Рейтинг@Mail.ru
Сен 30, 2017 13:55

РОМАНТИКА МОРСКИХ ПРОСТОРОВ

Британский маринист Монтегю Доусон

Будучи сыном заядлого яхтсмена и внуком знаменитого художника-мариниста Генри Доусона, Монтегю Доусон (Montague Dawson) просто не мог не связать свою жизнь с морем. Он родился в 1895 г. в Лондоне, но все свое детство провел в прибрежном Саутгемптоне.

Модели кораблей и яхт, дедушкины картины на стенах, гудки пароходов, доносящиеся с моря – все это только усиливало его любовь к необъятным водным просторам. От деда Монтегю Доусон унаследовал меткий глаз и твердую руку, а от отца, который по профессии был морским офицером, тонкое знание оснастки различных кораблей, что, в конце концов, художнику очень пригодилось.

С 1910 по 1914 гг. юный Монтегю учился в студии прикладного искусства Бэдфордского Ряда в Лондоне. Первая Мировая война прервала его учение. Доусон поступил в Королевский Флот на должность военного художника. Этот опыт не пропал даром – художник написал ряд работ из фронтовых зарисовок.

В1924 г. Монтегю Доусон отправляется на яхте «Св. Георгий» к Южным морям как официальный художник экспедиции.

Его рисунки публиковались в географическом журнале и газете «Сфера», а по возвращению из экспедиции художник использовал свои зарисовки для создания великолепных полотен из истории английского флота, таких как «Ночная погоня», или серий картин с изображениями легендарных клиперов «Лайтнинг». «Ред Джекет», «Гугенот», «Мчащийся клипер «Крылатый гонщик».

Уже между двумя мировыми войнами картины Монтегю Доусона доказывают, что он состоялся как самостоятельный художник, со своим, свойственным только ему, стилем. Но во время Второй Мировой войны Доусон смог еще больше отточить свое мастерство.

Поскольку в тяготах военного времени не было возможности печатать рисунки в цвете и на хорошей бумаге, художник-корреспондент газеты «Сфера» Доусон вынужден был экспериментировать с гризайлю. Так он открыл для себя все богатство полутонов и контрастов.

Вернувшись после войны вновь к цветовой гамме, он перенес свой военный опыт, отображая цвет воды и неба с такой точностью, что бывалые морские волки, глядя на картины Монтегю Доусонамогли с точностью сказать, где именно, в какое время и в каких водах морей и океанов делался рисунок.

Такое мастерство не могло остаться незамеченным: заказчиками художника были члены королевской семьи Британии, а также президенты США Джонсон и Эйзенхауэр. И сегодня такие его картины, как «Домашняя гонка чайных клиперов», «Утренний выход из китайского порта» и другие пользуются огромным спросом и устанавливают рекорды на аукционах.

Художник получил множество званий и наград, был почетным членом наиболее престижных художественных обществ Великобритании.

Скончался Доусон в 1973 году.

.

.

Источник

.

.

.

Комментировать