Рейтинг@Mail.ru
Июл 17, 2017 11:59

ОДИН В ОКЕАНЕ (ФИЛЬМ)

Один в океане

слава1

Океанограф, писатель, многие годы имя этого человека было в СССР под строжайшим запретом, а сам Слава Курилов был заочно приговорён за измену родине к десяти годам тюремного заключения за то, что в декабре 1974 года бежал из СССР, спрыгнув вблизи филиппинских берегов с круизного лайнера “Советский Союз”.

слава3

Это была воистину безумная затея, если принять во внимание, что шагнув ночью за борт корабля в кипящий штормом океан, он не имел при себе никакого снаряжения, кроме ласт, маски и трубки. Отважиться на такой почти самоубийственный шаг мог только очень сильный и мужественный человек. Причины бегства Курилова не имели политических мотивов, просто он не мог смириться с тем, что вынужден жить за “железным занавесом”, не мог свободно путешествовать по миру. Решение бежать из СССР возникло после того, как его сделали невыездным.

 слава4

На круизный лайнер “Советский Союз” он попал по туристической путёвке лишь потому, что корабль не должен был заходить в порты иностранных государств. Совершив дерзкий побег, Слава Курилов провёл трое суток в океане без еды и питья, прежде чем доплыл до берега, преодолев расстояние приблизительно в 100 км.

слава6слава5

слава7Впоследствии жил в Канаде, с 1986 года в Израиле, работал в океанографических экспедициях в различных частях Земли. Свой побег он описал в автобиографическом романе “Побег”, который был переведён на многие языки.

Слава Курилов погиб 29 января 1998 года в результате несчастного случая во время водолазных работ на Кинерете в Израиле (запутался в сетях). После смерти С. Курилова вышло второе, дополненное издание книги “Побег”, получившее название “Один в океане”.

Похоронен Слава Курилов в Иерусалиме (Израиль) на мало кому известном кладбище немецкой секты темплеров (районе Мошава Германит на ул. Эмек Рафаим).

Автор и режиссер: Алексей Литвинцев

.

.

.

Комментировать