Рейтинг@Mail.ru
Апр 21, 2017 15:16

И ВСЕ ЖЕ МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ??? Часть 1

Три тысячи лет существует легенда о великом морском змее. И хотя за триста лет его видели более тысячи раз, официальная наука делает вид, что его нет. Видно, для того чтобы признать существование этого зверя, ученым необходимо увидеть животное в клетке зоопарка…

“Это было страшно и неправдоподобно. Мы чувствовали себя как кролики перед удавом: абсолютно беспомощными и беззащитными… Мы точно заглянули в глаза иного, неведомого мира, невероятно далекого, невероятно страшного”. Такую запись сделали в путевом журнале американские путешественники Блайт и Риджуэй об их встрече с Великим морским змеем. В июле 1966 года они пересекали Атлантический океан на обычной гребной лодке, и однажды ночью в центральной Атлантике неподалеку от них, разрезав фосфоресцирующие волны, из воды поднялась большая змееподобная голова, венчавшая длинную гибкую шею. Выпуклые глаза размером с блюдце, мерцая зеленоватым светом, бесстрастно рассматривали оцепеневших от ужаса людей. Из приоткрытой зубастой пасти выливалась вода. Животное медленно плыло, обгоняя лодку, и продолжало рассматривать путешественников, поворачивая в их сторону плоскую голову. Под водой угадывалось его массивное, мощное тело. Через минуту-другую животное, изогнув шею, нырнуло под воду, оставив за собой светящийся след. Сообщение Блайта и Риджуэя, как это всегда бывало и раньше, когда речь заходила о встречах с Великим морским змеем, вызвало многоголосый хор откровенных насмешек. А ведь только за триста лет Змея видели более тысячи раз. По мнению голландского ученого Удеманса, первая встреча Змея с цивилизованным миром произошла в 1552 году. К началу ХХ века зафиксированных встреч было 28, а с 1802 года по 1890-й – 134.

С развитием мореплавания, с увеличением количества судов, бороздящих Мировой океан, участились и встречи со Змеем. Один из известнейших современных зоологов, профессор Королевского института естествознания в Брюсселе Бернар Эйвельманс собрал и систематизировал эти наблюдения в книге “Гигантский морской змей”, где привел сведения о сотнях встреч с ним. Вот лишь несколько эпизодов. Рыбак Джордж Зегерс, ловивший в 1947 году рыбу неподалеку от острова Ванкувер, рассказал: “Вдруг я почувствовал себя очень странно. Дрожь пробежала по спине, и мне показалось, что кто-то за мной наблюдает. Я оглянулся. Слева метрах в 45-ти от лодки над водой возвышалась голова на шее длиной более метра. Два черных как смоль глаза смотрели пристально на меня. Они крупно выступали на голове, словно две булки. Я никогда не видел ничего подобного. Голова была сантиметров сорок в диаметре. Посмотрев на меня с минуту, животное отвернулось, и я увидел его спину. На ней было что-то вроде гривы темно-коричневого цвета, которая состояла скорее из пучков бородавок, чем из волос’. В феврале 1950 года у того же острова со Змеем встретились судья Браун, его жена и дочь во время прогулки по берегу залива. “Моя жена первая заметила чудовище, – рассказывал Браун журналистам, – Животное тут же исчезло, но потом вновь появилось приблизительно в 150 метрах от берега. Его голова, похожая на голову змеи, ‘поднималась над поверхностью воды на полтора метра. Темного цвета шея была длиной около двух метров, толщиной сантиметров тридцать. Плавало чудовище очень быстро, так как оно показалось вскоре уже метров за триста. Я видел животное три раза. В один из моментов оно всплыло прямо перед нами.

Картинки по запросу МОРСКОЙ ЗМЕЙ

Не было сомнения, что это морской змей. Я думаю, что чудовище достигало в длину 10-12 метров’. Встречались со Змеем и наши соотечественники. После опубликования в мае 1979 года журналистом Ю.Дудниковым в газете “Водный транспорт” подборки материалов “Большая тайна Океанов” было получено много писем и рисунков. Вот, например, что рассказал Ю. Стариков из Хабаровска. “Когда я сообщил товарищам, что встретил динозавра, меня подняли на смех, и я замолчал надолго…” Что же он увидел? Летом 1953 года часов в 18-19 примерно в 300 метрах от берега острова Кунашир (один из островов Курильской гряды) из воды появилась голова на длинной шее блестящей черной окраски. Сначала голова животного была видна в профиль. Оно открывало пасть, закидывало голову назад и рывком бросало ее вперед, как будто что-то заглатывало. Затем голова повернулась в сторону берега, и Стариков увидел два больших блестящих пятна, по-видимому, глаза. Потом животное ушло под воду. Стариков прислал и рисунки неизвестного животного. Ю.Литвиненко (из Севастополя) летом 1955 года командовал тральщиком, и в Татарском проливе на траверзе порта Ванино в 300-400 метрах по правому борту он, вахтенный офицер и два сигнальщика увидели темно-коричневую, похожую на змеиную, голову, выступающую из воды на три-четыре метра. Над глазом у животного виднелась красная ‘ полоса, похожая на бровь. Заметно возвышалась часть спины, покатая и ребристая. Позади всплескивал хвост животного. По тому, как животное ныряло, и он ясно видел конец хвоста, Литвиненко определил длину змея в 20-25 метров. Встреча длилась примерно полминуты, а затем животное нырнуло и больше не появлялось.

