Рейтинг@Mail.ru
Дек 23, 2017 13:14

“ОСТАПАМ БЕНДЕРАМ” ПОСВЯЩАЕТСЯ

Удивительная история про респектабельного английского аристократа

Автор Артемий Лебедев

История эта началась в марте 2015 года, когда около 60 сумасшедших путешественников, и я в том числе, погрузились на корабль “Ортелиус”, который раньше принадлежал АН СССР и назывался “Марина Цветаева”. Бывшее научное судно с укрепленным корпусом идеально подходит для расселения туристов по каютам и изучению как арктических, так и антарктических берегов.

Мы начали в аргентинской Ушуайи и сразу же отправились через пролив Дрейка на юг, к Антарктиде. После этого нам предстояло еще почти три недели плыть на север – до самого Кабо-Верде. Короче, весь Атлантический океан снизу вверх с посещением самых удаленных островов мира, включая остров Буве и остров Святой Елены (где провел последние дни Наполеон).

Больше половины путешественников купили этот круиз, чтобы попасть на остров Буве – самый равноудаленный от материков кусок скалы посреди мирового океана. Этот никому не нужный остров является территорией Норвегии, а в Общероссийском классификаторе стран мира идет отдельной строкой, и у него даже есть отдельный домен (.bv).

Фото Артемия Лебедева.

Счастливые путешественники позируют в Дарфуре в октябре 2016 года: слева направо – Артемий Лебедев , Терри Ласт, Жоао Паулу Пейшото , Гарри Мицидис , Уильям Бакеланд и Джаганнатхан Сринивасрагаван (Ашок)

Корабль был наполнен преимущественно старыми дедами, которые занимают первые строчки во всех рейтингах мировых путешественников и собирателей стран и территорий. Я на их фоне – подросток. Но на корабле был самый удивительный персонаж – Вильям Бакеланд.

Ему было всего 22. Он объездил полмира, очень хорошо знает географию, с удовольствием поддержит разговор про атолл Рокол, не упустит возможность арендовать частный полет на Таймыр. Его прадедом был Лео Бакеланд, изобретатель бакелита – первого массового пластика – который на своем изобретении неслыханно разбогател. Его бабушка была одной из первых женщин в мире, которая объездила все страны еще в 1930-е годы.

Вильям не похож на обычного молодого человека своих лет. Он изящно одевается, у него с собой есть костюм с бабочкой, который он надевает на один из ужинов в важных поездках, он не интересуется женщинами и, кажется, мужчинами тоже. У него блестящее политологическое образование, он катался в детстве на лыжах в Аспене, знает несколько языков, говорит на безупречном английском высшего света. У него немного эксцентричные манеры – скажем, он выскакивает из-за стола, если кто-то кладет лимон в колу. Он не пьет, не курит, не слушает плеер, он плохо умеет обращаться с техникой, но играет на клавесине и учится водить вертолет. Почти всю жизнь он проводит в поездках.

Картинки по запросу William Baekeland

Не может быть более подходящего места, чтобы познакомиться со всеми людьми, чем корабль, который 35 дней идет по океану. И Вильям примкнул к нашему ядру – группе из примерно 10 самых последовательных, постоянных, увлеченных путешественников. Каждый завтрак, обед и ужин мы занимали одни и те же столы рядом, не пуская за них посторонних. И нам всем было очень приятно, что такой образованный и приятный путешественник находит утешение в нашей компании. Скоро Вильям был полностью принят в сообщество и стал полностью своим.

В Нделе, Центральноафриканский представитель: Доминик Лоран, Уильям Баекленд, Гарри Мицидис и Артем Ткачев

Когда мы подошли к острову Буве, мы два дня плавали вокруг, но так и не смогли высадиться. Погода была ужасная, волны огромные, а руководитель экспедиции не хотел кидать в ледяную воду 80-летних дедов. Поэтому мы поехали дальше, но у каждого на душе остался осадок от несбывшейся мечты. И Вильяму пришел в голову план – организовать круиз мечты на три месяца вокруг всей Антарктиды. С посещением всех самых желанных мест, включая тот же Буве, острова Херд и Макдональд, остров Кергелен, и пр. Вильям сидел с атласом и планировал логистику. Его личный помощник в Лондоне уже начал переговоры о фрахте с владельцами подходящих судов.

Разумеется, весь наш клуб путешественников захотел присоединиться – кто на весь маршрут, кто на одну хотя бы треть.

Мы благополучно доехали до финиша и разлетелись по домам. Через некоторое время я получил от Вильяма письмо – поездка вокруг Антарктиды состоится, мне гарантируют на борту вино и быстрый интернет. Что еще нужно для счастья? Внести депозит. И я внес, конечно. На поездку, которая должна состояться в 2018-2019 годах. А быстрее такие серьезные поездки и не планируются, тут все четко. У каждого серьезного путешественника расписаны все планы на два года вперед.

