

— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в сёрфинг?

— Сёрфинг я для себя открыла после очередной победы на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году. Я поехала восстанавливаться и отдыхать на Бали, где решила попробовать встать на доску, так как это была моя давняя мечта. В итоге вместо двух недель осталась на острове на два месяца! Прогресс пошёл очень быстро. Это была любовь с первого гребка. Так внезапно для себя я переквалифицировалась из синхронистки в сёрфершу.

Картинки по запросу Анжелика Тиманина серфинг

— У вас сразу всё получилось?

— Помню, что тренер всем ребятам из моей группы в сёрф-лагере кричал: “Греби!” А мне кричал: “Не греби, стой!”, потому что я так быстро плыла, что обгоняла волну. На первом уроке я, конечно, больше падала, чем стояла на доске.

— Получается, что вода — это ваша стихия?

— Вода — это моя жизнь. Абсолютно моя стихия! Я более 20 лет была в синхронном плавании, а теперь сёрфинг. В воде мне намного комфортнее, чем на земле.

— Теперь вы выступаете на соревнованиях одна, а не в команде. Это сложнее или легче?

— Давно мечтала выступать одна, зависеть только от себя и своих возможностей. Выступать в команде, конечно, здорово. Но, когда спортсмен выступает один, для него это более серьёзное испытание. Это соревнование прежде всего с самим собой.

Картинки по запросу Анжелика Тиманина серфинг

— Вы сказали как-то, что, возможно, ещё вернётесь в синхронное плавание… Мнение не поменялось?

— Возможно! Почему нет? Но сейчас — сёрфинг.

— Сёрфинг стал олимпийским видом спорта. Нет желания вновь покорить Игры?

— Я люблю ставить глобальные цели, и Олимпийские игры в новом для меня амплуа — это, конечно, круто! Но я трезво оцениваю свои возможности. Понимаю, что будущее российского сёрфинга за молодым поколением. Моя задача — популяризировать этот вид спорта в нашей стране, чтобы количество желающих росло, а тем самым возрастала конкуренция и общий уровень сёрфинга. Именно так мы сможем показывать хорошие результаты на мировом уровне.

Картинки по запросу Анжелика Тиманина серфинг

— Как вы готовитесь к чемпионату России? Как проходят тренировки?

— Я постоянно занимаюсь в зале с тренером и совершенствую свою физическую форму на суше. В течение года стараюсь ездить по всему миру, пробовать разные волны. Недавно начала заниматься с австралийским тренером, посмотрим, что из этого получится.

— А где в России можно заниматься сёрфингом?

— Я раньше относилась скептически, а теперь точно могу сказать — волны в России есть. После участия на этапах Bulli Surf Cup и фестивале сёрфинга Locals Only в Калининграде и Санкт-Петербурге я готова к любым условиям!

Здорово, что сёрфинг стал развиваться. Готовлюсь к чемпионату России в Сочи. С удовольствием буду и дальше кататься на российских волнах. Теперь в планах — Владивосток и Камчатка.

Картинки по запросу Анжелика Тиманина серфинг

— Не жалеете, что ушли из большого спорта накануне Олимпиады в Рио?

— Нет, это было взвешенное и осознанное решение. Всему своё время. У меня был очень долгий и яркий спортивный путь — более 20 лет в синхронном плавании. Я очень много принесла наград своей стране. Сейчас хочется начать жить по-настоящему, ни от чего не зависеть и наслаждаться каждым днём.

— Вы ушли из спорта из-за травмы кистей рук. Сейчас это не беспокоит?

— Как ни парадоксально, травма перестала меня беспокоить с того самого момента, как я начала заниматься сёрфингом. К сожалению, какие-то специфичные элементы из синхронного плавания я уже делать не могу из-за сильной боли в запястьях, но в жизни и в сёрфинге мне это не мешает.

— Вы учились в телешколе в “Останкино”. Хотите работать на телевидении?

— Если предоставится такая возможность, почему бы и нет? Я очень часто снимаюсь, и опыт работы с камерой у меня уже достаточно большой. Если будет интересный проект, то с удовольствием возьмусь.

— Вы даже вели блоги в СМИ. Вам близка журналистика?

— Мне очень интересно пробовать новые сферы деятельности. Но журналистика не совсем моё. Просто я делилась с читателями своими эмоциями и яркими событиями из жизни.

Отметим, что 30 сентября и 1 октября в Сочи в порту курорта “Имеретинский” состоится заключительный этап первого официального чемпионата России Bulli Surf Cup и фестиваль сёрф-культуры Locals Only, где примет участие Тиманина, а также российские звёзды сёрфинга Евгений Исаков, Сергей Мысовский, Сергей Расшиваев.

.

Источник

.

.

.

Комментировать