Рейтинг@Mail.ru
Фев 2, 2015 18:01

ПОЛЕЗНОСТИ

ПОКУПКА ЯХТЫ В “АМЕРИКАХ” СПЕЦИФИКА РАБОТЫ С БРОКЕРОМ

.

.

Уже много лет я помогаю купить яхту людям, которые не знают рынка, но имеют желание купить  парусную яхту за границей.  Обычно  бюджет заказа небольшой.  От 10 000 до 50 000  долл.  В Голландии, когда базировалась моя яхта во Фрисландии, сделать это было не сложно. Но работая на дистанции ( Средиземное море, Америка и т.д) это намного сложнее.  Нужно работать с брокером, иногда с собственником.  Случалось я покупал яхту для себя.  В общей сложности у меня было пять яхт.

4050076_20120902124010_1_XLARGE
Работа с брокером имеет специфику.  По началу я очень был удивлен, когда после написанных пару писем брокер перестает отвечать и не отвечает даже когда я пишу о том, что я готов купить эту яхту!
Разговаривая со знакомым брокером во Флориде, я немного прояснил ситуацию.  Берри, сказал, что ежедневно получает десятки писем. Иногда до сотни. У него имеется некий фильтр, после которого остается не более десяти процентов писем, остальные идут в папку «спам».  Об этом же мы говорили с брокером Жан Клодом в Гватемале.
.
IMG_4005
Все мы знаем, что существует рынок на котором имеются продавцы и покупатели. Одни других не очень любят, но ищут и надеются.  Между ними стоит брокер. Зачем он нужен тем, кто имеет товар и тем кто имеет деньги?
Тем более, что брокер не знает о состоянии яхты практически ничего! Он имеет информацию только со слов продавца. А иногда и такой не имеет.
А нужен он для того, что бы гарантировать сохранность сделки в период от принятия решения до прибытия на яхту покупателя. Для этого он берет десять процентов депозита от суммы сделки. Эта же сумма является его доходом в случае удачной сделки.
Так же брокер имеет свои позиции на общеизвестных брокерских сайтах, помогает забронировать гостиницу, нанять сюрвейера,  помогает регистрировать яхту и прочее мелочи.

Если вы будете покупать у продавца напрямую  без брокера, то вам придется доверять на честное слово , что в период от покупки билета до прибытия яхта не будет продана. А продавец доверяет вам, что вы действительно приедете и будете смотреть его яхту.  Тем самым заморозив продажу на две недели.
Т.е понятно для чего необходим брокер.  Впрочем, существуют множество сайтов на которых продавец выставляет свой товар обходясь без посредника.

И так о специфике  работы с брокером.

Рынок Европы и Америки немного различен и различна работа брокеров.
Обобщив мой опыт и сказанное Берри и не только им, я пришел к выводу.   Все покупатели делятся на несколько категорий.
1.      «Искатели подарков»
Таких немало и я сам нередко был в их рядах.   Все мы знаем, что  цены на рынке такого специфического товара как парусная яхта очень неоднородны.  Но все же есть некоторые мерила цены, которые постигаешь уже на первых пару месяцах переписки с « той стороной»   «Искатели подарков» обычно люди довольно опытные. Они знают цены и знают товар.  Так же они знают, что на рынке имеются «подарки»  Это когда  владельцу нужно срочно продать яхту и он готов рассмотреть скидку в том размере, который предложит покупатель.  Знаю об этом не по слухам.  Сам покупал и помогал покупать такие «подарки».
Иногда на островах или в местах, где невозможно оставить яхту в надежном месте, а владельцу нужно срочно прервать путешествие, появляются такие подарки.  Есть даже такой тип срочной продажи как « вдовий»  Но будьте уверены, что в половинах случаев это просто приманка.
« Искатели подарков»  частенько пишут брокеру или продавцу  о покупке с предложением цены меньшей, чем в объявлении на пятьдесят процентов.
Таких брокеры сразу заносят в папку «спам»
2.    «Может быть»  Сидит такой себе пенсионер с коктейлем и сигарой. Он бывший или настоящий яхтсмен. Конкретной цели купить у него нет, но может быть он купит, если у него продастся дом его бабушки и жена все же согласится на кругосветное путешествие.
Такой будет задавать вопросы.  Много и не конкретно. После второго, максимум третьего письма от покупателя «Может быть» брокер заносит его в папку «спам»
3.    «Конкретный покупатель»   Такого парня брокер чует практически с первого письма. Ведь брокер это специфичный психолог. Конкретный покупатель  задает вопросы наполненные смыслом приобретения. И предложение на  скидку  не в половину а процентов десять. Да, брокер знает, что приехав на просмотр покупатель может еще что то выторговать, но это уже разговор второго плана.
Обычно переписка конкретного покупателя с брокером длится от двух трех писем до десяти.  Но после второго письма брокер уже почти точно понимает о конкретике покупателя.

