Рейтинг@Mail.ru
Авг 26, 2017 12:00

МИСТИКА МОРСКИХ ПРОСТОРОВ, НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Мистика морских просторов. Непридуманные истории.

Рассказы бывалых моряков, придуманные и основанные на событиях, происходивших на самом деле, привлекают к себе той особенной морской романтикой, которой не найдешь в охотничьих или рыбацких байках. вплетенные в канву суеверия и многочисленные приметы, как правило, имеют отношение к быту моряков, к работе на корабле и всего, что связано с нею. Там же постоянно присутствуют упоминания о богах и святых, управляющих морскими стихиями. И только мистические, наводящие страх легенды, не нашедшие разумного объяснения, передаются в полголоса, как предупреждение о силе, с которой не могут справиться ни боги, ни, тем более, человек. .

Призраки

Свидетельства людей, переживших катастрофы, подчас ставят в тупик тех, кто пытается выяснить и проанализировать причины произошедшего. Среди рассказов очевидцев попадаются такие повествования, которым здравый смысл отказывается верить. Обычно подобные показания списываются на стресс, в котором находился или продолжает пребывать рассказчик. Мистическая составляющая отбрасывается сразу же, а увиденное характеризуется, как галлюцинации, возникшие в состоянии шока. Сейчас для установления истины используются специальные приборы, фиксирующие происходящее. До их появления таким документом, которому верили безапелляционно, служил судовой журнал. Именно в судовых журналах мы находим те удивительные и необъяснимые факты, которые заставляют порой поверить в невероятное. 

История Летучего голландца стала известна лишь спустя много лет после катастрофы. В 1795 году в своем «Плавании к Ботническому заливу» о Летучем голландце рассказал Джордж Беррингтон. Вариантов произошедшего в 1641 году с командой капитана Ван дер Деккена существует множество. Среди них история молодой пары, которую капитан взял на борт. Убийство жениха и принуждение к браку невесты, закончившееся самоубийством, повлекло за собой бунт команды корабля. Известный своим скверным характером Деккен не поскупился на проклятия и угрозы. Он решился даже на решение заключить сделку с дьяволом, чтобы не допустить схода команды на берег до тех пор, пока судно не обогнет мыс Доброй Надежды. С тех пор, по рассказам моряков, чьи корабли встречали призрак проклятого корабля, команда Летучего голландца просит о помощи, но так и не получает ее. Другие перессказы легенды о Летучем голландце уже не упоминают о молодой паре, но в каждом варианте присутствует скверный характер капитана, болезни, обрушившиеся на команду после откровений Деккена о сделке с дьяволом и отказ в помощи встреченному Летучим голландцем кораблю. Легенда, согласно которой попытка оказать помощь команде корабля-призрака оборачивается превращением в такой же корабль-призрак, заставляет моряков как можно скорее покинуть место встречи, если таковая все же произошла. 

Если в старину пропавшие корабли так и оставались невостребованными, а когда их находили, скорее внушали ужас, чем радость от добычи, то с девятнадцатого века ситуация начала меняться. Владельцы исчезнувших суден прилагали все усилия, чтобы найти и, при возможности, вернуть собственность. В списке поиска таких кораблей значится бригантина «Мария Целеста». «Амазонка», так был назван корабль изначально, стремительно заслужила славу несчастливого судна. Первое же плавание ознаменовалось гибелью капитана. Постоянные поломки, смены владельцев и, наконец, крушение во время шторма, заставило хозяина «Амазонки» продать ее американцу, немедленно сменившему имя корабля на «Марию Целесту». Капитан Бенджамин Бриггс, прихватив с собой на борт жену и маленькую дочь, в 1872 году отправился с командой из семи человек в Геную. Через месяц исчезнувшую бригантину обнаружил бриг «Деи Грация». Команды на корабле не было. Что и как с ней произошло, до сих пор не знает никто. Люди как будто растворились. «Марию Целесту» отремонтировали и судно эксплуатировалось еще десяток лет, пока, в конце концов, не разбилось о рифы у берегов Гаити, оправдав свою дурную славу. О судьбе капитана Бриггса с семьей и его команды так ничего и не удалось узнать. 

Еще один корабль, снискавший сомнительную репутацию, относился к категории сверхкораблей. Стремление создать нечто невероятное, гигантское было похоже на эпидемию гриппа. Одно за другим создавались чудеса техники. Те, которые поражали воображение и вызывали зависть. Грейт Истерн тоже был чудом техники. Точнее, самым большим пассажирским судном в мире. Годом его спуска указан 1858. Как тут не упомянуть о приметах и суевериях. Гибель кого-либо при постройке корабля – плохая примета. А при строительстве Грейт Истерн не только погибли несколько рабочих, но и пропал без вести клепальщик, выполнявший работы внутри корпуса судна. Торжественный спуск превратился в многомесячные мучения, поскольку огромный корабль застрял на стапелях. В первом же выходе в море погибли шесть человек из команды, оказавшихся рядом с взорвавшейся трубой. Пассажирам самого большого в мире пассажирского судна также не было комфортно. Их донимали странные глухие удары откуда-то из-под палубы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения команды, стал шторм, легко разметавший самые большие в мире гребные колеса. Какое-то время Грейт Истерн пытались использовать для технических целей. Но, в конце концов, было принято решение пустить корабль на слом. Внутри корпуса рабочие обнаружили исчезнувшего клепальщика. В его руках был зажат молоток. Стук молотка слышали те самые первые пассажиры. И этот же стук, по свидетельствам очевидцев, продолжали слышать на протяжении тридцати лет существования судна. 

