Рейтинг@Mail.ru
Сен 23, 2017 9:30

ФРИДАЙВИНГ, ИНТЕРВЬЮ ПО-СУББОТАМ (4 фото + 3 видео)

Алексей Молчанов: «Погружение на 126 метров — как восхождение на Эверест»

Ура, фридайвер Алексей Молчанов на днях вернулся в Москву с чемпионата мира — и привез сразу две золотые медали. Мы поговорили с Лешей о том, чем стометровое погружение похоже на восхождения на Эверест. А еще обсудили чемпионский рацион и особенности тренировок. В конце заметки — видео его нырков.

Что это было: индивидуальный глубинный чемпионат мира по фридайвингу по версии AIDA. Соревнования проходили на одном из островов Карибского архипелага — Роатане (Гондурас). Собственно, именно поэтому на чемпионат приехало много спортсменов из близлежащих стран: США (11), Канады, Мексики, Южной и Центральной Америки, из Аргентины (5), Колумбии, Гватемалы, Гондураса и Перу. Алексей, как я уже упомянул, стал лучшим в двух дисциплинах из трёх: в CWT (погружение с постоянным весом в ластах) он ушел вниз на 126 метров, а в CNF (погружение с постоянным весом без ласт) — на 90.

«Мое расписание на дни соревнований было вот таким. Завтрак — за три часа до старта, это легкие углеводы, каши, чай, бананы. Нужно, чтобы пища к моменту старта успела усвоиться и в теле была легкость. Дальше — два часа отдыха, потом небольшая растяжка. За час выезжаю к месту соревнований, там регистрируюсь. Полчаса до погружения — надеваю костюм и снаряжение, потом делаю легкую разминку в воде».

«Часто люди не понимают и думают, что к моменту всплытия концентрация кислорода в крови фридайвера падает чуть ли не до нуля процентов. На самом деле, когда мы всплываем уровень кислорода остается вполне себе внушительный (примерно на 40%). Новички же могут чувствовать, что кислорода у них нет и нужно немедленно вздохнуть еще на 80%. Сколько нужно времени, чтобы восстановить уровень до обычного, сухопутного состояния? 10-15 секунд после всплытия».

«126 метров — максимум на который я опустился на этом чемпионате. Чтобы добраться до этой отметки мне понадобилось 3 минуты и 56 секунд. Между тем, адаптация к такой глубине заняла почти целый месяц. Я бы сравнил подобные погружения с восхождением на Эверест. Нельзя быстренько опуститься в бездну и безопасно подняться наверх. Ты должен долго и упорно готовить организм, адаптировать его. Так альпинисты проходят акклиматизацию, потом поднимаются все выше и выше. Даже если человек уже нырял на сто метров, он приезжает к воде и начинает где-нибудь метров с пятидесяти. Погрузился — анализируешь свои ощущения, добавляешь несколько метров к следующей попытке, ну или остаешься на той же отметке».

Погружения на золотую медаль: 90 метров в глубину без ласт:

126 метров в глубину в моноласте. Первое место — у Молчанова.

А это нырок на 121 метр по тросу:

 .
Источник  Men’s Health. 
.
.
.
Комментировать