Рейтинг@Mail.ru
Июл 5, 2018 11:00

НОВОСТИ ЭКСТРИМА. SUP-серфинг

Война спортивных организаций за SUP продолжается

SUP: is a surfing or canoeing sport? | Photo: Reed/ISA

Спор между Международной ассоциацией серфинга (ISA, МАС) и Международной федерацией каноэ (ICF, МФК) по поводу управлением cапсёрфингом (SUP) накаляется, поскольку обе стороны продолжают публично критиковать друг друга.

Обе стороны стремятся быть руководящим органом, ответственным за управление этим видом спорта – в которой есть как весло, так и доска.

Организация, возглавляемая Фернандо Агуэррой, просит Арбитражный суд по спорту (CAS) рассудить, должен ли SUP быть частью мира серфинга или каноэ.

Главным аргументом ISA в свою пользу является их давняя причастность к самсёрфингу, в отличии от ICF, которые недавно заинтересовались этой дисциплиной.

«У нас есть четко определенная история и традиции управления SUP, которая относится к 2008 году, когда он впервые был включен в качестве основной дисциплины в Руководство ISA. С тех пор никакая другая международная федерация не регулировала SUP в любом качестве», – отмечает Агуэрра, президент ISA.

Также ISA обвиняет ICF в отказе включения дисциплины сапсерфинга в юношеские Олимпийские игры 2018 года в Аргентине. «У нас был отличный план, потрясающее место, и мы вели интенсивные переговоры с организаторами ЮОИ в Буэнос-Айресе и Спортивным отделом МОК, но претензии ICF свели все на нет», – добавляет Агуэрра.

«При этом ICF лишила молодых спортсменов со всего мира возможности выступить крупнейшей в мире спортивной арене тем самым в корне препятствовует развитию SUP».

МФК сделали выпад в сторону МАС, утверждая, что они ведут переговоры с МАС исключительно в “профессиональной” плоскости, а МАС организовал “публичное голосование”. Также МФК сделала заявление, что ни одна организация не должна иметь монополию на какой либо вид спорта.

ISA, у которой связями с общественностью занимается британская консалтинговая фирма Vero Communications, поставила под сомнение правду этого заявления МФК: «Это любопытное заявление, поскольку именно ICF инициировала публичную дискуссию через средства массовой информации своими заявлениями 6 и 14 июня», – рассказала представительница ISA. «ISA продолжает настаивать на решении спорного вопроса по управлению сапсерфингом через CAS (Арбитражный суд по спорту), но ICF до сих пор противодействует этому пути решения».

В общем эта испаноговорящая (президент МАС Агуэрра – аргентинец, а президент МФК Перунена – испанец) война еще далеко не закончена и победитель должен быть один.

Кстати, МФК объявила о проведении тяжелой работы по SUP, результатом которой станет Чемпионат Мира в этой дисциплине в Португалии.

***

Женщина впервые добралась на сёрфе из Кубы в США

 
Первым человеком в мире, который пересёк Флоридский пролив на доске, стал американец Бен Фрайберг — его заплыв состоялся в 2013 году.

Американка Виктория Берджесс стала первой женщиной, которая пересекла Флоридский пролив между Кубой и США на доске для сёрфинга. Как сообщили флоридские СМИ, 33-летняя женщина начала своё путешествие от Гаваны, а завершила в городе Ки-Уэст.

Дистанцию в 180 километров она преодолела примерно за 27 часов, американка помогала себе веслом. На протяжении пути её страховала яхта со спасателями.

Самым сложным, по словам спортсменки, было преодолеть сильный ветер и течения. Также неприятностей добавляли водоросли, в которых запутывалась доска.

.

Источник: SurferToday (перевод: Н. Семенюк “Водный Мир”);  life-новости

.

.

.

Комментировать