Рейтинг@Mail.ru
Мар 17, 2017 13:39

КОММЕРЧЕСКИЙ ДАЙВИНГ

О ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТАХ У НАС И ЗА РУБЕЖОМ

коммерческий дайвинг 1

Подводно-технические работы под водой на глубинах до 600 м осуществляются специально обученными профессионалами – коммерческими дайверами. В России их называют водолазами.

Как правило, коммерческие дайверы работают по контракту в следующих областях: подводная сборка сооружений и нефтяных платформ, строительство и обслуживание судов (мостов, прибрежных сооружений и т.д.), подъем затонувших судов и их содержимого, проведение инженерных и научных исследований, обеспечение скорой гипербарической помощи, аварийно-спасательные работы и т.д. При погружениях водолазы часто используют серьезную, тяжелую технику. К примеру, инжекторно-регенеративное водолазное снаряжение ВКС-57 (воздушно-кислородное, с базовым весом 96 кг) используется для работ на глубинах до 100 м; ГКС-3м (гелио-кислородное, с базовым весом 120 кг) – на глубине более 160 м. Помимо этого существует уникальное оборудование, так называемый «жесткий (нормобарический) скафандр», позволяющий водолазам работать на глубинах до 600 м. Оборудование и снаряжение для профессиональной деятельности водолазов постоянно совершенствуются, поэтому коммерческие дайверы регулярно повышают квалификацию и подтверждают свой профессионализм и навыки.

коммерческий дайвинг

Особо востребованы коммерческие дайверы в США, Южной Африке, Норвегии, Великобритании. Здесь и находятся ведущие школы по подготовке коммерческих дайверов. Все они соответствуют базовой системе Международной ассоциации водолазных школ (International Diving Schools Association). Система обучения IDSA строится на модульном принципе: каждый квалификационный уровень – это комбинация учебных модулей с определенной продолжительностью часов (А – 80 часов, В – 120 часов, С – 200 часов, D – 48 часов). Стандарты IDSA признаются сегодня Скандинавией, большинством стран ЕС, почти повсеместно от ОАЭ до Южной Африки, от Северной Америки до Австралии. Правда, России в этом перечне пока нет.

коммерческий дайвинг таблица 1

До 2010 года водолазные работы в России лицензировались в рамках строительной деятельности как гидростроительные, что приравнивало водолазов к строителям. Водолазные организации чаще всего являлись вспомогательной структурой какой-либо крупной компании, поэтому коммерческий дайвинг в России не был признан самостоятельной отраслью. С целью заявить о себе как о профессионалах, с которыми будут считаться и государство, и бизнес, НП «Ассоциация водолазов», основанная в 2002 г. в Санкт-Петербурге, была переименована в Национальную Российскую Ассоциацию Водолазов. Эта организация занимается сегодня разработкой и введением в действие нормативных правовых документов для водолазной деятельности. Она объединяет профессионалов 25 предприятий и организаций из регионов России и стран ближнего зарубежья, использующих в своей деятельности труд водолазов. Члены Ассоциации могут выполнять аварийно-спасательные и подводно-технические (подводно-строительные) работы, обследование и очистку дна водоемов, судовые и судоподъемные задачи. Другим важным для водолазного дела России учреждением является Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД) при Морской коллегии при Правительстве РФ.

коммерческий дайвинг таблица 2

Стоит признать, что в России существуют сложности с едиными нормативами, регулирующими водолазную деятельность. К тому же, в стране кроме самих водолазов нет экспертов, способных определить уровень профильного образования коммерческого дайвера. Поэтому так важно выработать единые стандарты и правила для работы водолазов, аккредитованных в разных ведомствах.

Что касается обучения водолазному делу, одной из ведущих в России является Школа водолазов ФГУ «Подводречстрой» (Москва). Но российские водолазы, разумеется, стремятся получать знания и опыт также и в ведущих водолазных школах мира. К примеру, пользуется большим уважением норвежская водолазная школа The Norwegian School of Commercial Diving (NYD), полностью удовлетворяющая стандартам IDSA.

коммерческий дайвинг таблица 3

В США для коммерческих дайверов есть специальные программы обучения в NOAA и требования к квалификации. К примеру, для того, чтобы попасть на курс по низшей ступени Working Diver, нужно продемонстрировать способность пронырнуть 25-метровый бассейн и пройти специальную медкомиссию. Таким образом, чтобы стать коммерческим дайвером, необходимо пройти специальную многоступенчатую подготовку, обладать хорошими теоретическими и практическими навыками, уметь правильно вести себя в рискованной ситуации и обязательно иметь крепкое здоровье. Но что интересно: например, в Великобритании в год работающие коммерческие водолазы зарабатывают 20 000 – 100,000 фунтов стерлингов.

коммерческий дайвинг 2

Источник: DiveInfo

.

.

.

Комментировать