Рейтинг@Mail.ru
Мар 17, 2017 13:18

ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ СЭР РОБИН

 

  • 1968—1969 — первое одиночное безостановочное кругосветное плавание на парусной яхте (312 дней), капитан яхты «Суахили» — Роберт Нокс-Джонстон. Нокс-Джонстон совершил свой переход во время первой безостановочной парусной гонки вокруг света под названием «Золотой глобус», причём Нокс-Джонстон единственный из девяти участников благополучно завершил гонку.

 

Сэр Уильям Роберт Патрик “Робин” Нокс-Джонстон.

В конце 60-х годов прошлого века в Англии придумали удивительное и трудное соревнование для тех, кто любит путешествовать по морю. Обойти вокруг света под парусами в одиночку безостановочно. Задуманное путешествие должно было длиться почти год. При этом нельзя было заходить в какой-либо порт и обращаться к кому-либо за помощью или за припасами (едой, водой, лекарствами, инструментами и материалами для ремонта).

В 1968 году в море вышли несколько десятков храбрецов, но выполнить это трудное испытание смог только один из них – Робин Нокс-Джонстон. Ему было 30 лет, он служил во флоте, но главное – он всем сердцем любил море.

Свой первый корабль он сделал в 5 лет – взял картонную коробку из-под продуктов и бросил в пруд. К сожалению, судно пошло ко дну, как только его капитан ступил “на борт”.

 

Робн Нокс-Джонстон в гонку “Золотой глобус” пошёл на яхте «Суахили». Может она не была современной и изящной – на вид она казалась простой, даже старомодной, но была очень прочной. Яхта широкая, безопасная, не быстрая, но надежная.

 

Робин Нокс-Джонстон не раз мог выбыть из гонок. Его яхта почти сразу после отплытия стала слишком быстро течь – оказывается в днище судна была щель размером с ногу. Заклеить её прямо под водой было невозможно! Но вместо того, чтобы повернуть назад, отважный моряк придумал несколько хитростей: затыкал щель тряпками со смолой, а потом прибивал под водой кусок железа.

 

В самом конце плавания вышла из строя радиостанция, так что мореплаватель не мог в случае нужды позвать на помощь или сообщить свое местонахождение.

Нокс-Джонстона постоянно мучили изнурительная однообразная работа и неудобства: сырая одежда, хроническое недосыпание, частые нервные срывы, ожог на руке (пролил кипящую овсянку), неполадки на борту, борьба с переменчивыми ветрами, дующими то с запада, то с востока.

 

Когда яхта «Суахили» Робина Нокс-Джонстона была уже почти дома. Над Ла-Маншем кружили самолеты, снимая на пленку прибытие яхтсмена. Навстречу вышли два судна. При подходе к Фалмуту к эскорту присоединились военно-морской корабль и целый рой яхт и лодок, команды которых хотели отдать дань уважения Нокс-Джонстону. «Суахили» прибыла под выстрел пушки в 3.30 утра 22 апреля 1969 года. Рейс Джонстона длился без перерыва 313 дней. Робин Нокс-Джонстон стал первым человеком, который в одиночку совершил безостановочное кругосветное плавание.

 

Робин Нокс-Джонстон продемонстрировал целеустремленность, смекалку, здравый склад ума и высокое искусство мореплавания. За это королева Англии произвела его в рыцари.

Сэр Робин Нокс-Джонстон несмотря на свой почтенный возраст (ему уже 68 лет!) не уходит из моря и не отказывается от морских путешествий.

 

1994

16 января 1994 г. соместно с Питером Блэйком (Новая Зеландия) Робин Нокс-Джонстон и команда из 6 человек на катамаране “Энза” стратовали из Юшан (Франция), и тамже финишировали 1 апреля 1994 г., установив мировой рекорд кругосвтеного плавания. Время в пути: 74 суток 22 ч и 17 мин, средняя скорость: 12,10 узла.


1996

Под началом Робина Нокс-Джонстона стартует первая любительская кругосветная регата на монотипах Clipper Race. До 40% участников регаты в первый раз выходят в море, предварительно пройдя только теоретическую подготовку на берегу.

 

2006

22 октября 2006 года стартовала одиночная кругосветка – Velux 5 Oceans. Восемь лучших шкиперов мира отправились в одиночное плавание протяженностью в 30 тысяч морских миль на яхтах класса Open 60 и Open 50. Старт Velux 5 Oceans был дан в испанском городе Бильбао, откуда участникам требовалось дойти до Фремантла (Австралия), далее до Флориды (США) и обратно в Бильбао. За всю гонку предусмотрено лишь две остановки. Одним из участников был Sir Robin Knox-Johnston, 67 лет от роду.

 

 

 кадр

 

Среди восьми участников Сэр Робин Нокс-Джонстон идёт последним…, но в отличие от других участников, не выбывает из гонки и заканчивает её на четвёртом месте.

Rnj1.jpg

.

.

.

Комментировать