Рейтинг@Mail.ru
Дек 17, 2016 13:32

ГРУЗ БЕЗ ПОРТА НАЗНАЧЕНИЯ, ИЛИ ЗАЧЕМ ВОЗЯТ БОЧКИ ЧЕРЕЗ ЭКВАТОР И ОБРАТНО???

akvavit

Одна из старейших традиций компании Wilh. Wilhelmsen (WW) — перевозка аквавита. Это захватывающая и интересная история, уходящая своими корнями в далекое прошлое. Никто, путешествуя в Норвегию либо пересекая ее территорию, не сможет избежать встречи с аквавитом: этот национальный продукт продается повсеместно.

Что же это такое? Или сделаем краткий экскурс в историю. Напиток или ликер, содержащий от 38 до 50% алкоголя. Его производят с XIII века на основе спирта, полученного путем переработки картофеля или зерновых по всей территории Скандинавии. Эдакий прототип современных крепких напитков. Для придания особого вкуса, при производстве в спирт добавляют различные травы: анис, зерна тмина, укроп, кориандр, душистый перец, гвоздику и другие компоненты, которые зачастую держатся в секрете фирмами-производителями.

Оригинальное название происходит от латинских слов «aqua» и «vita», что переводится как «живая вода»  или «вода жизни». Изначально аквавит использовали в медицинских целях, благодаря его целебным свойствам, а затем его подавали на праздничный стол. Интересно, что некоторые даже утверждали, что это лекарство от алкоголизма! До середины шестидесятых годов прошлого века все пенсионеры Дании имели право на два бесплатных стакана аквавита в неделю – считалось, что это полезно для сердца (социализм!). Но пенсионеры жульничали (как говорят в Одессе – «или»!), продавая свои льготы молодым или особо «нуждающимся». И правительство отобрало у них право на бесплатную выпивку. Кстати, до сих пор аквавит используют для лекарственных целей как средство, стимулирующее пищеварение и способствующее усвоению жирной пищи. Это связано еще и с тем, что обычно этот напиток в Скандинавских странах было принято подавать во время праздничных застолий, на Рождество или День конституции, когда на стол подавались жирные блюда из мяса, и пр. Эта традиция существует до сих пор.

— Тоже удивили! — скажете вы, вспомнив из чего не перегоняют у нас водку и что в нее только не добавляют, и будете по своему правы.

Но, возвращаясь к теме нашего повествования, так называемый Linie Aquavit (линье аквавит) или Норвежский аквавит — какое отношение он имеет к компании WW?

Первый норвежский аквавит появился на свет в 1531 году, а в 1870 году основные сорта стали производиться промышленным способом. В начале XIX века правительство Норвегии запретило переводить на спирт дефицитную пшеницу, но ей быстро нашли замену: картофель.

Картинки по запросу Linie Aquavit  Wilhelmsen

Существует несколько историй Linie Aquavit. Речь пойдет об истории WW, которая стала красивой легендой.

Еще во времена парусных судов, суда компании Wilhelmsen осуществляли регулярные рейсы в Австралию. Так, после возвращения из Австралии капитан одного из судов наведался к судовладельцу и привез бочонок спирта, который не был выпит во время рейса. Они его попробовали, и он показался им восхитительным. Но каким образом так изменился вкус? И они договорились об эксперименте. Судовладелец прикрепил бочонок аквавита под своим рабочим столом и во время работы пинал ногами его настолько часто, насколько только мог, имитируя условия качки на судне в море. Капитан, в свою очередь, взял бочонок в Австралию, оставив заботу о его плескании океану. Когда судно вернулось, содержимое обоих бочонков было открыто и продегустировано. Они быстро определили, что морской аквавит является бесспорным лидером. А судовладелец был вынужден залечивать наболевшие от пинков ноги.

Дальнейшее укрепление позиций аквавита происходило при поддержке Норвежской Государственной вино-водочной  монополии, которая предоставила компании Wilhelmsen эксклюзивные права на транспортировку Linie Aquavit. «Linie» означает «экватор».  Линейное судно «Tungsha» дедвейтом 9.000 тонн совершило свой первый рейс в 1927 году. Был заключен интересный договор о ставке фрахта. Вино-водочная монополия платила полную ставку фрахта только в одну сторону, а компания брала на себя возвратную ставку, что означало 50% скидку.

Линейное судно «Tungsha» загружено в первый рейс с Linie Aquavit на борту 1 августа 1927 г. Вернулось в Норвегию 12 февраля 1928 г.

Немного о деталях.  Картофельный спирт, принадлежащий Норвежской картофельной индустрии (Norwegian Potato Industry) дистиллируется до 95%-го. На сегодняшний день все его производство происходит в районе станции Хасле в Осло и основано на рецептах, использовавшихся с 1927 года, когда вино-водочная монополия приняла на себя контролирующие функции. Рецепты приготовления хранятся строже, чем золотой запас Норвегии. Четыре рукописные книги рецептов находятся в несгораемых хранилищах, к которым имеют доступ только три человека.

Норвежский «линье аквавит» или «акевит» имеет янтарный цвет. Он содержит около 50 различных специй и трав, среди которых, как уже говорилось, тмин, анис, фенхель, кориандр, и др., а крепость установлена на уровне 41,5%. По-нашему, этот напиток представляет собой своеобразный самогон из картофеля, приправленный тмином. Некоторые особые виды изготовляются с пониженным содержанием алкоголя – 38% и 40%. Линье аквавит хранится в бочках, как виски или коньяк, и выдерживается около 18 месяцев, включая морскую перевозку. Разливается он в 500-литровые дубовые бочки, которые до этого использовали для хранения шерри от 5 до 10 лет. Бочки используют в течении 6-8 лет.

