Рейтинг@Mail.ru
Мар 1, 2017 12:27

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Сегодня непревзойденной Елене Вайцеховской исполняется 59 лет

ЕЛЕНА ВАЙЦЕХОВСКАЯ. ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА, ЖУРНАЛИСТ, КУЛИНАР

Сегодня отмечает день рождения олимпийская чемпионка, обозреватель “СЭ”, прекрасный кулинар, мать троих детей и просто великая женщина Елена Вайцеховская.

ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА

Победа в прыжках с 10-метровой вышки на Олимпиаде-1976 в Монреале – главное достижение в спортивной карьере Вайцеховской.

Картинки по запросу 1976 год. Олимпиада в Монреале. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

1976 год. Олимпиада в Монреале. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

“На меня ничто не давило, – вспоминала Елена Сергеевна много лет спустя. – А вот моя главная конкурентка – шведка Ульрика Кнапе – была под психологическим прессом. Для нее это вторая Олимпиада. И она официально объявила, что после игр в Монреале завершает карьеру. Ни о чем другом, кроме золота, Кнапе думать не могла. И это ей мешало.

По жеребьевке я прыгала за ней. Это очень хорошо – смотришься на контрасте. Если ты прыгаешь не хуже, судьи обязаны поставить тебе высокую оценку. Вдобавок у меня была намного сложнее программа. После семи прыжков я увидела, что опережаю Кнапе всего на шесть баллов. Последняя попытка у нас была одинаковой по сложности. Я быстро просчитала, что если не случится чего-то неожиданного, то я стану чемпионкой. И когда я удачно оттолкнулась от вышки, войдя в нужную траекторию, то поняла – золото мое”.

Картинки по запросу 1976 год. Олимпиада в Монреале. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.
2005 год. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ (справа) и ее главная соперница на Олимпиаде-1976 Ульрика КНАПЕ. Фото – Александр ВИЛЬФ

ПЕРВАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ

Прыжками в воду Елена Вайцеховская начала заниматься в 9 лет, познакомившись со своим бессменным тренером Валентиной Николаевной Дедовой в душе, где плакала после того как была изгнана из бассейна тренером по плаванию – собственной мамой. В 12 она впервые прыгнула с 10-метровой вышки, а в 16 – уже исполняла самую сложную в мире программу.

“Получилось так, как получилось, – говорит Елена Сергеевна. – Не могу сказать, что я вообще думала о конкретном результате. Скорее, мне нравилось быть в центре внимания. Например, сделать самую сложную в мире программу и наблюдать за реакцией парней, когда они видят, как девчонка прыгает то, что никто из них не умеет”.

Вайцеховская стала первой и до сих пор остается единственной представительницей нашей страны – и СССР, и России, – выигравшей олимпийское золото в прыжках с вышки.

Картинки по запросу 1976 год. Олимпиада в Монреале. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

Но в 22 года, прямо перед московской Олимпиадой, она была вынуждена уйти из спорта.

“Было тяжело. Очень, – не скрывает она. – Тем более меня просто выкинули из команды, освобождая место молодым. По тем временам 22 года считались уже почти неприличным для прыжков возрастом…. Сейчас я, правда, порой думаю, что мне повезло на самом деле, что в 22 из спорта ушла, и у меня остался огромный запас нереализованной энергии, которого хватило на очень много самых разных вещей. В том числе – на журналистику и на троих детей”.

“ПРОБЬЕТСЯ, ДОГОВОРИТСЯ, ВОЗЬМЕТ”

Журналистскую карьеру Елена Вайцеховская начинала в “Советском спорте”, а в 1991-м стала одной из тех, кто основал “Спорт-Экспресс”. О том, насколько азартна Елена Сергеевна в работе, однажды, еще во время Олимпийских игр в Барселоне, описывая в шуточном репортаже жизнь бригады “СЭ” и давая характеристику каждому члену команды, написал заместитель главного редактора Владимир Гескин: “Если нужно куда-то пробраться, с кем-то договориться или, к примеру, взять интервью у самого Господа Бога, – пробьется, договорится и возьмет”.

Картинки по запросу 1976 год. Олимпиада в Монреале. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.
2000 год. Сидней. Олимпийская бригада “СЭ” (слева направо): Сергей РОДИЧЕНКО, Лев РОССОШИК, Владимир ГЕСКИН, Александр ПРОСВЕТОВ, Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Максим СМИРНОВ. Фото – Александр ВИЛЬФ

“Так сложилось, что на всех Олимпийских играх, куда выезжала бригада “СЭ”, я всегда была единственной женщиной, – говорит Вайцеховская. – Правда, еще в Атланте мои иллюзии на то, что мне позволительно проявлять слабость, развеял Гескин, сказав серьезно и невозмутимо: “Ты не женщина. Ты – дружественный боевой конь”. В обязанности “боевому коню” (помимо написания репортажей) традиционно вменялись комплектование аптечки перед командировкой, нарезка бутербродов и накрывание стола во время ежевечерних планерок-посиделок на выезде, а также устранение всяческих форс-мажорных обстоятельств типа оторванных пуговиц, промокшей одежды, ушибов, вывихов и похмелья”.

ЛАУРЕАТ

За годы работы Елена Вайцеховская дважды (1992, 1996) признавалась лучшим спортивным журналистом России, а в 2005 году первой была награждена медалью Николая Озерова, вручаемой за “большой личный вклад в популяризацию физической культуры, спорта и спортивных достижений”. Она входила в пресс-комиссии различных международных федераций и была награждена Бронзовым орденом ФИЛА как лучший журналист, пишущий о борьбе.

Сама Елена Сергеевна, впрочем, к этим регалиям относится спокойно: “Мне просто очень нравится моя работа. Да, было очень много конкурсов, где мне что-то присуждали. Только относиться к этому всерьез по меньшей мере глупо. Прекрасно понимаю, что, сколько бы я ни писала о футболе или хоккее, никогда не буду в них разбираться так, как люди, которые десятилетиями крутятся в этих видах спорта. Более того, и не стремлюсь к этому. Вообще, никогда не стремилась к журналистской славе. Если думать о ней, то надо идти на телевидение”.

Картинки по запросу 1976 год. Олимпиада в Монреале. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.
2005 год. Москва. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ и всемирно известный боксер Майк ТАЙСОН. Фото – Александр ВИЛЬФ

COOLИНАР

Именно так, круто и свежо, называется один из разделов персонального сайта сегодняшней именинницы. Кулинария играет действительно важную роль в жизни Вайцеховской. Это известно каждому, кто знает ее лично, читает ее блог или подписан на ее страничку в Facebook.

“Игорь Борисович Москвин мне как-то сказал, что кулинария для него – это всегда творчество, полет души, полет фантазии. То же самое говорил Саша Карелин, заметив, что самые лучшие повара в мире – это мужчины. Потому что для женщины готовка – это рутинная обязанность, а для мужчины – всегда творческий полет. Ну, а у меня получается, что журналистика – это работа, а творческий полет как раз в кухне”, – констатирует она.

P.S. Жаль, не всем доводилось пробовать пирогов от Елены Сергеевны после планерок в “СЭ”.

Картинки по запросу 1976 год. Олимпиада в Монреале. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.
Фото – Александр ВИЛЬФ

.

Источник: sport-express

.

.

.

Комментировать