Рисунок увиденного Литвиненко монстра оказался схож с рисунком Старикова. Общий же портрет животного был близок к тому, который давали в своих описаниях и зарубежные очевидцы. Эйвельманс пришел к выводу, что Великий морской змей обитает чуть ли не во всех морях и океанах. Только в одних местах встречается реже (например, в арктических широтах), в других – чаще (у юго-западного полуострова Великобритании Корнуэлл). Недаром в книге Эйвельманса две трети сообщений о встречах со Змеем до 1900 года приходятся именно на этот район. В графстве Корнуэлл Великий морской змей стал как бы местной достопримечательностью, вроде Несси в Шотландии. У Змея здесь даже есть собственное имя – Моргаур, произошедшее от старого кельтского слова, означающего “морской гигант”. Опираясь на свидетельства, Эйвельманс дает обобщенный портрет Змея: плоская змееподобная голова с крупными глазами и длинной шеей, большое массивное тело с горбами и длинным хвостом. Длина – от 10 до 30 с лишним метров. Змей быстро плавает. В деталях очевидцы расходятся. По одним утверждениям — длина шеи составляет три метра, по другим – до десяти; голова его, говорят одни, размером с лошадиную; другие утверждают, что ее длина и ширина достигают двух метров; одни видели на голове рожки и подобие растительности, другие – совершенно голую голову. По одним свидетельствам — у Змея беззубые десны, по другим – пасть его усыпана огромными острыми зубами. Одни видели черного Змея, другие – черно-коричневого. Противоречия? Да. Но они вполне объяснимы. “Я убежден, что речь идет не об одном виде, а о целой группе совершенно различных животных, среди которых есть существа, очень похожие на плезиозавров”, – утверждает Эйвельманс.

Сопоставив внешние признаки, он разделил Змеев на девять основных классов: плезиозавров, динозавров, тилозавров, ихтиозавров и т. д. Но ученых-скептиков не убеждает даже то, что очевидцами встреч были не только одиночки, но и целые экипажи судов. В мае 1917 года в семидесяти милях к юго-востоку от Исландии офицеры и матросы британского корабля “Хиллари” видели морское чудовище с треугольным спинным плавником. В июле 1897 года канонерская лодка “Аваланш” буквально наткнулась в заливе Алонг на двух морских Змеев длиной двадцать метров и толщиной около трех. Расстояние до них было примерно полкилометра.

Артиллеристы сделали один выстрел, но промахнулись, и животные скрылись под водой. В феврале следующего года на том же месте “Аваланш” вновь встретил знакомцев. Командир корабля доложил командованию, на что получил безапелляционное заключение: коллективная галлюцинация. Через девять дней “Аваланш” снова встречается со Змеями, чтобы реабилитировать себя и команду в глазах общественности, командир попытался поймать или подстрелить одного из животных, но безуспешно. Однако на этот раз факт встречи подтвердили десять офицеров корабля. В ноябре 1959 года южноафриканские рыбаки встретились с целой стаей, не менее двадцати, десятиметровых чудовищ. Рыбаки, естественно, поторопились ретироваться. Осенью 1959 года советский сторожевой корабль СКР-55 нес дозор в Беринговом море. На мостике находился командир корабля А.Лезов, вахтенный офицер С.Новиков помощник командира, сигнальщик и в рубке рулевой. Громкий доклад сигнальщика: “Предмет прямо по курсу!” – не застал офицеров врасплох. Они и сами увидели, как впереди, метрах в ста – стадвадцати, всплыло существо столь необычное, что на мостике все на мгновение оцепенели. На змееподобной шее, поднявшейся над водой на 5 метров, толщиной 45 сантиметров сидела плоская змееподобная голова с большими темными выпуклыми глазами. Встреча с животным была столь неожиданной, а размеры его настолько внушительными, что командир корабля счел благоразумным уклониться от возможного столкновения с таинственным существом. Но оно само ушло под воду. И с корабля видели его ‘бугристую” спину темно-коричневого цвета, гладкую и блестящую. Как только СКР-55 возвратился на прежний курс, животное вновь всплыло, но уже за кормой, метрах в 80 от кильватерной струи. Высоко подняв голову, оно осмотрело нарушителя его спокойствия и снова погрузилось в волны. Как писал С.Новиков, все на мостике “были настолько поражены, что никто не вспомнил о фотоаппарате, который лежал на столике вахтенного офицера”. Доклад командира СКР о встрече со Змеем был расценен чуть ли не как пособничество вражеской пропаганде, не говоря уж о насмешках. Недаром Новиков молчал двадцать с лишним лет и рискнул “пооткровенничать”, лишь когда расстался с военной формой.

