Рейтинг@Mail.ru
Апр 12, 2018 11:41

ВЫМЕРШИЕ ЖИВОТНЫЕ

3 вида животных, которых мы никогда больше не увидим

Человечество широко шагает по планете, и за ним идёт волна вымираний. На сегодня 16 тыс. видов находятся на краю, и большинство – из-за потери среды обитания. Далеко не всегда в исчезновении того или иного вида можно винить исключительно человека, но те случаи, о которых мы расскажем сегодня, лежат несмываемым пятном только на нашей совести.

Карибский тюлень-монах (Monachus tropicalis).

Карибский тюлень-монах

В 1494 году Христофор Колумб высадился на пустынном острове Альто-Вело в ходе второй экспедиции в Америку. Он и его спутники стали первыми европейцами, увидевшими единственное аборигенное ластоногое Карибского моря. Они сошли на берег и убили восемь животных. За последующие 450 лет отношение людей к этим животным не изменилось. На доверчивого тюленя беспощадно охотились ради мяса и позднее жира, которым смазывали машины на плантациях. В последний раз его видели в 1952 году на рифе между Никарагуа и Ямайкой. О неподтверждённых наблюдениях сообщалось и позднее, но в 2008 году после тщательного изучения его ареала тюленя официально признали вымершим.

***

Стеллерова корова (Hydrodamalis gigas).

стеллерова корова

В 1741 году немецкий натуралист Георг Вильгельм Стеллер посетил необитаемые Командорские острова в Беринговом море у восточных берегов России. Там он открыл морское млекопитающее, напоминавшее огромного дюгоня длиной 7 м и массой 6 т. Оно стало одним из семи животных, названных в честь этого учёного. Во время той экспедиции Стеллер скончался, и известие об этом открытии было опубликовано только в 1751 году. Вскоре после этого на острова стали регулярно наведываться добрые российские охотники. Последняя из морских коров была умерщвлена в 1768 году.

***

Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis).

Бескрылая гагарка

До недавнего времени бескрылая гагарка считалась единственным вымершим видом, последние мгновения которого были зафиксированы для потомства. 2 июня 1844 года трое мужчин вскарабкались на скалы острова Элди у берегов Исландии. На следующий день они поймали и задушили парочку влюблённых бескрылых гагарок и разбили яйцо, которое одна из них высиживала. Трупики продали коллекционеру. Долгое время считалось, что это были последние представители вида, варварски уничтоженного ради мяса, яиц и шкуры. Однако большая нелетающая птица – “пингвин севера” – прожила ещё немного. Её видели у берегов канадского острова Ньюфаундленд в 1852 году.

.

.

.

Комментировать