В настоящее время на каждом из судов Wilhelmsen от 10 до 15 контейнеров, содержащих по 20 бочек напитка. Четыре судна: «Taiko», «Texas», «Tampa» и «Taronga» — работают на линии. Нетрудный подсчет показывает, что на борту находится около 100.000 литров. Контейнеры опечатываются и отправляются из Осло в Бременхафен, где потом перегружаются на одно из больших линейных судов ро-ро Wallenius Wilhelmsen Lines, которые ходят вокруг света: Северная Европа – США – Новая Зеландия/Австралия — Сингапур – Корея – Япония – Панама – США – Северная Европа и назад в Бременхафен. Всего 32 порта за 120 дней. До 1985 года путешествие было несколько короче: Европа – Австралия – Европа. Контейнеры перевозят на палубе, на корме судна. Содержание алкоголя в бочках 60%, с уменьшением количества жидкости на 5% во время транспортировки.

Картинки по запросу Linie Aquavit  Wilhelmsen

Ликер в каждой бутылке Linie Aquavit перевозился на судах компании Wilhelmsen.

Что же происходит с ликером во время перевозки? Три составляющие влияют на алкоголь: естественная качка судна, перепад температур до 50-60ºС на круговом рейсе и аромат шерри, который постепенно вымывается спиртом. Многие скептически высказываются об этих объяснениях, выдавая их за удачную PR-акцию. Но ученые сказали свое слово и подтвердили химическую трансформацию в процессе кругосветной перевозки.

И Wilhelmsen Linie Aquavit доказывает это. Он 8 раз пересекает Экватор на четырех судах. Его аромат напоминает коньячный и доставляет большее наслаждение при употреблении с кофе, подаваемый в коньячных бокалах. Этикетка каждой бутылки содержит имя судна, на котором она перевозилась и сроки перевозки.

На фото видно, что ваш покорный слуга опробовал аквавит, перевозившийся на судне “Talisman” c 12.06.2009 по 16.10.2009 и пересекший Экватор 2 раза.

На этом фото видно, что ваш покорный слуга опробовал аквавит, перевозившийся на судне «Talisman» c 12.06.2009 по 16.10.2009 и пересекший Экватор 2 раза.

Компания Acrus, производитель Lysholm Linie (классическая и самая популярная марка), занималась изучением свойств этого напитка и в качестве эксперимента отправила аквавит через Экватор 20 раз на борту «Tourcoing». В результате был выявлен тот факт, что состав получается слишком вязким и напоминает коньяк. Поэтому аквавит, находившийся на борту судна «Taronga» и пересекший Экватор 12 раз, был назван самым близким к оптимальному.

Для моряков интересно будет узнать следующий факт. По правилам IMO этот груз классифицируется, как опасный, для перевозки только на палубе. А это также значит, что его перевозка должна осуществляться в соответствии с IMDG (правила перевозки опасных грузов морем). К тому же старые бочки из-под шерри также не находятся в списке IMO разрешенных упаковок. Ввиду этого в 2003 году Норвегия предложила изменения к коду, которые были представлены экспертной группе IMO. К счастью, для Linie Aquavit было сделано исключение к коду. Вот так, нет правил без исключений.

Три различные наклейки компании Wilhelmsen. Слева направо – наклейки аквавита, пересекшего Экватор 8 раз, 12 раз и 20 раз.

Три различные наклейки компании Wilhelmsen. Слева направо – наклейки аквавита, пересекшего Экватор 8 раз, 12 раз и 20 раз.

Зарегистрирован еще один интересный факт. Когда началась Вторая мировая война, пять судов WW перевозили аквавит. Три из них благополучно были разгружены в портах Великобритании в 1940 и 1941 годах. Планы, как  распределить аквавита, были составлены еще до их разлива по бутылкам. Согласно ему, 10.000 бутылок планировалось для нужд армии и флота, 10.000 бутылок для гражданского судоходства, а оставшиеся 6.000 бутылок — для различных Норвежских министерств, находящихся в изгнании за рубежом. Разочарование не заставило себя ждать: бомба попала в склад аквавита в Ливерпуле. Об этом из газет узнали норвежцы, проживающие в Англии. Аквавит был для них напоминанием о доме, и все их мысли были только об этом. Какова же была их радость, когда они узнали, что большинство из бутылок аквавита не пострадало от взрыва! Одна из сохранившихся бутылок «бомбового» аквавита появилась в музее компании в Осло в 2003 году. Хоть она и не открывалась, но часть успела испариться за последние 60 лет, а остаток имеет темно-зеленый цвет. Некоторые энтузиасты горят желанием сделать глоточек, но бутылку нельзя достать – она находится под стеклом в центральной части экспозиции.

Автор статьи: Юрий Лещинский, директор Wilhelmsen Marine Personnel (Ukraine)
Автор Юрий Лещинский,
директор Wilhelmsen Marine Personnel (Ukraine)

Объемы производства ликера достигают более одного миллиона литров в год, из них около 2/3 идет на экспорт. В самой Норвегии 40% его продается в декабре по указанным выше причинам. На сайте Linie Aquavit можно проследить историю каждой купленной бутылки — для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке. Linie Aquavit считается национальным алкогольным напитком и гордостью Норвегии.

Ну и напоследок немного об использовании. Чаще всего аквавит пьют чистым, небольшими порциями, охлажденным до 18ºС, как хорошее Бордо. В смесях его используют чаще всего с пивом. Выходит такой своеобразный скандинавский ёрш. Также его часто можно встретить в составе экзотических коктейлей. Ввиду специфического вкуса аквавит не подходит для составления популярных тропических коктейлей.

.

Источник  Seafarers.

.

.

.

Комментировать