Рейтинг@Mail.ru
Сен 28, 2017 14:56

ХОРОШАЯ МОРСКАЯ ПРАКТИКА

Morlaix

Вчера вечером, на страницах Facebook, появилась статья Станислава Токарчука о прохождении им со товарищи морской практики на базе одной из парусных школ, управляемых известным инструктором, назовем его N, в прибрежных водах Франции.

Все, что вы прочитаете ниже, мы приводим, как говорится, без купюр, за исключением того, что мы уберем название школы и имя инструктора – наш журнал, как вы знаете, всегда выдерживает нейтралитет и не занимается рекламой и рекламациями, травлей и вознесением.

Но, как бы там ни было, мы будем следить за развитием событий и держать вас в курсе, наш дорогой читатель

Две недели назад закончился, наверное, самый противоречивый отпуск в моей жизни. Надеюсь, большая часть эмоций ушла и остался, собственно, осадок.
Теперь, по порядку: с 27 августа по 10 сентября был запланирован офшорный тренинг в Северной Франции на яхте с поднимающимся килем для отработки расчетов приливов-отливов, течений и навигационной практики с инструктором N и его школойl.
Во время этих 2 недель с прекрасной командой мы посетили очень красивый регион (Берег Розового Гранита, Марле, Брест, самую западную точку Франции – остров Уэссан и другие, не менее живописные и интересные места), вволю наелись самых разнообразных и свежайших морепродуктов и надышались чистейшим воздухом Атлантического океана (который находился сразу за углом 🙂).

Фото Станислава Токарчука.

На этом радостные впечатления заканчиваются, и так как на сайте школы господина N есть раздел «Отзывы о нас», но нет кнопки «Оставить отзыв», переходим к впечатлениям о тренинге здесь.

Что было обещано и отмечено на сайте школы:
1. Тренировка навигации (расчет уровня приливов и течений)
2. Ежедневное составление планов переходов
3. Отточка мастерства настройки парусов в особо сложных условиях
4. Настройка киля под разные ветра
5. Швартовки в условиях сильных течений
6. Так как яхта Feeling 44 с поднимающимся килем – было обещано вставать на днище и прогуливаться пешком до.., например, ближайшего бара
7. Посещение огромного списка красивых мест (в том числе и Мон Сан Мишель, который для меня был в приоритете и являлся одним из основных факторов участия в этой поездке).

Что получили:
1. Да, мы считали время приливов и отливов в портах отбытия и прибытия. Результаты проверялись инструктором на глаз, в расчеты он не лез и, именно, методику расчетов не проверял.
При навигации вовлечение происходило только в моменты, когда что-то шло не так (что правильно) или инструктору казалось, что что-то шло не так. Hо из-за того, что он не вовлекался в составление пэссэдж планов и заглядывал в карты уже по факту, решение проблем находилось одновременно с ним или раньше, чем он разбирался в ситуации. Был случай, когда не посмотрев в карты, он вмешался в управление и дал неверную команду (с его слов, основываясь на интуиции/ опыте?), в темноте направив лодку на камни. Через некоторое время, поняв, что что-то идет не так и заглянув в карту, признал свою ошибку, но четкой команды как выходить из ситуации не дал, отменеджили сами.
2. Планы переходов до выходов не проверялись и потом не давалось никаких фидбеков, как план можно было бы улучшить. Поэтому по итогам перехода сами, в ходе совместного обсуждения, определяли можно ли было сделать план более быстрым, безопасным и т.д. Формат плана перехода был заранее скачен из интернета Олегом, им и пользовались (хотя, лично для меня этот формат не был абсолютно удобным, а именно: порядок записи информации о переходе). Инструктор не дал никаких комментариев по улучшению имеющегося формата, – есть как есть, этим и будем пользоваться.

Фото Станислава Токарчука.

Во время переходов инструктор всячески «пакостил» людям, которые вели лодку (например, мог отправить готовить еду вниз, а сам в это время отдать команду рулевому на поворот. И когда через полчаса изумленный мэйт-кок, выйдя наверх, не понимал с ходу, где находится лодка, инструктор начинал отчитывать, что человек идиот, не понимает, где его местоположение и, оказывается, ему всегда нужно находиться наверху. В общем, поступал паскудно.
3. На удивление для всех, на «офшорном» тренинге оказались 2 человека, которые были на лодке в первый раз (что несколько нечестно по отношению и к ним, и к опытным студентам), считаю, именно поэтому, инструктор нарисовал паруса, рассказал, как что называется, теорию паруса (на примере ПЛОСКОЙ! ФАНЕРЫ! – странно… – в общем, ничего нового (кроме фанеры), для тех, у кого был опыт. Думаю, мероприятие было затеяно только для того, чтоб новички не попортили матчасть и себя), показал, как делаются повороты, попутно вылив ушаты дерьма на нас и весь русский яхтинг и, сказав, что до этого исторического момента, никто из нас (а так же и из русского яхтинга) повороты делать не умел, а теперь умеет. Единственная попытка самостоятельно настроить парус с помощью шкота, на котором я стоял, закончилась визгами (именно визгами с потопыванием ножками!) инструктора, что трогать ничего нельзя. Продвинутый уровень тренинга по точной настройке парусов, видимо, состоял из того, что в один день мы шли на 44 лодке с «идеально» настроенными парусами с командой из 7 человек, а в это же время параллельным курсом нас уверенно обгоняла 34! лодка с одним пожилым человеком на борту, который эту картину радостно снимал на телефон. Инструктор сказал: «ах, он хочет погоняться, сейчас мы ему устроим!», тоскливо и удивленно посмотрел на наши паруса, а после молча ушел вниз. Потом были объяснения, что наша лодка просто не гоночная.

