Рейтинг@Mail.ru
Сен 28, 2017 14:10

ИСКУССТВЕННЫЕ ЖАБРЫ: МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ??? (8 фото + 2 видео)

Наши коллеги из редакции журнала «Предельная Глубина» всегда доходят до дна: ищут и находят! И когда Интернет тысячекратно залайкал и перепостил, что молодой корейский дизайнер Ён Джэбён изобрёл жабры, то внезапный герой тут же был найден и вызван на интервью. И не он один! Потому что где один, там и двое

Предельная Глубина: Как это изделие появилось на свет? Чем ты вдохновлялся? И кто помогал тебе по научной части?

Ён Джэбён: Это вообще-то мой дипломный проект: я как раз заканчиваю Samsung Art and Design Institute. Была задана тема «инновационый продукт», и я выбрал водное направление, потому что эта область явно нуждается в новых продуктах! Особенно дайвинг: сейчас это ведь очень трудоёмкое занятия. И я подумал: если упростить сам дайвинг, то это будет классная инновация. Стал изучать разные технологии и способы подводных погружений. Наконец, отыскал новую технологию: искусственные жабры, модель доктора Хо Пхиру. Его контактов у меня нет. Я просто нашёл его публикации в Интернете.

ПГ: Ты ведь уже создал несколько прикладных дизайн-проектов, у тебя впечатляющее портфлио! Что из твоих разработок пошло в серийное производство?

Ён: Все мои проекты – они не для производства. Но все они опираются на уже существующие или вновь появляющиеся технологии. И мне нравится ориентироваться на ближайшее будущее.

ПГ: И что нужно, чтобы жабры Triton завоевали дайверский рынок?

Ён: Думаю, что предпослылки для воплощения модели Triton чисто технологические. А большинство необходимых технологий уже есть. Но вот самая основная технология, то есть сами искусственые жабры – она пока не разработана. Читая про эту технологию, вижу, что учёные обещают её вывести на рынок через пять лет – но это было сказано ещё в 2011 году. Изучив эти оптимистические публикации, я и сделал дизайн-проект Triton. Но без основополагающей технологии Triton не воплотится в изделие.

ПГ: Хотя это и дело будущего, но русский дайвер в первую очередь интересуется: будет ли новое изделие работать в ледяной воде и без регулярного техобслуживания? Triton – он надёжный, как Калашников: или нужен ещё кое-какой тюнинг?

Ён: Да, вопрос вполне резонный! Думаю, поговорим об этом, когда Ttriton выйдет в серию. А пока извините.

ПГ: А ты сам вообще дайвер? Если нет – может, хочешь пойти на курсы? Хотя там ведь эти баллоны и регуляторы, которые теперь, получается, уже устарели…

Ён: Я не дайвер, нет, хотя и начинал когда-то учиться нырять. Если будет время, я поеду на рыбалку – а дайвингом займусь как-нибудь потом.

Когда верстался номер, пришёл мейл от доктора Хо Пхиру: ему редакция «Предельной Глубины» по академическим каналам отравила вопрос, знает ли он о своём вкладе в нежданную славу, которая свалилась на его юного соотечественника.

Хо Пхиру: Никогда не слышал про этот концепт! Да, мы работаем над системой искусственных жабр и уже запатентовали маску определённого типа. Но даже если Triton – просто эскиз, а не прототип, то инженеры могли бы этим вдохновиться.

Думаю, сделать такую систему сепарации можно, но пока сложно минимизировать габариты и энергопотребление. Если же многократно повысить эффективность сепарации, то можно будет сделать искусственные жабры и в формате маски.

Сам я не дайвер, я просто исследователь, я работаю над тем, чтобы люди не тонули! Уверен, что простое портативное устройство для дыхания под водой будет разработано уже в ближайшем будущем.

Доктор Хо Пхиру и его разработки для дыхания под водой, вхохновившие дзайнера Ёна Джебёна (о чём сам доктор Хо узнал только от «Предельной Глубины»)

PS: Почему эти корейские имена пишутся по-русски именно так? Редакция «Предельной Глубины» обратилась лично к автору принятой ныне корейско-русской транскриципционной системы Льву Концевичу, ведущему научному сотруднику Института востоковеденя: отдельная благодарность именитому учёному! Так что русское написание Ён Джэбён (Jeabyun Yeon) и Хо Пхиру (Pil Woo Heo) – научно выверенное: остерегайтесь подделок!

PPS: Внимание! Это фотомонтаж! Ён Джебён под собственную ответственность взял подходящую по цвету общедоступную иллюстрацию с официального сайта Cressi и вставил вместо снятого с производства регулятора Ape компьютерную модель своих концептуальных жабр Triton. Вот исходная картинка, на ней присутствует также маска Big Eye Evolution.

PPPS 2017: На жабры Triton был объявлен краудфандинг, но в итоге проект был тихо закрыт. В открытом доступе есть видео, где некий макет изделия используется в бассейне.

Есть и более длинное видео, где проект разоблачается в стиле «разрушителей легенд».

Были сообщения, что проект перевыставлен на краудфандинговую платформу IndieGoGo, но собранные почти $900 тыс пришлось вернуть, поскольку изделие в принципе нежизнеспособно – причём настолько, что на той же платформе было опубликовано разоблачение.

.

Источник  ПРЕДЕЛЬНАЯ ГЛУБИНА.

.

.

.

Комментировать