Рейтинг@Mail.ru
Сен 7, 2017 12:25

ПЕРВОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ НЕУГОМОННОГО ХОРИ (6 фото)

Кеничи Хори Кenichi Hоrie 1962

В преддверии 79-го дня рождения Кеничи Хори о его невероятном путешествии.

В один из солнечных воскресных дней в залив Сан Франциско под мостом Золотые Ворота прошла небольшая, 19 футовая фанерная яхта. Выглядела она необычно и флаг на ней был необычный.

Откуда вы! – окликнули его с проходящей яхты.

Осака! – ответил шкипер.

Это был Кеничи Хори, 23 летний японец, яхтсмен любитель. В одиночку он прошёл 5270 миль Тихого океана от Осаки до Сан Франциско. До него никто таких плаваний не совершал.

Двадцатитрехлетний Кеничи Хори, торговавший запчастями к автомобилям, не был опытным моряком. С его слов, одиночный рейс через Тихий океан он рассматривал как отличную возможность овладеть искусством хождения под парусами.

Его лодка и оборудование не были продуктами высоких технологий. В наши дни даже каякеры пользуются электроникой для определения местоположения, прогнозов погоды, течений, приливов и отливов. Хори совершил переход через океан пользуясь только лишь секстантом, пользоваться которым он научился в яхт-клубе.

Кеничи Хори Кenichi Hоrie2

Свою маленькую яхту “Сирена”, едва достигавшую 5,8 метра, Хори оснастил необходимым оборудованием и навигационными приборами (двумя компасами, секстаном, лагом и примитивным радиопеленгатором). У него не было холодильника и в те времена ещё не были распространены сублимированные продукты. Как и подобает японцу, он взял с собой 50 килограммов риса, 200 банок консервов, 60 банок пива «Асахи», немного сакэ, большой запас пресной воды и… музыкальный инструмент — укулеле. Его рацион состоял из риса, консервов и того, что удавалось поймать. Несколько дней, когда высота волн в океане превышала 20 футов, он совсем не мог есть. Японец настолько экономно расходовал продукты, что по приходу в Сан Франциско у него ещё оставалось 25 бутылок, и он даже предложил пиво журналистам прибывшим в порт, чтобы взять у него интервью.

12 мая 1962 года Хори потихоньку двинулся в далекий рейс, отплыв из Нисиномия (залив Осака).

Первые дни плавания в одиночку прошли без особых происшествий. Только на второй неделе, когда яхта удалилась от суши и очутилась в безбрежном океане, Хори оказался во власти разъяренной стихии. Налетавшие на яхту штормовые волны ежеминутно грозили суденышку затоплением. Хори непрестанно вычерпывал воду, удерживая яхту носом к волнам, достигавшим восьмиметровой высоты.

Кеничи Хори Кenichi HоrieНа десятый день плавания во время шторма была разбита стенка надстройки и часть обшивки палубы. Хлынувшая на палубу вода унесла часть продовольствия и оснащения. Отважный Хори достойно перенес штурм океана, доказав, что он настоящий моряк, а не отчаянный безумец, каким пыталась представить его пресса.

Остальная часть рейса протекала более спокойно. Устранив повреждения, Хори находил время для чтения. Располагая скромными, но достаточными запасами продовольствия, он установил разумный режим, так что за три месяца плавания похудел менее чем на 1,5 килограмма.

Преодолев в одиночку 5200 миль за девяносто три дня и успешно выдержав 15 штормов, Хори совершил значительный подвиг. Когда “Сирена” с японским флагом на мачте проходила через Золотые Ворота, её бурно приветствовали. Хори, улыбающийся и полный сил, заявил, что на его яхте провианта и пресной воды достаточно и ничто не препятствует продолжению рейса.

У Хори не было ни денег, не паспорта, ни визы и он почти не говорил по английски. Практически, в Америке он был нелегалом. Поначалу его плавание вызвало в Японии большое смущение, ведь он не спросил на это разрешения. Его отец прислал короткую телеграмму: – Немедленно возвращайся домой. Но в Сан Франциско, летом 1962 года он был сенсацией и его чествовали как героя. Ему оформили визу, избрали почётным гражданином и вручили символические ключи от города. Впоследствии японцы тоже изменили своё мнение и на родине Хори был провозглашён национальным героем, отважным искателем приключений. Он написал книгу о своём плавании и даже был снят фильм по его дневникам.

Позднее Кеничи Хори был обласкан спонсорами и совершил ещё множество плаваний. Он пересёк Тихий океан на лодке длинной всего 9 футов, на лодке с педальным приводом, с электромотором питаемым солнечными батареями и даже на лодке движущейся за счёт энергии волн. Он установил множество рекордов, зарегистрированных в Книге Рекордов Гиннеса.

При подготовке своих плаваний Хори широко применял самые последние технологии, дни low-tech остались в прошлом. – Мы буддисты, и верим в бога. – сказал он однажды: – Но мы также верим в Хьюлет Паккард.

.

По материалам: m.aftershock.news

.

.

.

Комментировать