Рейтинг@Mail.ru
Дек 16, 2017 12:36

МИР ИЗМЕНИЛСЯ. И НЕ В ПОЛЬЗУ КИТОВ

Защитники морской фауны сдаются?

Вопреки принятому Международной китобойной комиссией в 1986 году мораторию на коммерческий китобойный промысел, некоторые страны до сих пор не желают отказываться от истребления китов. Япония – страна номер один в этом деле. “Кровавую” деятельность японцы маскируют под научные исследования (Japanese Research Program in Antarctica).

Под флагом Японии действует единственная в мире на данный момент плавучая китобойная база “Ниссин Мару” (Nisshan Maru). Рыбозавод на воде – единственное в мире судно, перерабатывающее китовое мясо. Основной регион, где добывают морских млекопитающих – Южный океан.

Фото Владимира Суворова.

В 2010 году Австралия подала иск в Международный суд ООН на Японию за проведение китобойного промысла в территориальных водах Австралии. В иске было заявлено, что японская программа забоя китов вопреки утверждениям властей не преследует никаких научных целей, а является только коммерческим промыслом.

31 марта 2014 года международный суд ООН поддержал иск Австралии и обязал Японию приостановить охоту на китов в Антарктике. Япония заявила, что готова подчиниться запрету. Однако оказалось, что китобойный промысел в Японии не исчез, а немного сбавил обороты. Ведь, как считают японские эксперты, убийство 333 китов в год никак не повлияет на их популяцию.

Противостояние японских китобоев и природозащитных организаций вызывает большое количество взаимных обвинений, угроз и насильственных действий.

“Мы никогда не бросим китов”, — говорят защитники морской фауны. Конечно, Greenpeace – самая популярная организация такого рода, активисты которой неоднократно обращали внимание общественности на истребление популяции малых полосатиков, полосатиков Брайда, финвалов и кашалотов.

Обычно гринписовцы пытаются подобраться к японскому судну и снять кита с гарпуна, попутно вывесив плакат или написав лозунги на корпусе судна. Случалось, японцы поливали экологов из водяных пушек антарктической водой.

Общество защиты морской фауны (Sea Shepherd Conservation Society – Общество сохранения “Морской пастух”, иногда – “Морской дозор”) считает действия коллег абсолютно не эффективными и даже таковыми, что нарушают международное право. В свою очередь, акции протеста ОЗМФ отличаются жестким подходом. Например, зимой 2005 года, использовав специальное устройство, так называемый “консервный нож”, встроенный в борт “Farley Mowat”, они протаранили “Oriental Bluebierd” – судно, снабжающее китобоев топливом. Данные действия общественность назвала проявлением пиратства.

Фото Владимира Суворова.

«Пираты» Sea Shepherd.
Осенью 2017 года капитан Пол Уотсон – лидер “Морского пастуха” заявил, что нехватка ресурсов и технологий по сравнению с японскими китобоями сделала невозможным дальнейшую борьбу против убийств китов в Южном океане.

Совсем недавно японский китобойный флот начал свою ежегодную охоту на морских млекопитающих в Южном океане, и впервые за 12 лет “Морской дозор” не отправит свои суда в заповедник китов.

Во время сезона 2016-2017 Sea Shepherd еще могли обнаружить суда китобойного флота, но не приближались к ним из-за использования японцами военных спутниковых технологий в реальном времени.

Япония также установила “новые законы о борьбе с терроризмом, специально направленные на то, чтобы остановить “Морской пастух”. “Эти законы позволили бы использовать смертоносное оружие против наших активистов”, — говорит Уотсон.

Другими словами мир изменился, и не в пользу китов”, — резюмировал он. Правда, добавил, что до сих пор надеется на поддержку других государств в защите китов.

В то же время Sea Shepherd по-прежнему участвует в ряде других морских природоохранных кампаний по всему миру.

Источник  Мtelegraph и Владимир Суворов.

.

.

.

Комментировать