Рейтинг@Mail.ru
Янв 27, 2018 13:01

ПАРУСА НА БАНКНОТАХ РАЗНЫХ СТРАН. Часть 3

В каких странах на банкнотах есть изображение парусников?

Мы, конечно, яхтсмены, а не нумизматы – в этом вопросе на истину в последней инстанции не претендуем, да и товарищи, если что, поправят: на данный момент мы насчитали 36 стран, причем во многих паруса фигурируют в том или ином виде на банкнотах разного достоинства. Некоторые купюры уже вышли из обращения.Тем, на наш взгляд, интереснее рассматриваемая тема. Начинаем публикацию и будем регулярно обновлять ее по мере поступления новых сведений – наверняка со многими из этих кораблей связаны интересные истории – присоединяйтесь к нашему маленькому исследованию, друзья!

СМОТРЕТЬ ЧАСТЬ 1

СМОТРЕТЬ ЧАСТЬ 2

Гамбия

А вот тут ребята не парились :)  Сравните банкноту времен правления Великобритании:


1 фунт 1964 года

и “президентскую” банкноту:


1 даласи (1971-1987 гг.)

и найдите 10 отличий, разумеется, кроме сэра Дауда Кайраба Джавара (фр. Dawda Kairaba Jawara), 16 октября 1924 года, Бараджалли, Гамбия — политический деятель Гамбии, премьер-министр и глава правительства Гамбии при королеве Елизавете II как правящем монархе c 1962 по 1970 год и первый президент независимой Гамбии с 1970 по 1994 год.

Более того, аверс банкнот 1, 5, 10 и 25 даласи отличается только цветом и номиналом

Гвинея-Бисау

(в девичестве – Португальская Гвинея)


Португальская Гвинея, 50 эскудо 1971 год


Гвинея-Бисау, 500 песо 1990 год

При португальцах-то оно по-наряднее было…

Германия

Красивая банкнота! Не вижу, почему бы не разместить картинку еще раз :)

А вот небольшая подборка т.н. “нотгельд” – частных выпусков разменных денег 1917-24 гг., проходивших в связи с финансовой неустойчивостью рынка и периодом гиперинфляции в Германии. Помните, как в “Трех товарищах” Ремарка парни ходили обедать?


100 000 марок 1923 года

Это много? По сравнению с 50 млн – сущая безделица


50 000 000 марок 1923 года

А тут уже и до “ярда” не далеко :)


1 миллиард марок 1923 года

Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 года поражением Германии и её союзников. Германия была сильно истощена войной. Версальский мирный договор 1919 года закрепил ее статус «отверженного»: территориальные уступки, потерю заграничных инвестиций и колоний, демилитаризацию, выплату репараций. Монархия была сокрушена, а зыбкая республика, не имевшая прочных корней западной демократии, столкнулась с огромными экономическими и политическими трудностями.

В мае 1921 года державы-победительницы предъявили Германии ультиматум, требуя немедленной выплаты одного миллиарда золотых марок в свободной валюте как аванса в счет репараций, которые устанавливались в размере 2 миллиардов в год плюс 26% годового германского экспорта. Экономически это было сильным ударом по марке. Уже в 1922 году Германия де-факто прекратила выплату репараций под предлогом отсутствия ресурсов. В ответ в начале 1923 г. Франция и Бельгия, страны более других пострадавшие от войны, ввели свои войска в Рурскую область, индустриальное сердце Германии. Около 20% населения страны теперь оказалось на оккупированной территории. Правительство призвало народ к «пассивному сопротивлению», выразившемуся в прекращении работы на многих предприятиях, отказе транспортников от перевозки грузов, параличе банковской системы. Все это стоило государству больших денег; так, не менее трети хилого федерального бюджета уходило на поддержку такого сопротивления. С весны 1923 года, германское правительство практически бросило марку на произвол судьбы.

К июню 1923 года денежная масса увеличилась примерно в 90 раз, цены в 180 раз, курс доллара в 230 раз. Заметим, что внешнее обесценивание марки до этого времени устойчиво обгоняло ее внутреннее обесценивание. С лета 1923 года началось инфляционное безумие. За четыре месяца до конца ноября денежная масса выросла в 132 тысячи раз, уровень цен в 850 тысяч раз, курс доллара почти в 400 тысяч раз. История бумажных денег не знала таких масштабов обесценивания.

Инфляция конца 1923 года достигла невообразимых масштабов. Сумма банкнот Рейхсбанка в обращении к середине ноября приблизилась к 100 квинтиллионам, а на конец года, по данным Рейхсбанка, достигла почти 500 квинтиллионов марок. Между тем реальная ценность этой чудовищной бумажной массы сжалась до совсем незначительной величины в 150 миллионов золотых марок. В конце ноября доллар стоил уже 4,2 триллиона марок. С каждым месяцем выпускались купюры все более высокого номинала. Под конец купюра в 100 триллионов марок оказалась самой большой из них, а реально она стоила меньше 25 долларов.

Морской дьявол Клаус Штертебекер

Если вы решите прогуляться по набережной порта в Гамбурге, то рано или поздно обратите внимание на небольшую бронзовую статую полуобнаженного мужчины со связанными руками. Скульптура установлена на постаменте в виде массивного деревянного чурбака. В прошлом такие служили плахой для казней преступников. Надпись на постаменте гласит «Друг Господу Богу и враг всему миру». Кто же эта гамбургская знаменитость? Чтобы получить ответ, можно, к примеру, расспросить местных жителей. А можно обратиться к немецким нотгельдам.*


Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – портрет (?) Клауса Штертебекера

В 1922 г. в городе Вильгельмсхафен в обращении появилась серия нотгельдов, посвященная знаменитому пирату Клаусу Штертебекеру, в честь которого и установлена вышеописанная статуя. Кстати, на том самом месте, где ему отрубили голову.

