Рейтинг@Mail.ru
Фев 27, 2017 13:45

ФОТОМАНИПУЛЯЦИИ

Эрика Йоханссона – ловец не моментов, но идей

Erik Johansson works

Шведский фотограф-сюрреалист Эрик Йоханссон (Erik Johansson) известен миру своими удивительными картинами, созданными с помощью монтажа и фотошопа.

Erik Johansson

Гениальный фотограф-профессионал работал с многими известными брендами, такими как Adobe, Google, Microsoft, Volvo и National Geographic.

Его главное кредо — искажение реальности, чтобы зритель смог шире смотреть на обычные вещи и осознавать то, что окружающий мир, который мы видим, ограничен лишь рамками наших фантазий и образов.

Drifting Away

Живущий ныне в Берлине и только-только разменявший третий десяток лет Эрик продолжает свое непростое дело, с помощью умелых постановок и доработки снимков в графических редакторах он постоянно придумывает и создает что-то новое.

Breaking up

Эрик Йоханссон (Erik Johansson) родился в Швеции в 1985 году.

Талант художника открыл в себе с самого детства и помогла ему в этом бабушка, которая тоже неплохо умела рисовать.

В 15 лет Эрик получил свою первую цифровую камеру и с того времени страсть к фотографии объединилась с увлечением компьютерами. Фотограф получил возможность с помощью цифровой ретуши показать то, что не смог захватить объектив фотоаппарата.

В 2005 году, поступив в Технологический Университет Чалмерса в Гетеборге, Эрик Йоханссон продолжал создавать свои работы и вскоре после публикации некоторых фотографий в интернете у него появились первые серьезные заказчики.

Как материал Эрик Йоханссон всегда использует только свои собственные фотографии.

Он снимает камеройHasselblad H6D-50c, работает на компьютере MacBook Pro 15 с программным обеспечением Adobe Photoshop CC2016.

Он создает не больше 5 – 6 произведений в год, не считая заказных работ.  

impact.jpg

Если вы хотите узнать больше о том, как Эрик  собирает воедино свои фотографии, посмотрите видео, где часы работы превращаются в считанные секунды. Это само по себе чудо – увидеть, как же он это делает.

В работах Эрика Йоханссона есть архетипические образы,  древние как наш мир и нагруженные килотоннами смыслов. Это – рыба, дорога, земля, вода, небо.

Древностью, до которой даже нашему взгляду в прошлое не дотянуться, веет от рыбы-острова или женщины, сшивающей из белых шкур зимнюю одежду для земли.  

Мне кажется, эти образы апеллируют не столько к разуму, сколько к ощущениям, глубоко погребенным в толщах бессознательного. 

Для меня это – «звук поднимающийся из глубины».  Хоть Эрика Йоханссона и называют «Ловцом не моментов, но идей», мне кажется его произведения – нечто большее, гораздо более объемное, чем просто идеи.

“Самые потрясающие для меня работы, о которых я практически ничего не могу сказать.  Возможно,  на них изображены не фантастические события, а фантастические состояния”, говорит сам Йохансон о своих творениях.

erik johansson photos

.

Источники: libymax.ru;  new-creator.info; ezhefoto.ru;  erikjohanssonphoto.com

.

.

.

Комментировать