Рейтинг@Mail.ru
Фев 1, 2018 11:31

ПИРАТЫ АТАКУЮТ

В Азии пираты устали нападать на суда

В Азии пираты устали нападать на суда

За два года уровень пиратства в водах Азии упал на 6%.

Как сообщили в Региональном объединении по борьбе с пиратством в Азии (ReCAAP), к примеру, за ноябрь 2017 года в морях Сулу и Сулавеси не было зафиксировано ни одного похищения.

Несмотря на эти данные, в плену у пиратов находится 10 членов экипажей.

В свою очередь, местные власти продолжают проводить кампании по сокращению количества преступлений в регионе.

Напомним, что в 2017 год по всему азиатскому региону был зафиксирован 71 случай пиратства. И, как отметили в ReCAAP, этот показатель – самый низкий за последние десять лет. По сравнению с 2015 годом он упал на 63%.

Также эксперты указывают на сокращение вооруженных ограблений в портах и на якорных стоянках Индии, Малайзии, Индонезии и Вьетнама.

***

Владелец потерял связь с экипажем танкера “BARRETT”: позже пираты заявили, что захватили судно

Владелец потерял связь с экипажем танкера

Танкер “BARRETT” и его экипаж были захвачены пиратами в Западной Африке, когда судно стояло на якоре у Бенина.

Связь с танкером и его командой была потеряна 10 января. Судовладелец активировал план аварийного реагирования: о том, что с судном произошло ЧП, оповестили местные власти и все суда, которые находились в регионе предполагаемого исчезновения судна.

Только 12 января ситуация с танкером и его экипажем прояснилась: на связь вышли злоумышленники, которые захватили судно. Судовладелец начал вести с ними переговоры и 16 января ситуация была урегулирована: судно благополучно вернулось в Лагос. Все члены экипажа находятся в безопасности.

***

Три способа внедрения преступности в судоходную отрасль создают серьезные риски для моряков

Три способа внедрения преступности в судоходную отрасль создают серьезные риски для моряков

По результатам исследования выделили способа внедрения преступности в судоходную отрасль, каждый из которых косвенно или напрямую создает серьезные риски для членов экипажей и обостряет проблему криминализации моряков.

Одной из основных назвали контрабанду. Статистика ООН по наркотикам и преступности показывает, что 90% товаровмеждународной торговли перевозятся более чем в 500 миллионах контейнеров, при этом из них проверяется менее 2%. Для злоумышленников морские перевозки – открытый канал для их преступной деятельности. В большинстве случаев ответственность на наркотики на борту судналожится на команду и капитана, несмотря на то, что они выполняли свою законную работу и не имели ни малейшего представления о том, что на самом деле хранится на борту.

Угроза вооруженных ограблений и захвата заложников продолжает быть актуальной, несмотряна спад пиратства у берегов Сомали и в Индийском океане. Зачастую нападения на суда совершают не пираты, а более организованные преступники – члены террористических или повстанческих группировок. Зоны повышенного риска – Гвинейский залив и моря Сулу и Сулавеси.

В странах азиатского региона часто начали встречаться случаи ограблений в портах и на якорных стоянках. Злоумышленники в основном “охотятся” за судовым имуществом и личными вещами моряков.

Дополнительным стрессом и ответственностью для моряков оборачивается проблема незаконной миграции. Мошенники за приличные день на хлипких судах переправляют людей, уставших от войны и желающих дать себе и своим детям шанс на светлое будущее. За такие услуги люди платят большие суммы, а потом их суда терпят крушение где-нибудь посреди открытого моря.

.

Источники: seafarersjournal.commignews.com.uakorabel.ru, Морвести, itВoat, Моряк Украины, news.crewmarket.net

.

.

.

Комментировать