Рейтинг@Mail.ru
Июл 5, 2018 11:35

ПИРАТЫ АТАКУЮТ

В пиратском плену побывало более трех десятков украинских моряков, – заявление МИД

За минувшие четыре года из плена пиратов было освобождено 33 украинских моряка. Об этом заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

Так, в указанный период в неволю попали 24 моряка. Еще 9 их коллег попали в плен при прошлом составе МИДа страны.

Согласно данным Департамента консульской службы МИД Украины, на протяжении 2018 года в заложниках побывало 11 граждан страны. Однако, в настоящий момент все пленники освобождены и находятся в Украине.

В Министерстве иностранных дел подтвердили данные, что на сегодня ни один украинский моряк не находится в заложниках у иностранных преступных группировок.

***

Пираты не захватят судно, если не смогли на него проникнуть — BMP5

В последнее время участились случаи нападения на суда экстремистских групп и появились угрозы, связанные с региональными военными конфликтами. О том, как морякам и судовладельцам обезопасить себя и свои суда во время новых вызовов, были подготовлены рекомендации в новом издании руководства «Лучших практик по борьбе с пиратством» (BMP5).

Кроме прочего, для моряков подготовили самые эффективные методы защиты от пиратов при прохождении Красного моря, Аденского залива, Индийского океана и Аравийского моря.

На сегодняшний день, угроза вооруженных разбоев на суда все еще сохраняется.

Как говорится в отчете Международного морского бюро (IMB), за 2018 год в Гвинейском заливе произошло 29 нападений, что составляет 40% от общего числа атак. Злоумышленники нападают на суда с целью кражи нефти с танкеров и захвата заложников.

Чтобы обезопасить себя и свое судно членам экипажей судов рекомендуют придерживаться следующих правил:

— своевременно распознать угрозу: риски на море являются динамичными и постоянно меняются. При проходе через опасные регионы необходимо постоянно обновлять информацию о существующих угрозах;

— провести оценку рисков: эта обязанность в большей степени лежит на компании, нежели на моряках. Все маршруты заведомо должны прокладываться с учетом обстановки в регионе;

— походить обучение: компании должны проводить специальные тренинги для своих экипажей, чтобы моряки не растерялись при реальной угрозе нападения;

— не забывать о сотрудничестве: помимо различных информационных и аналитических центров в цепочке сотрудничества по борьбе с пиратством есть место и для моряков. им следует пересылать любые данные о странной активности или нападениях в Морские администрации, спасательные и военные службы.

«Если преступники не пробрались на судно, они не смогут его захватить», — утверждают в BMP5.

В том случае, если даже и произошла атака на судно, морякам следует: не впадать в панику, не оставаться в одиночестве и постараться спрятаться в наиболее закрытых и отдаленных местах.

«Защитить себя и свое убежище можно любыми подходящими подручными средствами и инструментами. Но правило номер один – морякам обязательно нужно использовать цитадель при наличии таковой», — советуют эксперты.

.

Источники: seafarersjournal.commignews.com.uakorabel.ru, Морвести

.

.

.

Комментировать