feeling44 aground

4. Настройки киля не было! Киль либо поднимали, любо опускали. Со слов инструктора, промежуточные положения на этой лодке невозможны. Странно, я устанавливал..
5. Швартоваться инструктор не давал никому, кроме Алексея, который уже был у него на трех практических курсах. Лично я выпросил 2 отхода, во время одного из которых, инструктор вмешался, сломал план отшвартовки действиями, которые я не планировал, из-за чего отход получился не очень красивым (но, все же, безопасным). Угадайте, кто был виноват? Насколько помню, Алексей швартовался всего несколько раз, во время которых инструктор постоянно вмешивался (от слова мешать), Олег – 1 раз. Всё. При этом, инструктор, перехватив управление, сам зацепил в марине другую лодку (стафф марины переписывал данные нашей страховки), а в одной из бухт, так же перехватив управление, встал на связанные между собой буйки так, что ветром на них навалило лодку, а через несколько часов при отходе от этих буйков устроил форменную истерику – кричал слово «все пропало!» (изменено), на вопросы: какой план отхода? – говорил “не знаю” (с), подавал неадекватные команды, а по выполнению, задавал вопросы «зачем вы это сделали?». В итоге, после разнообразных попыток, отошёл так, как изначально ему предлагал экипаж. При этом, мы 2 недели слушали, что у него есть тренинг «супершвартовка», на который он настоятельно рекомендует всем сходить, после чего он милостливо разрешит нам всем швартовать лодку в грядущих совместных походах.
6. Еле упросили поставить лодку на днище в конце путешествия, на берег не выходили, потому что была ночь и было некуда. Второй раз просто встали на буек так, то во время низкой воды лодка подолбилась днищем о грунт и мешала всем спать, хотя рядом были буйки с большей глубиной. Видимо, для галочки.
7. Часть мест была вставлена в рекламу на сайте только потому, что они красивые, а идти туда не предполагалось в принципе (включая интересный для меня Мон Сан Мишель), как выяснилось на месте. В большей части мест инструктор был сам впервые, отчего куча ресторанчиков со вкусной едой и красивыми видами прошло мимо нас (мы не готовились, ожидая, что инструктор все знает и все покажет).

Фото Станислава Токарчука.

Смущает, что тренинг продавался, как офшорный, но не было ночных переходов (только выходы или заходы в порты по темноте). Случайно для инструктора, один раз, сделали один переход в 75 миль (считаю, из-за того, что он не проверил пэсседж план и не выдумал какую-то причину, почему так далеко идти не надо). Не было распределения вахт и обязанностей (кроме дежурных по кухне). Ни разу не проверяли двигатель в течение 15 дней (возможно не проверяли и при приемке – не присутствовал). Новичков не инструктировали, что нужно делать, чтобы ослабить эффект морской болезни. По факту, обучения со стороны инструктора не было, обучались сами, помогая друг другу. Зато каждый день всем раздавались комментарии, что никто ничего не умеет, и все, а в особенности, русский яхтинг – унылое говно, а инструктор д’Артаньян и у него в запасе множество не бюджетных тренингов, которые всем обязательно надо посетить, чтобы перестать быть этим говном.
Еще хочу отметить отношение: в момент сбора в назначенное время и в назначенном месте инструктора не обнаружилось. После недолгого ожидания и поисков в соседних ресторанчиках (а вдруг мы что-то перепутали), оказалось, что занимается своими делами на лодке, как будто так и надо. Никаких извинений, естественно, не последовало. Так же он постоянно зависал в телефоне и компьютере (обрабатывал новых клиентов, забив на тех, кто к нему уже пришел), а потом рассказывал что у него есть куча тренингов, которые все обязательно должны пройти, но во время текущего тренинга НЕ УЧИЛ. В конце второй недели во время «разбора полётов» и обсуждения “как же так все сложилось”, откровенно признался, что за учениками не гонится и «на нас ему насрать» (с).
По моему мнению, такое отношение к клиентам недопустимо. И при всем богатстве выбора школ и текущей конкуренции между ними, я крайне НЕ РЕКОМЕНДУЮ инструктора N и его школу для прохождения тренингов. Надеюсь, что этот пост окажется для кого-то полезен и убережет от нецелевой траты денег, нервов и неправильного выбора места для обучения.

Фото Svetlana Vorobyeva.

Все же, заканчиваю демагогию на приятной ноте и очень рад, что за прошедший отпуск познакомился с прекрасными людьми, с которыми очень душевно провели время. Надя и Сергей, Олег, Леша и Саша (Одинцов), спасибо вам! Вы спасли мой отпуск 🙂

Автор  Станислав Токарчук.

.

.

.

Комментировать