Рейтинг@Mail.ru
Апр 8, 2017 11:08

РЫБАЦКИЕ ХИТРОСТИ (6 фото)

Как найти сомовью яму

Рыболов, нашедший сомовью яму может считать, что половина дела уже сделана. Такое открытие нередко происходит случайно. Так как и где найти сомовью яму?

Распространён сом обыкновенный в европейской части СНГ, но это не значит, что имеет смысл искать его в каждой речке. Он обитает на больших по площади участках, имеющих свободные выходы на широкие речные и даже морские просторы. Поимка сомов в опреснённых водах азовских, черноморских и каспийских лиманов не редкость. Вдали от устья сом выбирает места с надёжными укрытиями, где его поиск сводится к поиску самых глубоких и тихих мест реки со слабым течением. В сомовьих ямах в большинстве случаев в омутах, ямах, вырытых речкой в мягких грунтах, ютится по нескольку больших рыб, проводящих на этом месте практически весь день.
Рыболов, нашедший сомовью яму может считать, что половина дела уже сделана. Такое открытие нередко происходит случайно. Так как и где найти сомовью яму?

К примеру, во момент ловли на живца рыболов внезапно замечает, что его кружок уплывает в даль с большой стремительностью. Кинувшись за ним следом, рыбак извлекает его из воды с обрывком лески, как будто обрезанной тупым предметом. Это точная признак того, что живцом был заинтересован солидный сом, обитающий в радиусе 300—500 м. К тому же вероятнее, что сомовий омут находится где-то вниз по течению, так как эта рыба выходит из ям и устремляется на кормежку постоянно против течения. Нередко на приближение сомовьей ямы еще ориентирует обрыв крепкой «донки», поставленной на ночь. Разжеванный конец лески несомненно показывает на то, что живец очутился на кормовой тропе сома. Порой поиск этой рыбы может производиться и визуально. Бывает, что удильщики подмечают молодых сомов, которые охотятся днем в приповерхностном слое воды, гонясь за рыбой, лягушек или же в том числе и пролетающих невысоко над водой ласточек. Дело в том, что большим хищникам не всегда получается перемещаться и брать добычу скрытно. Кстати, описаны эпизоды общей охоты сома и жереха за небольшой рыбой. И их «симбиоз» — почти детективная загадка для биологов.

Что затрагивает времени ловли, то полагается расчитывать, что сомы деятельны в сумерки и в ночное время. Но это разумеется лишь в определенной степени по отношению к большим сомам. А остальные особи, которых вес не менее 35 кг, способны быть активными на протяжении целого дня, однако с приходом сумерек замечается некое перемещение небольших сомов в толще воды: чем темнее делается, тем ближе к поверхности и наиболее мелкие места выходят сомы охотиться. Они могут разыскивать добычу и у дна, и вполводы, и даже у береговых водорослей. В добыче пищи «на собственные усы» сом пока подмечен не был, но почти многие сомятники убеждены, что таким манером он ловит много рыбы. Кстати, нередко можно замечать его охоту и на лягушек. Подкарауливая их на границе зарослей водной растительности и чистого дна, сом постоянно ловит земноводных, предпочтительно в местах их многочисленного размножения. По большей части охота сомов и вообще их вылазки в розысках добычи случаются в местах, граничащих с большими глубинами, свалами и иными путями отступления. Такие убежища обычно находятся не далее 10-15 м от сомовьего «сафари»


На какие снасти ловить сома

Ловля сома на донку

Донные снасти используются для ловли сома в участках выходов из сомовьих ям и на местах вероятного скопления этого хищника. «Донкой» ловят в основном в ночное время, устанавливая ее в вечернее время и проверяя с утра. Значение основной лески, как правило, выполняет крепкий шнур, оборудованный поводками сечением 0,5-1,0 мм. Крючки необходимо подбирать одинарные, размером не менее № 10, а при ужении на ямах -до №№35-40. На берегу снасть укрепляют таким способом, для того чтобы она имела возможность амортизировать рывки пойманной рыбы. Это может быть, к примеру, зафиксированный на берегу крепкий и тугой колышек, вырезанный из ветки дуба. Преимущественно отлично гасят рывки рыбы фирменные резиновые амортизаторы, способные выдерживать очень огромные усилия. Пойманный такой снастью сом попросту к утру уже готов к извлечению из воды и противодействия почти не проявляет.

Ловля сома на жерлицу

Жерлица до сих пор в ходу у рыболовов, живущих вблизи с водоемами. Если вы разместились на отдых близко от места, где обитают сомы, то имеет смысл испробовать и этот метод ловли. Он используется исключительно там, где над сомовьей тропой наличествует прибережная растительность, позволяющая основательно зафиксировать снасть. Кол притыка при данном способе не используется, сом чрезвычайно силен и практически безусловно вырвет вогнанную в дно притыку. Крепить на берегу жерлицу надлежит предельно основательно, привязывая ее, к примеру, к береговым деревьям. В качестве насадок для нее используют больших живцов и лягушек. Их привязывают к крючку таким способом, чтобы они имели возможность передвигаться. Протяженность поводка должна позволять рыбке держаться в придонном слое на высоте не более 25 см от дна. В случае если нажива — верховая рыба, то ее дополнительно огружают, для того чтобы она не всплывала. Лягушек попросту привязывают к крючкам и дают возможность плавать на поверхности таким способом, чтобы ни течение, ни ветер не имели возможность спутать снасть в водорослях или в донной крепи.