На самой первой из 6 бон мы видим мрачного типа с кудрявой шевелюрой и всклокоченной бородой, одетого в платье из грубого сукна. На голове у него берет с заткнутым пером, а на обнаженной шее массивное золотое кольцо. В правой руке он держит пивную кружку, а в левой — сжимает меч. Считается, что это портретное изображение знаменитого пирата.

Ни место рождения Клауса Штертебекера, ни его происхождение не известны. Что же касается имени Штертебекер, то, если верить легенде, он получил его за свою недюжинную способность опустошать пивные и винные кубки. Якобы в переводе с нижнесаксонского диалекта «штертебекер» означало призыв «Stürz den Becher!» — «Пей до дна!».

На второй боне запечатлена сцена морского сражения:


Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – пираты Штертебекера отбивают нападение гамбургского карательного отряда

Если у пиратов Карибского моря штаб-квартирой являлся остров Тортуга, то Штертебекер со своими головорезами предпочитал скрываться в одной из бухт острова Хельголанд в Северном море. Чтобы раз и навсегда покончить с морскими разбойниками, в Гамбурге в 1401 г. был снаряжен флот во главе с флагманским судном «Пестрая корова». Изображение корабля украсило инфляционную купюру Гамбурга в 50 миллионов марок 1923 г.


Гамбург – инфляционная бона – 50 миллионов марок 1923 – «Пестрая корова» — флагманский корабль гамбургской флотилии

На рисунке можно рассмотреть рогатую коровью голову, украсившую нос судна. А вот корабль, на котором совершал свои разбойничьи набеги на торговые суда и береговые поселения Клаус Штертебекер, звался «Красным чертом».

Вторая и третья боны вильгельмсхафенской серии повествуют о взятии в плен знаменитого пирата:


Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – посланные Ганзой рыцари хватают Штертебекера

Когда корабли Ганзейского союза подошли к Хельголанду, была глубокая ночь, а очертания берега скрывал густой туман. Переодетый в рыбака штурман с «Пестрой коровы» добрался в шлюпке до главного корабля пиратов и «пришвартовался» у его кормы. А когда часовые его заметили и окликнули, он сообщил, что сбился с курса и, чтобы подкрепиться, решил подогреть себе на огне похлебку. Не ожидавшие подвоха разбойники оставили его без внимания. Этого «диверсанту» только и надо было. Он растопил на огне кусок свинца и залил в рулевые соединения корабля, тем самым лишив судно маневренности. На рассвете гамбуржцы пошли на абордаж. Однако корсары не собирались сдаваться без боя. Дольше всех сопротивлялся Клаус Штертебекер. Под сокрушительными ударами его меча шлемы врагов лопались словно орехи. И только когда гамбуржцы набросили на него прочную сеть, его удалось скрутить.

На дензнаке эта сцена представлена иначе. Зато хорошо виден знаменитый меч главаря разбойников.


Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – казнь  Виталийских братьев – еще одно название пиратов Северного и Балтийского морей – 20 октября 1401 года

В плен были захвачены 73 пирата. Процесс над ними длился полгода, и окончательный приговор для всех гласил одинаково – казнить! Именно с приведением приговора в исполнение связана самая интересная легенда о Штертебекере. Говорят, он попросил городской совет лишить его жизни первым, но помиловать всех тех его братьев по несчастью, мимо которых он сможет пройти без головы. В такое трудно поверить, но когда палач отсек Штертебекеру голову, его обезглавленное тело поднялось на ноги и… двинулось вдоль ошеломленных приговоренных. И лишь когда казненный миновал одиннадцатого разбойника, палач схватил плаху и бросил ему под ноги. Штертебекер споткнулся, и мертвое тело рухнуло в песок…


Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – берег Эльбы «усаженный» головами казненных

Где именно захоронены останки главаря пиратов, никто не знает. Головы казненных, по обычаю того времени, расставили вдоль берега Эльбы. А голову Штертебекера будто бы прибили гвоздем к воротам гавани. Но вскоре после казни она исчезла. В 1878 году при очистке дна гавани в районе Грасбрука, был обнаружен пронзенный ржавым гвоздем человеческий череп. Сразу вспомнилась легенда о неуловимом корсаре и его печальном конце. Находку поместили в музей истории города Гамбурга и стали считать черепом Клауса Штертебекера. А в январе 2010 года немецкие газеты облетела сенсационная весть: череп знаменитого пирата украли!


Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – кладоискатель

С рисунка последнего дензнака серии улыбается счастливый кладоискатель. А у его ног — заветный сундук с пиратскими сокровищами.

Рассказывали, что после вынесения приговора, Штертебекер не раз предлагал за свою жизнь богатый выкуп — обещал выковать золотую цепь, которой можно было бы опоясать весь город. Однако сокровищ Штертебекера нигде не могли найти.

Правда известна и такая сага. Когда корабль «Красный черт» взялись «утилизировать», пила рабочих наткнулась на что-то твердое. Как выяснилось, в трех мачтах корабля были спрятаны несметные богатства. Одна была набита серебром, вторая — золотом, а третья — драгоценностями.

.

Источник

.

.

.

Комментировать