Рейтинг@Mail.ru
Апр 21, 2017 9:16

GOLDEN GLOBE 2018

Плимут или Фалмут?

До старта захватывающей кругосветной гонки одиночников остается еще больше года, однако новостей уже сейчас немало. Расскажем о некоторых.

Но первым делом напомним, что Golden Globe Race посвящена пятидесятилетию первой одиночной безостановочной кругосветки, стартовавшей в 1968-м. Тогда в путешествие отправились восемь смельчаков, а финишировал только один – 30-летний англичанин Робин Нокс-Джонстон. Вокруг света на своей «Сухаили» он прошел за 312 дней.

На этот раз на старт дистанции длиной 30 000 миль в июне 2018-го должны выйти тридцать яхтсменов, и среди них наш Игорь Зарецкий, чью заявку оргкомитет принял без всяких вопросов. Надо ли объяснять, почему? В 2010-м Зарецкий победил в Jester Challenge – знаменитой международной гонке одиночников через Атлантический океан.

Ну а теперь – о новостях. Во-первых, разгорелась нешуточная борьба между двумя английскими городами – Плимутом и Фалмутом. В каком из них Golden Globe Race возьмет старт? Решение будет объявлено уже через три дня – 22 апреля, ровно 48 лет спустя после того как Нокс-Джонстон завершил свою кругосветку.

Во-вторых, женщин, которые намерены принять участие в Golden Globe Racе, теперь две. К 27-летней англичанке Сьюзи Гудэлл присоединилась 51-летняя Изабель Пиментель из Бразилии. Человек известный: в 2014-м она стала первой латиноамериканкой, совершившей сольное кругосветное путешествие. Кроме того, она 8 раз пересекала Атлантику.

Вот так в 1969-м финишировал Робин Нокс-Джонстон
© Bill Rowntree/PPL

В-третьих, от участия в Golden Globe Racе вынужден был отказаться австралиец Шэйн Фримэн. Не так давно он потерял свою яхту у мыса Горн по пути в Великобританию. Теперь подумывает выступить в следующей Globe Racе, старт которой предварительно запланирован на 2022 год.

В-четвертых, из-за этого в списке участников возникло вакантное место. Кроме того, организаторы по-прежнему готовы допустить в гонку еще трех человек. Никакого «листа ожидания» сейчас нет! Так что если вы вдруг захотите отправиться вокруг «шарика» в одиночестве, без остановок и к тому же без современных технологий, спутниковой навигации и какой-либо внешней помощи, – самое время подавать заявку и начинать подготовку. Но нужно поспешить: у вас могут быть конкуренты.

В-пятых, далеко не у всех будущих участников кругосветки уже есть необходимые лодки. Тут опять напомним: яхты должны быть примерно тех же размерений, что и «Сухаили» Нокс-Джонстона, то есть длиной от 32 до 36 футов. Есть и другие ограничения: год постройки – не позже 1988-го, минимальное водоизмещение – 6,5 тонн. Паруса должны быть из дакрона. И никакой электроники на борту (фото- и кинокамеры – производства 60-х годов). Вместо электрического автопилота – секстант и хронометр.

При этом последний срок, когда участникам предстоит сообщить организаторам, на каких яхтах они отправятся в путешествие, – 30 июня. Время поджимает.

Кстати, Игорь Зарецкий с судном уже, судя по всему, определился. Но об этом мы расскажем в ближайшие дни.

.

Источник  YR.

.

.

.

Комментировать