океан1

“Если бы мне пришлось его нарисовать, – писал Новиков, – то я бы полностью скопировал рисунок Ю.Старикова… только нижняя челюсть была бы более массивной”. Несмотря на краткость “свидания” со Змеем (30-40 секунд), натренированный взгляд военного моряка сумел зафиксировать некоторые подробности: “Животное в первый раз погрузилось в волны, изогнув шею, как бы нырнуло под воду. Это было сделано так плавно и грациозно, что никаких видимых брызг мы не наблюдали… Движение воды в месте всплытия животного показывало, что у него массивное туловище”. В 1968 году наблюдатели-вертолетчики китобойной базы “Советская Россия”, ведшей промысел в Антарктике, дважды видели морских животных, похожих на морских змей, светло-коричневого цвета, длиной 10-15 метров и толщиной туловища в один метр. Вертолет змей не испугал, хотя пилот его, И.Джус, снижался до 13 метров. В пользу существования в океане неизвестных очень крупных животных, предположительно рептилий, говорят и многочисленные находки их останков. Впрочем, известны даже случаи, когда Змей попадался в сети рыбаков и живым. Так, в 1876 году восточнее британского портового города Фалмут, что находится на полуострове Корнуэлл, к рыбакам в сети попался морской Змей. Его вытащили на берег, осмотрели и выпустили обратно в море. В 1892 году у того же Фалмута рыбаки вновь вытянули в сетях Змея, но на этот раз они в испуге бросили их, и Змей уплыл. В 1941 году на побережье Шотландии море выбросило сразу два гигантских тела. Несмотря на то, что они были уже разложившимися, местные жители считали, что это трупы существ с длинной шеей, заостренным длинным хвостом и волосяным покровом, напоминавшим волоконца на кокосовом орехе.

Картинки по запросу МОРСКОЙ ЗМЕЙ СКЕЛЕТ

Однако ученые заявили, что останки принадлежат гигантским акулам. Через четыре года и опять же в Шотландии штормом вынесло на берег почти восьмиметровое существо с длинной лебединой шеей и маленькой головой. Специалисты не смогли опознать это неведомое животное. В 1960 году 9-метрового Змея выбросило на пляж в Сцицуга в штате Массачусетс. В июне 1983 года английский школьник Оуэн Бёрнем, проводивший каникулы на Гамбийском морском курорте, обнаружил на берегу выброшенный волнами пятиметровый труп какого-то странного животного. Прежде чем труп порезали и съели местные жители, Оуэн успел его тщательно обмерить и зарисовать. Когда эти рисунки увидел один из специалистов Кембриджского университета, он с полной уверенностью заявил, что это был труп юного кронозавра, ящера, который проживал в водах южной Атлантики. Американский зоолог Айвен Сандерсон, создатель “общества по изучению необъясненного”, много лет занимающийся проблемой Великого морского змея, установил, что на побережьях Новой Зеландии, Тасмании, Австралии, островов вблизи США люди не один раз встречали на отмелях отпечатки следов каких-то огромных трехпалых существ.

.А рядом с ними были пропаханы глубокие борозды, похожие на следы от тяжелого хвоста. Они оказались похожими на следы, которые мог бы оставить динозавр, вышедший на берег. Но даже и это не убедило ученых-скептиков. Официальную точку зрения современной науки по этой проблеме в свое время высказал известный чешский ученый, профессор К.Аугуста: “Поверить в существование чудовищных морских змей можно будет лишь тогда, когда такая змея будет действительно поймана. Думаю все же, что надежды на такую поимку очень мало”. В отношении надежды на поимку профессор совершенно прав. Можно лишь рассчитывать на счастливый случай. Такой, например, который произошел в 1938 году, когда профессор Дж.Л.Б.Смит обнаружил живой и невредимой кистеперую рыбу латимерию отряда целакантообразных, которая учеными всего мира считалась вымершей еще 70 миллионов лет назад. До сих пор люди находили лишь ее окаменевшие останки. Именно окаменевшие, так как латимерия ровесник этим доисторическим ящерам: динозаврам, плезиозаврам, ихтиозаврам и прочим рептилиям. Кроме того ученые нашли и других ‘живых ископаемых”: ряд реликтовых морских и наземных беспозвоночных животных.

Продолжение следует …

.

.

.

Комментировать