Наш клуб стал чаще встречаться, больше ездить, выбирать более экзотические направления. И несколько раз в год все так или иначе пересекались. Кто-то съездил с Вильямом в ЦАР, кто-то на остров Клиппертон, я с ним ездил вместе в Дарфур. Если читатель знает что-то о Дарфуре, но он понимает, что туда может поехать только очень целеустремленный путешественник, нормальных там нет.

Вместе с тем, Вильям планировал еще разные поездки – по редким островам и малоизвестным атоллам, и даже обещал мне, что получил разрешение высадиться в Силенде. Этой поездки я очень ждал, потому что в Силенде уже много лет никто не был.

Остров Сан-Бенедикто, Мексика, по дороге в Клиппертон с Домиником Лораном и Джеруне Агнессенс

Избранным знакомым Вильям писал дайджесты событий своей жизни – где он успел побывать, что увидеть, что случилось в его жизни. В 2016 году в Нью-Йорке скончалась его сестра Мугетт, которая 8 месяцев до этого была в клинике. Церемония прощания была простой, присутствовал только близкий круг родственников, исполнялась композиция “Пребудь со мной”.

Особо трогальной была деталь – его мать послала из Лондона первым классом в самолете любимого плюшевого мишку Мугетт, чтобы он тоже присутствовал на похоронах. У богатых свои причуды, и это так непохоже на все, с чем мы сталкиваемся в своих простых жизнях.

Надо заметить, что Вильям, как все эксцентричные миллионеры, немного странен в поведении. Он может месяцами не отвечать на письма, он не пользуется телефоном, он может организовать поездку, но не приехать сам. За те два года, что мы знакомы, у него случилось несколько форс-мажоров. У него умерли две сестры и отец. Все наше сообщество путешественников очень переживало об этих утратах.

Последний раз я был в одной поездке с Вильямом в августе на островах Спратли. После этого его никто не видел.

Через неделю мы получили письмо от его помощника – Вильям в больнице, ему очень плохо, сколько он там пробудет неизвестно, просьба отнестись с состраданием. За две недели до поездки в Мали, в которую многие уже собрались, купили билеты и пр.

В этот момент разные члены клуба стали подозревать что-то неладное – оказалось, что много людей платили авансы за самые дорогие и интересные поездки, но все они не состоялись под разными предлогами.

Основатель клуба, Гарри Митсидис, начал свое расследование. И оказалось, что абсолютно все от начала и до конца про Вильяма – полная чушь на постном масле. Включая имя.

Уильям Бакеланд и Гарри Мицидис с местным представителем компании в Судане в аэропорту Порт-Судан – октябрь 2016 года.

Мальчик из небогатой бирмингемской семьи по имени Джесси Гордон просто поменял себе имя (что в Англии делается за один день и стоит пенни). Оказалось, что его сестер зовут не Мугетт и Арианда, и они вполне себе живы. И его отец тоже жив. И он не воспитывался в Швейцарии и Испании. А у его матери нет частного фонда, из которого она спонсирует федеральные программы сохранения птиц на удаленных островах США.

И самое интересное – это пирамида, которую Джесси-Вильям построил из своих друзей-путешественников. Авансовые деньги он тратил на свои поездки. И ни в чем себе не отказывал. Даже наоборот – если была возможность из бизнес-класса пересесть в первый, он демонстративно покупал себе на глазах у всех апгрейд.

А в одном случае он заплатил свою долю за перелет на частном самолете, в котором не смог принять участия из-за того, что у него разболелась голова. И разумеется, все участники этого полета не могли после этого сомневаться ни в чем, и тоже вносили авансы за новые поездки.

Наследник трехсот миллионов фунтов с аристократическим акцентом и безупречными манерами просто не мог обмануть кого бы то нибыло на какие-то пару десятков тысяч, – так думал каждый. Лично я попал на 60 000 евро. Это мой вклад в поездки мечты, которые останутся пока в мечтах. А всего Вильям наегрел сообщество путешественников на 650 000 евро (насколько удалось посчитать).

Счастливая, непринужденная группа путешественников в Layang Layang (Малайзийские острова Спратли) в августе 2017 года

А еще на всякий случай он зарегистрировал несколько десятков аккаунтов под именем William Baeckeland в разных сетях, чтобы желающие его нагуглить были сбиты со следа. Один из Вильямов – 14-кратный получатель номинаций на Оскар с аккаунтом на Вимео, другой Вильям – французский медиевалист и поэт, третий – координатор программ на Фейсбуке.

Все они появились буквально недавно. И будут еще новые, под другими именами и с не менее удивительными биографиями.

Мораль, увы, стара как мир:
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

И что же в результате? Вильям сейчас в Англии основал новую компанию, и принимает предоплаты за туры в 2019 году.

Фото Артемия Лебедева.

.

.

.

Комментировать