Рейтинг@Mail.ru
Июн 21, 2018 11:40

МИР ГРЕБЛИ (фото-видео)

Легендарный Федор Конюхов отправляется в шестое кругосветное путешествие

27 тысяч километров за 250 дней. Впечатляющие цифры для кругосветного путешествия. Уже шестого для легендарного Федора Конюхова! Он вновь собирается покорять океаны, на этот раз на миниатюрной весельной лодке — уникальной в своем роде. Это фактически неваляшка!

Легко сказать — рулите! Вместо штурвала — канаты. К тому же, идем против течения. Да и места для маневра нет. Поэтому лодку берут на буксир. Так началось первое плавание Федора Конюхова на новой лодке.

Лодок много, но такая одна. Именно на ней Федор Конюхов совершит кругосветный поход. Лодку только что спустили на воду. Теперь ее нужно довести до ума.

«Я просыпаюсь очень рано по утрам, порой в три часа, жена удивляется — куда ты? А я иду записывать все, что еще нужно сделать на этой лодке», — рассказывает судостроитель Майк Вуд.

Конструкторы еще ломают голову, как защитить всю электронику от попадания воды. Федор подсказывает. Ведь для него это будет шестая кругосветка, но первая на веслах.

В небольшом отсеке, где можно поместиться только лежа, Федор Конюхов проведет 250 ночей! Это если повезет! Буря или шторм — и прощай, отдых. Нужно биться со стихией. Поэтому лодку проектировали как спасательную капсулу.

На фоне белоснежных яхт и катеров лодка выглядит как незваный гость. Но именно это плавсредство в отличие от всех этих красавцев способно выдержать громадные многометровые волны!

Иначе этот маршрут не преодолеешь. Старт в Новой Зеландии. Курс на Мыс Горн и Мыс Доброй Надежды. За 250 дней и ночей предстоит пройти 27 тысяч километров. Причем идти придется по Южному океану. А там ветер, холод и что самое опасное — айсберги.

«Это единственный в мире на сегодняшний день маленький ледокол с ручной тягой», — рассказывает помощник Федора Конюхова Владимир Куксов.

В надежности этой ручной тяги никто и не сомневается. А вот лодку нужно испытать.

«Если большая волна ударит, и она перевернется, и киль будет наверху, должна вернуться в состояние «на ровный киль», — поясняет менеджер команды Оскар Конюхов.

Картинки по запросу Оскар Конюхов

Риски просчитывают заранее. Поэтому кругосветку решили разбить на несколько этапов. Первый стартует в ноябре. В день Федор планирует проходить по пять-шесть километров, а, может, и больше.

«Зависит от течения и волны. Здесь не сила, здесь выдержка!» — говорит путешественник.

Комментировать