Рейтинг@Mail.ru
Янв 1, 2017 13:15

К 227-ЛЕТИЮ СПАСАТЕЛЬНОЙ ШЛЮПКИ (7 фото)

Model of the 'Original', Henry Greathead's lifeboat built in Sou

30 января 1790 года в Англии была испытана специализированная спасательная шлюпка. Но патент за изобретение получил не её конструктор англичанин Генри Гритхэд, а Лионель Лукин, “русско”-английский “инженер”. Лукин известен во всем мире, как человек опередивший своим изобретением время, а в России — как искусный мошенник, обдуривший в середине XVIII века немало знати. Как же так получилось?

30 января 1790 года на реке Тайн (Северная Англия) была испытана специализированная спасательная шлюпка берегового базирования. Длина шлюпки, получившей название Original, составляла 30 футов (9,14 метра), она была оборудована 10 веслами.

ПЕРВАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ШЛЮПКА 2

Конструктором этой шлюпки стал англичанин Генри Гритхэд. Примечательно, что Гритхэд в 1802 году подал патент на свое изобретение, но при этом выяснилось, что еще в 1785 году аналогичный патент на такое же изобретение подал другой англичанин — Лионель Лукин.  Гритхэда поблагодарили, выплатили компенсацию в 1200 фунтов за волю к победе и труды, и он занялся доведением своего изобретения до ума, успев построить еще 31 лодку, а также разработав концепцию развития береговых станций спасения.

ПЕРВАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ШЛЮПКА 3

Кстати, пару слов про Лукина. Что и говорить, среди англичан фамилия Lukin достаточно редко встречается, но тем не менее он был подданным Великобритании. Но связь с Россией у него тем не менее была. В 1823 году Лукин получил права на разработку руд в районе города Питкяранта (Карелия), на северном побережье Ладожского озера. А также в ряде других карельских месторождений. При этом он потребовал от российского правительства для себя освобождения от налогов и отмены пошлины на ввоз заводского и шахтного оборудования, а также попросил о том, чтобы в радиусе 60-ти километров запрещена была деятельность лесопильных заводов и зерновых мельниц. Его требования были выполнены.

ПЕРВАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ШЛЮПКА 4

В России Лукин представлялся Подданным Его Величества короля Англии, благодаря чему в короткий промежуток времени стал вхож во многие известные дома, где с удовольствием делится своими грандиозными планами о коренном переустройстве Приладожья. Для этого он обещал инвестировать в этот забытый богом край до 500 000 рублей, и превратить его  в экономически процветающий европейский оазис.

Но, внезапно, все радужные планы про то, как “Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки”, рухнули. Выяснилось, что у лучшего друга английского короля кроме дара убеждения и радужных планов нет ничего. Ни денег, ни оборудования, ни тем более поддержки Королевской семьи, о которой он много и с удовольствием рассказывал. В отличие от Бендера, устраивать сеанс одновременной игры в шахматы на 160 досках Лукин не стал, а тихо исчез из России, вскоре появившись в Англии.

ПЕРВАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ШЛЮПКА 5

В 1834 году Лукин умер в графстве Кент, войдя в мировую историю как первый изобретатель спасательной шлюпки. На его надгробной плите написано: “Лионель Лукин — первый, кто построил лодку, спасшую в последствие тысячи жизней тех, кто попал в кораблекрушения”.

ПЕРВАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ШЛЮПКА 6

Первый спасатель

Любопытно, что по поводу того, что именно Лионель Лукин является изобретателем лодки, мнения расходятся. Многие считают, что он присвоил себе часть разработок французского фонда Crewe Trust, который был основан бароном Крю, и занимался вопросом спасения жизни экипажей судов. Первые опыты по созданию и испытанию лодок фонд проводил еще в 1721 году на реке Сене в Париже.

ПЕРВАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ШЛЮПКА 7

По их мнению, Лукин взял наработки за основу и в 1784-1785 годах довел их до совершенства на реке Темзе, в Лондоне. Завистники отмечают, что с технической стороны “изобретение” Лукина было не совершенно, но зато, пользуясь способностью вписываться в доверие Лионель смог получить поддержку принца-регента, с помощью власти которого и закрепил “изобретение” за собой.
.

Текст:  Cruiseinform.ru

.

.

.

Комментировать