Рейтинг@Mail.ru
Мар 21, 2017 11:42

КАТАСТРОФЫ НЕДЕЛИ (9 фото + видео)

«Потеряли свой дом, зато остались живы»

Ирландец Ник Двайер и его жена, француженка Барбара Хефтман, шли на своей 12-метровой яхте из Новой Зеландии в Австралию. До Сиднея оставалось меньше 300 миль, когда начался жесточайший шторм.

Спасенные Ник Двайер и Барбара Хефтман
© AAP

По словам Ника и Барбары, они путешествуют по морям и океанам уже 10 лет, видели всякое, но такого – никогда. По их словам, «волны были высотой с многоэтажный дом, ураганный ветер швырял яхту, как игрушку, вокруг была белая мгла».

В тот шторм у их яхты оторвало киль. Но у Двайера и Хефтман за годы их одиссеи подобное уже случалось. Так что сигнал бедствия они подали лишь вечером во вторник, спустя три дня – после того, как яхта перевернулась.

«Это был страшный момент, – рассказывает Двайер. – Мы прижались друг к другу в каюте, прислушивались к ударам волн и думали об одном: неужели это конец?»
На их счастье, через несколько часов яхту обнаружило спасательное полицейское судно Nemesis. Поразительная удача, что оно находилось в относительной близости от терпевших бедствие.

Ника и Барбару ранним утром доставили в Сидней. Яхта осталась в бушующем море. Возможно, уже затонула.

«Мы потеряли свой дом, и это очень печально. Просто не представляю, что теперь будем делать, – призналась Барбара. – Зато остались живы. И это самое главное!»

Из другого источника

8 марта в 8:30 в 210-ти милях от Сиднея были спасены члены экипажа яхты, потерявшей руль и оказавшейся во власти бушующего моря и шестиметровых волн.

Спасенные ирландец Ник Дуайер и француженка Барбара Хефтман говорят, что были моменты, когда они уже не надеялись на спасение.

Как позже Дуайер сообщил журналистам: «Мы знали о приближении шторма и ждали его с юга. Но, вскоре ветер начал усиливаться еще больше, небо становилось все тяжелее, тучи сгущались, а волны росли и росли. Вокруг все стало белым от брызг и пены. Только благодаря героизму спасателей мы остались живы».

Спасательные службы Австралии вели наблюдение за судном с 4-го марта, когда к ним поступило сообщение о происшествии. И прежде, чем экипаж подал последний сигнал бедствия, лодка успела несколько раз совершить оверкиль.

Австралийское управление по безопасности в море(AMSA) сообщило, что шкипер активировал EPIRB (аварийный радиобуй) в 15:00 7 марта 2017 года.

По всем каналам было передано сообщение судам, находящимся поблизости от терпящей бедствие яхты, с просьбой о помощи. На просьбу откликнулся контейнеровоз ANL Elanora.

АМСА также обратилось к полиции Нового Южного Уэльса (NSW), которая направила свое судно Nemesis на помощь. Уже следующим утром, в 8:30, оно прибыло к месту происшествия. «Как мужчина, так и женщина ступили на борт спасательного судна целыми и невредимыми», – говорится в пресс-релизе.

Источники  YR и Интерпарус Яхтинг.

***

Член экипажа Germania Nova трагически погибла, упав с мачты

Бетани Смит

Бетани Смит

Согласно местным СМИ, веревка, к которой была привязана девушка, развязалась, и она упала на палубу. Пострадавшая была доставлена в близлежащую больницу с многочисленными травмами, но спасти ее не удалось.

Молодая женщина работала на Germania Nova больше года и не в первый раз выполняла работу по очистке мачты.

Чтобы помочь семье Бетани Смит покрыть расходы, связанные с трагедией, была начата краудфандинговая кампания на GoFundMe. К моменту написания новости было собрано $12,9 тыс — больше, чем было заявлено в целях кампании.

Germania Nova

Партнер чартерной фирмы Hill Robinson Найал Робинсон (Niall Robinson), обслуживающей Germania Nova, выразил соболезнования семье Бетани Смит, ее друзьям и коллегам, и отметил, что Hill Robinson и владельцы судна «делают все возможное, чтобы поддержать семью и друзей, и, конечно, расследование по этой трагедии уже ведется».

«Никаких дополнительных заявлений не будет опубликовано, пока не станут известны результаты расследования», — подчеркнул он.

Germania Nova — 55,42-метровая двухмачтовая парусная яхта, спущенная на воду испанской верфью Factoría Navale Marín в 2011 году. Ее пассажировместимость — 10 человек, максимальное количество членов экипажа — 13 человек.

Germania Nova

Germania Nova
Источник  itВoat.
***

Крушение турецкого судна у побережья Ливии: без вести пропало семь моряков

Крушение турецкого судна у побережья Ливии: без вести пропало семь моряков

У берегов Ливии крушение потерпело грузовое судно из Турции. В результате инцидента пропавшими без вести числятся семь членов экипажа затонувшего судна.

“Всего членов экипажа 13, все они граждане Турции. Шестеро из них были спасены, еще семь считаются пропавшими без вести”, – прокомментировал инцидент представитель морского флота Ливии.

На месте крушения судна проводятся поисково-спасательные работы. Причины и обстоятельства происшествия выясняются.

***

С затонувшего судна “TINAZTEPE S” пропал экипаж

С затонувшего судна

Около восьми моряков пропало вести после того, как судно “TINAZTEPE S”, на котором они находились, затонуло в районе острова Мусрата в Анкоридже.

Во время рейса плавсрество попало в шторм. После этого его поставили на якорь, где судно готовилось к причалу для разгрузки груза строительных материалов.

По предварительным данным, без вести пропало восемь или семь членов экипажа. Как выяснилось, некоторых моряков удалось спасти.

***

Российское судно терпит бедствие в Норвежском море

Российское судно терпит бедствие в Норвежском море

В Норвежском море к западу от Нарвика сухогруз “МЕХАНИК ФОМИН” потерпел бедствие.

Как выяснилось, на плавсредстве произошло смещение груза. В результате этого образовался сильный крен на левый борт. Кроме того, была потеряна часть палубного крана.

К аварийному плавсредству прибыли суда Береговой охраны, которые сопроводили “МЕХАНИКА ФОМИНА” в Норвегию.

***

В Китае затонуло судно: 5 членов экипажа спасены, а остальных – ищут

В Китае затонуло судно: 5 членов экипажа спасены, а остальных - ищут

В Китае, у берегов города Чжоушань, судно с 11 людьми на борту потерпело бедствие.

Сообщается, что плавсредство могло затонуть.

На месте аварии проходит операция по поиску и спасению людей с судна.

Сотрудники спецслужб уже спасли пять членов экипажа.

.

.

.

.

Комментировать