Объяснение непонятных случаев массовыми галлюцинациями, возникшими по какой-то невыясненной причине, не выдерживает никакой критики после происшествия с американским авианосцем, носившим имя Хорнет. Служители музея, куда был доставлен авианосец, один за другим начали впадать в панику. По Хорнету ходили моряки, офицеры. Сами собой включались приборы. Резко менялась погода за окнами музея. Потом все внезапно прекращалось. Люди исчезали, приборы отключались, а ветер за окном стихал. Директор, которому необходимо было срочно выяснить причину происходящего, обратился к экстрасенсам. Ответ немало удивил и заставил призадуматься даже самых ярых противников всего мистического. Сотрудники музея видели всех моряков, погибших на корабле за всю его двадцатисемилетнюю службу. Мнение экстрасенсов было принято директором музея как правильное, поскольку один из сотрудников точно описал Джозефа Кларка. При этом сотрудник не знал, что адмирал был капитаном Хорнета во время Второй мировой войны и не видел ранее фотографий Кларка. 

Имена

Картинки по запросу корабль "Friday

Среди примет, перекочевавших с морских просторов в нашу повседневную жизнь, особого внимания удостаивается примета, касающаяся выбора имени/названия судна, а на суше машины, фирмы, дома и так далее. Пресловутое «как корабль назовешь, так он и поплывет» признают даже самые прожженные скептики. 

Чрезмерная суеверность моряков часто наносила серьезный вред ходу торговых кампаний. Конец восемнадцатого века в Англии ознаменовался спуском на воду корабля, названного «Пятница» . Все, что ни происходило с этим кораблем, намеренно планировалось на пятницу. Спуск на воду, первый рейс, да и закладка самого судна. Таким образом, правительство Англии решило доказать глупость распространенного «пятничного суеверия». Ирония в том, что «Пятница» исчезло вместе с командой без вести. В пятницу. Судьбу «Пятницы» разделила и семимачтовая шхуна «Томас Лоусон» . Шхуна погибла в пятницу, 13-го числа. Только знающий человек поймет, о чем идет речь. Томас Лоусон – человек, написавший книгу «Пятница – тринадцатое число». Как корабль назови…

Картинки по запросу «Томас Лоусон»

Попыток столь масштабных опровержений абсурдности примет и суеверий больше не предпринималось. Англия и по сей день считается самым твердым приверженцем соблюдения неписаных морских правил и законов. Поэтому, когда в 1943 году вновь построенная подводная лодка получила название Тотем, это была не просто дань моде, а строгое следование правила давать имена, начинающиеся с той же буквы, что и серия судна. У Тотема была серия Т. Канадские индейцы, изъявившие желание принять под свою защиту новенькую подводную лодку, преподнесли команде тотем Птица-Гром. Изображение на тотемном шесте должно было защитить лодку от любых неприятностей. Команда отнеслась с должным уважением к подарку и хранила Птицу-Гром на корабле, выставляя тотемный шест над мостиком при входе или выходе из базы. К 1965 году, устаревший Тотем уже был готов отправиться на прикол в качестве тренировочной мишени. Но, как тут не вспомнить о подаренном обереге, судьба лодки сложилась иначе. В ответ на запрос израильских властей, занимавшихся постройкой собственного флота, Великобритания отобрала Тотем для продажи. Первое, что сделали новые хозяева подводной лодки, это сменили ее имя. Тотем превратился в Дакар. Птица-Гром отправилась в музей, расположенный в Госпорте. Вместо шеста-оберега на мостике теперь красовалось изображение рыбы-меч. Лодка взяла курс на Хайфу. Зимой, 25 января, 1968 года лодка в последний раз вышла на связь, находясь в водах Средиземного моря. Последующие тридцать лет и двадцать пять снаряженных для поиска экспедиций не дали результатов. И только в 1999 году исчезнувший Дакар был найден. Новоиспеченная Меч-рыба (так переводится с иврита слово дакар) погибла в результате столкновения. 

Над суевериями и приметами можно посмеиваться. Наблюдая за стремительно несущимся матросом, который должен непременно чихнуть по правому борту, а не по левому, можно снисходительно улыбаться. Можно отмахнуться от советов старого морского волка, мотивируя свое пренебрежение отсутствием научных подтверждений многолетнего свода правил. Можно. Для авторитета. А для себя лучше прислушаться и принять во внимание. Пока никто не видит. Мало ли что. Ведь мы же не такие смелые как моряки – самые суеверные люди на планете.

.

Источник  DELTA CLUB

.

.

.

Комментировать