Нужно сказать о том, что брокеры бывают очень разные. Одни хорошо знают свою работу и относятся к ней с уважением.  Другие делают ее попутно с основным видом деятельности.
Продавая яхту очень часто, что они ее никогда не видели. Поэтому требовать от них  детальной информации, это вряд ли. Вы можете просить дополнительных фотографий, названий брендов оборудования, но если вы спросите о качестве основания переборок, он пошлет вас к сюрвейеру.
Бывает и так, как у меня случилось в Турции лет семь тому.
Я списался с брокером.  Она женщина и занимается профессионально продажей яхт. Написал несколько писем, понял, что о качестве она отвечает только то, что там все хорошо.   Приехав в Фетхие  мы с Аделиной долго искали яхту. Оказалось, что она ее никогда не видела.  Яхта семидесятых годов стояла на приколе уже года три. Обросла не только ракушками,  от днища уходили в глубину заросли водорослей.  « Потанцевав» по палубе я обнаружил, что вся бальза на баке сгнила и палуба была тем, что называется мягкой.
Взяв в руки документы я обнаружил, что яхта имеет ширину не 3.4 метра, а 3.1 метр.  Ну и еще много чего. Это был мой первый урок, который стоил для меня около тысячи долларов.
Из него я вынес, что брокеры бывают разные и  то, что брокер не отвечает за качество яхты.  Но вот то, что указанные размеры яхты не совпадают по факту, это проблема в неквалифицированном брокере.  Поэтому пользуйтесь рекомендациями.

Еще по поводу того, что если я покупатель, то брокер и продавец должны ходить передо мною тихо и ласково!
Так же я часто читаю комментарии бывших наших граждан живущих в Америке.
« Руби цену на половину!»  « Брокеры не нужны, это прохиндеи» « У них денег ни у кого нет, с кэшем ты король!»
Да, соглашусь с последним.  Волшебное слово это «кэш» Там действительно большинство покупают яхты в кредит. И если  вы пишите в письме, что покупать будете за кэш, можете быть уверены, что на вас обратят пристальное внимание.  Но не более того!
На пример я упустил несколько очень интересных яхт в Мексике.

3859960_2_20120228150420_0_0
Там продавался Баерфилд 32. http://www.mazmarine.com/ Прайсовая цена 25000.  При первом контакте брокер написал реальную цену 18000. При этом яхта полностью оборудованная для кругосветного плавания. «Подарок»  Но мне хотелось «додавить» его до 13000.  Мой расчет был на то, что это все же Мексика на Тихоокеанском побережье и конкурентов у меня вряд ли будет.  Выдержав неделю я написал с вопросом к брокеру. Тот предупредил, что имеется интерес другого покупателя. Я про себя усмехнулся и решил написать еще через пару дней.   Получил ответ, что яхта продана.
Через неделю случился такой же вариант и в той же Мексике, только с другим брокером.

ВЫВОДЫ.
1.Если хочешь найти яхту для реальной покупки изучи рынок. А это ежедневные просмотры брокерских сайтов и частных объявлений.  Составь картотеку.
2. Выбери тип яхты, бюджет и регион покупки.
3. Заготовь  типичное письмо для брокера или продавца.
4. Бей не по площадям а по целям. На пример если тебе нужна яхта с длинным килем размером от  девяти до одиннадцати метров, выставляй в поисковике фильтр.
5. Пиши брокеру конкретные вопросы. Ничего личного.  Ни о твоей цели в жизни ни о твоих финансовых проблемах и пр.   Начинай письмо примерно так.
« Я имею интерес к покупке этой яхты.  Укажите пожалуйста на проблемы качества яхты. Имеется ли блистерс (осмос) Мягкие места на палубе, какие либо еще проблемы?  Пришлите пожалуйста детальные фото кокпита, ….  Я имею намерение платить наличными деньгами.  Пришлите для меня Ваш договор для рассмотрения моим юристом. Укажите  международный аэропорт в близи города.  Спасибо….»
Не факт, что брокер ответит по поводу осмоса. Скорее всего ответит так – « Блистерс не наблюдается, но для детального заключения требуется сюрвейер»
Когда все вопросы будут выяснены, делаете предложение по цене.

.
.
.                               
Комментировать