Рейтинг@Mail.ru
Май 17, 2018 13:05

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА

Игорь Матвиенко, чемпион ХХVІ Олимпийских игр сегодня празднует День рождения: «Моя жизнь – это парусный спорт»

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 1

Олимпийсике чемпионы 1996 в Атланте — Игорь Матвиенко и Евгений Браславец
Игорь Матвиенко – из когорты тех самых спортсменов, яхтсменов, кем по праву гордится наш регион. Человек, не единожды прославивший Днепропетровщину в Европе, мире на соревнованиях по парусному спорту.
ИГОРЬ МАТВИЕНКО 2

Накануне лондонских олимпийских игр с этого интервью мы начинаем серию публикаций об интереснейших людях, выдающихся спортсменах, уроженцах Днепропетровщины, победителях Олимпиад.

– Игорь, начнем со следующего вопроса: как и когда вы попали в парусный спорт?

– По-моему, это было в шестом классе. Сначала я жил не в Днепре, а в Широковском районе и занимался волейболом. И так как ростом я невысок, а селекция была именно по росту, продолжать занятия волейболом не было смыла. Как-то осенью прогуливался по Комсомольскому острову и увидел яхту. Принцип понял почти сразу: как яхта лавирует, почему идет против ветра, почему по ветру… И захотелось попробовать: пришел на тренировку и в первый же день мне предложили сесть в яхту. Ну, я сел и «прилип» навсегда. Моя жизнь – это парусный спорт.

– Когда вы с Евгением Браславцем начали ходить вместе?

– Когда я только пришел, Евгений был уже чемпионом кубка СССР. В яхту сели вместе в 1987 году.

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 3

– Игорь, вы чемпион, серебряный и бронзовый призер мира. Чемпион и серебряный призер Европы. Чемпион ХХVІ Олимпийских игр в класе яхт «470»…Как сложилась ваша судьба после ухода из Олимпийского спорта?

– Я ушел из Олимпийского спорта, но не из большого! Я и Евгений продолжаем выступать на высшем уровне в парусном спорте, хоть и участвуем в разных классах. Вот когда я пришел в новый, команду мы начинали с последнего места. Сейчас уже входим в десятку.

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 5

– Когда последний раз с Евгением ходили вместе? В каких классах гоняетесь сейчас?

– Вместе ходили два года назад. Поэтому класс «Дракон» для меня тоже открытый. Если будут предложения, готов гоняться и в этом классе. Сейчас, когда я не вхожу в так званную вакантную 70-ку, возможности шире. Вот в прошлом году я гонялся в трех классах, в этом году тренирую и гоняюсь.

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 6

Правда, тренировки занимают безумно много времени. Вдобавок, мне повезло с финансированием. У россиян при федерации образовался совет попечителей – состоятельных людей, которые выделили деньги для подготовки сборной. Поэтому за меня платила не федерация, а эти люди, вложившие деньги в развитие Олимпийского спорта.

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 7

– Игорь, вы сейчас работаете с русской сборной… Консультируете или тренируете?

– Да, сейчас я работал с русской олимпийской сборной, помогал, был консультантом. Только приехал с чемпионата мира, на котором разыгрывались олимпийские лицензии. С мужчинами проблем вообще не было. А женщины не взяли лицензию, хотя для этого все было сделано… К сожалению, сыграл личностный фактор, спортсменка не смогла справиться с психологической нагрузкой. Она уже попала в «золотой флот» и для получения лицензии оставалось обогнать всего одну страну, но проиграла всем.

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 8

– Чем занимаетесь, кроме консультирования российской сборной?

– Сейчас участвую в российском проекте «Килевая яхта Рассел Кутц 44». Очень интересная лодка Рассела, он ее разработал, нюанс в том, что на руле всегда стоит хозяин. В этом и интерес проекта: рулит хозяин, а на всех остальных позициях профессионалы. Рассел Кутц – двукратный победитель кубка Америки, личность довольно знаменитая в парусных кругах.

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 9

– В свое время у вас была мечта принять участие в кубке Америки, мечта еще жива?

– На сегодняшний день в кубке Америки будут гоняться на «катамаранах»…Естественно, я буду проходить отбор, а дальше посмотрим. Пока не получается с кубком Америки. А мечта жива!

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 10

– А из представителей украинской федерации парусного спорта кто-то обращался с предложением работы?

– Скажу больше, я предлагал себя в качестве тренера, консультанта. Причем, в прямом смысле за «сухари»! Сказал, дайте мне проживание, проезд – и я еду и помогу вам! Но все ровно мне ответили: нет. И я обратился к русским… К слову, у них интерес к парусному спорту намного больше, чем у украинцев. Я давно участвую в русских проектах. Понятное дело, что мы пересекаемся, видим друг друга. Не так давно участвовал в чемпионате России в классе «М» в регатах РБК и прочих. Поэтому, общались и общаемся, и находим точки соприкосновения.

Текст: Роман Колесников

2012 г.

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 11

1971, 17 мая — Игорь Матвиенко родился в Днепропетровске
1985 — начал заниматься парусным спортом
1996 — стал олимпийским чемпионом
2001 — завоевал звания чемпиона мира и Европы
2006 — перешел в профессионалы

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 12
– Участник трех Олимпийских Игр.

– Многократный призер чемпионатов Мира и Европы в классе 470.

– Победитель всех этапов Кубка Мира в классе 470.

– Работал тренером с национальными сборными командами Швейцарии, Сингапура, Австралии, России и Украины.

Женат.

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 13

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 14

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 15

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 16

ИГОРЬ МАТВИЕНКО 17

Комментировать