Рейтинг@Mail.ru
Ноя 28, 2017 15:12

ОТДЫХ ПО ГРЕЧЕСКИ или …

Юрий Ситников

Как в Греции склянки бьют?

БИТЬ СКЛЯНКИ.

Автор  Юрий Ситников.

Думаю, что многие знают о существовавшей в эпоху парусного флота традиции бить склянки, т. е. периодически (каждые полчаса) колотить в рынду (судовой колокол), обозначая тем самым корабельное время, как днем, так и ночью. Я честно говоря думал, что привычка эта осталась в прошлом, как и фор-марса-реи, клямсы орлоп-дека и грот-брам-стень-фордуны. Ошибся я однако — склянки бьют! И не только в ВМФ по традиции, но и на берегу. Несколько по-иному, но бьют.

Юрий Ситников 1

Афины, марина, пятница, вечер…. Неимоверное количество греков, уставших от непосильного труда в течение всей недели, стали собираться еще засветло на территории марины в многочисленных кафе, ресторанчиках и клубах для того, чтобы наконец-то заняться именно тем, для чего их создал Бог — т. е. петь, пить, горланить, плясать и шуметь как можно сильнее, одним словом — отдыхать.

Юрий Ситников 3

Отдыхать им помогала оглушительная музыка в диапазоне от «Сиртаки» до «умца-умца», причем каждое заведение, похоже, считало обязательным переорать соседа.

Юрий Ситников 5

Вот в центре этого бедлама и оказались мы накануне запланированного нами на следующее утро раннего выхода — с рассветом мы собирались отправиться форсировать Коринфский канал и дальше…. Спать мы легли не поздно — часов в одиннадцать вечера, но лечь-то легли, а вот спать…….

Юрий Ситников 6

Промучавшись часов до 2-х пополуночи (4 склянки по-старому стилю) мы наконец-то заметили плавное затухание веселья – все-таки и у героев Эллады силы не беспредельны. К трём часам вообще установилась зловещая тишина, подчеркиваемая периодическим шорканьем метлы дворника, в обязанности которого входило обеспечить сокрытие к утру улик этого буйства…. Объятия Морфея уже начали обволакивать наши измученные тела и души, и тут…..

Юрий Ситников 2

Забыл сказать, что ошвартовали нас хоть и в центре марины у центральной набережной, но почему-то именно в этом месте красовалась центральная помойка – администрация марины установила дюжину стандартных контейнеров для различных видов отходов — бумаги, пластмассы, стекла…..

Именно к этой помойке ближе к четырем часам утра (8 склянок по старому стилю) и стали стягиваться служащие кафе-ресторанов-клубов с огромными мешками мусора и, хлопая крышками контейнеров, вываливать в них содержимое мешков. И если бумага и пластик падали на дно относительно бесшумно, то стеклотара летела внутрь со звоном и разбивалась вдребезги! Морфей моментально разомкнул свои объятья и куда-то слинял, как нашкодивший котяра. Нам ничего не оставалось, как начать считать «отбиваемые склянки», хотя в отличие от подсчета барашков-овечек ко сну нас уже не клонило. Надо отметить, что выпили уставшие греки немало – «битьё склянок» продолжалось часа полтора с потрясающей ритмичностью. Но нет ничего вечного — иссяк источник….наступила тишина. Но наши организмы уже не хотели засыпать, будто чувствуя подвох. И не напрасно — в шесть часов утра наступил-таки апофеоз!

Hydra

Зловеще урча, к помойке подъехала огромная мусороуборочная машина и захватив ловкими стальными ручищами-клешнями один из контейнеров со стеклотарой, мгновенно опрокинула его себе «за шиворот». «Склянки» получились отменные ! Полтора кубометра падающего с высоты в стальной кузов и бьющегося вдребезги стекла создали в воздухе впечатляющую звуковую волну, которая еще долго гуляла по гавани, отражаясь от мачт и создавая рефракции и интерференции, усиливавшие первое и без того неизгладимое впечатление.
Не дав нам опомниться от шока, мусороуборочный трансформер отбил еще две таких же потрясающих склянки (контейнеров со стеклом оказалось всего три) и с чувством выполненного долга отчалил восвояси….

…..
Через полчаса мы уже выходили из гавани и, разбившись на вахты, пытались по очереди договориться с Морфеем (или его папой Гипносом) об индивидуальном погружении в грёзы хотя бы на пару-тройку часиков…

272855_240530035972652_5640020_o

Фото Андрей Шарков, Максим Спутай.

.

.

.

Комментировать