Ловля сома на спиннинг

Спиннингом благополучно ловят сома мало кто. Привычно это делают лишь которые специализируются на ловле сома удильщики. Нередко сом попадается на спиннинг случайно при проводке блесны возле его стоянки. Но в случае если вы угодили на сомовью яму, знайте: ловля на этом месте спиннингом имеет возможность быть и эффективным, и увлекательным. Проводка должна быть медлительная, равномерная, без долгих остановок и стремительных рывков. Блесны применяют большие, светлых тонов, достаточно отлично заметные в воде даже в темноте. Такими чертами различаются, к примеру, сибирские самодельные алюминиевые блесны, предназначенные для ужения тайменя. Важно, для того чтобы блесна отлично действовала. Только высококачественные колебания и звуковое сопровождение приводит к тому, что сом втягивает приманку. Именно втягивает, слегка раздвинув жабры. Плавом ловят сома в довольно глубоких (не менее 5-6 м) местах. Удилище необходимо крепкое, с ременной петлей на рукояти. В случае невозможности извлечения из воды большого сома петлю одевают на заблаговременно приготовленный крюк на корме лодки (а не на руку, как это совершают некоторые рыболовы), после чего дожидаются, пока рыба утомится, и выводят ее к пологому берегу. Насадкой может служить либо живец, либо лягушонок. Последнего цепляют, как и живца, за верхнюю губу, выводя крючок через ноздрю, и огружают фильдой. Вести приманку нужно медленно, в 10-15 см от дна, периодически поднимая ее на 10 см выше.

Ловля сома на квок

Квок — давний метод ловли сома, получивший в последние годы определенную известность благодаря специалистам по данному виду лова. Не известный большему числу рыболовов, он нацелен на наиболее больших сомов. Осуществляется ловля на квок с лодки, которая в данном случае считается одним из важных компонентов снасти, так как составляет целостную систему с закрепленным к ней шнуром. Этот шнур снабжается высококачественным крючком размером не менее № 25, и на него же на дистанции 1-2 м от места крепления к лодке привязывается квок. Во время лова квоком бьют по воде, извлекая из него свойственные звуки. «Квочение» различается особым рисунком проводки этой снасти через толщу воды. Оно напоминает перемещение руки, когда вы подносите ее к поверхности воды, а потом резко опускаете, привлекая за рукой поток воздуха. Выходит звук, стимулированный бурлением этого воздуха, устремляющегося на поверхность. По мнению ученых, он в точности повторяет звуки, сопровождающие захват сомом корма с поверхности воды. Крючок оборудуют 2-3 крупными особами саранчи. Он транспортируется за лодкой на глубине не более 2-4 м. В момент поклевки рыбак совершает подсечку, резко дернув за квок, прикрепленный к шнуру, после чего кидает снасть в воду и занимается вываживанием улова.

Насадки и приманки для сома

Обычно применяют насадки животного происхождения, начиная от крупных выползков размерами не менее 20 см и завершая поджаренными воробьиными тушками. Используют также живцов. При ловли на «донки» чаще всего применяют насадки в виде медведки или пучка навозных червей. Квоковую снасть оборудуют саранчой или медведкой, которых насаживают предположительно по 2-3 штуки. При ловле сома спиннингом хорошей искусственного происхождения приманкой может быть и воблер, и виброхвост. Они дают достаточно неплохой эффект при целенаправленном ужении, то есть тогда, когда вы несомненно знаете, какую добычу любит сом в данном месте. Так, охотящимся на лягушек сомам подают виброхвост в виде силиконовой «квакушки» или соответствующей формы и окраски воблера. Крючки должны быть заточены до остроты пчелиного жала! Клёв сома часто ощущается как сильное надавливание или как повисание гири на снасти. В такой момент необходима довольно сильная и резкая подсечка, чтобы крючки пробили плотные ткани пасти этого хищника.


Вываживание сома

Подсеченный сом соперник очень серьезный. Вытянуть его из воды без приличного запаса лески на катушке или мотовиле случается почти нереально. Необходимо помнить, что рыбу необходимо удерживать на леске, не делая послаблений, но и не торопиться, стравливая снасть при набирании пределов ее прочности. Это в особенности важно в тот момент, когда речной гигант принимается передвигаться против течения и уходить на глубину. Сом нехорошо выносит боль, потому упорство рыболова почти всегда приносит успех. Если рыба залегла, то леску начинают подергивать, пытаясь вынудить добычу сойти с места. Для этого некоторые даже кидают камни туда, где приблизительно зафиксировался сом. Поскольку захватить в подсак такой улов невозможно, используют остро отточенные багры, с помощью которых и выводят сома на мель. Если вам подфартило и вы стали обладателем небывало крупной особи, то при ее извлечении нужно проявлять высокую внимательность. Сомы размерами более 2 м и весом почти 100 кг смогут уже показывать агрессивность по отношению к человеку.На мелководье, что не один раз замечалось, они готовы совершать попытки хапнуть удильщика за ноги.Вообщем разговаривая, такого рода рыбную ловлю мудрее проводить вдвоем. И при ловле, и при вываживании рыбы поддержка друга может быть как нельзя кстати.

.

Источник  Всё для Рыбалки.

.

.

.

Комментировать