Рейтинг@Mail.ru
Апр 3, 2018 13:48

СЛУЖБА ПОМОЩИ МОРЯКАМ

Ушел в море и не вернулся: что делать родственникам моряков, которые застряли в чужой стране

Ушел в море и не вернулся: что делать родственникам моряков, которые застряли в чужой стране

В последнее время все чаще одесситы видят новости о том, что те или иные моряки попадают в сложные ситуации и годами находятся на судах в водах чужих стран.

Наши корреспонденты неоднократно обращались к родственникам таких моряков и сталкивались с тем, что родные просто не понимают, как себя вести в подобных ситуациях.

Наш корреспондент побывал в благотворительном фонде помощи морякам «Ассоль» и пообщался с председателем правления Анной Муруговой, которая рассказала, как себя вести морякам и родственникам в сложных ситуациях.

С какой проблемой к Вам чаще всего обращаются моряки?

– 80% случаев – это невыплата заработной платы. Эта ситуация началась в 2008 году с началом мирового кризиса, который, естественно, затронул и морское судоходство. Многие судовладельцы были вынуждены приостановить контракты, у многих они были сорваны, некоторые судовладельцы обанкротились, много судов стали в чужих портах, в чужих странах. На практике добиться выплат кране сложно.

 

Возьмем, к примеру ситуацию с судном Free Neptun. Экипаж обратился с проблемой невыплаты заработной платы. Оператором выступила греческая судоходная компания Free Neptun Balker, экипаж полностью украинский, нанимался двумя крюинговыми компаниями – одесской и мариупольской. Зашли во внутренние воды государства Оман, сначала это был один порт, потом из-за дороговизны судовладелец упросил экипаж перейти в порт Сахар. В порту не предусмотрена стоянка для этого судна, и оно просто стоит на рейде уже второй год. Экипажу крайне сложно добраться до берега, для этого им нужно вызывать катер, который стоит денег.

Что делать экипажу, которому перестали выплачивать заработную плату? И как себя вести родственникам, куда обращаться?

– Когда моряки нанимаются на работу, у каждого из них есть индивидуальный контракт, который может быть подкреплен коллективным договором. Если в течении первых двух месяцев не выполняются условия контракта, то экипаж имеет право вступить в переписку с судоходной компанией, передавая свои рапорты о погашении задолженности по выплате зарплаты через капитана, который является представителем судоходной компании. Если в течение 4-х месяцев зарплаты так и нет, он имеет подать рапорт на списание денежных средств в соответствии с поправкой от 18 января 2017 года Конвенции МОТ 2006 года. Поправка обязывает судовладельца сделать так, чтобы на борту судна была банковская гарантия выплаты зарплаты в течение 4-х месяцев. Дальше моряк должен принять для себя решение – стоит ли оставаться дальше на борту судна, где ему задерживают зарплату.

Если ситуация зашла в тупик и владелец на грани банкротства, то экипаж должен четко понимать, что если ему не выплатили первые три месяца зарплату, то шансы, что труд оплатят – минимальные.

А если не получается решить вопрос в рамках конвенции?

– Нужно отстаивать интересы в судах. Это может быть суд страны, в которой зарегистрирован судовладелец, может быть страна, где моряк нанимался на работу или страна, где судно задержали. Но надо понимать также, что интересы будут представлять адвокаты, которые работают не бесплатно. И если Вы застряли в какой-то стране, то украинские адвокаты не смогут участвовать в судебном процессе, но родственники могут попросить украинского адвоката найти в необходимой стране компаньона, который уже будет вести дело.

Также нужно понимать, что с гружеными суднами ситуация решается довольно быстро, так как судовладелец не заинтересован, чтобы груз простаивал. А если судно пустое, то процесс может затянутся.

В случае с судном Mekong Spirit как раз дело в том, что арестовали его из-за груза, перемещение которого греческие правоохранители посчитали незаконным. Что делать в случае этих ребят. И насколько правомерно то, что экипаж задержан с весны, ведь за груз отвечает капитан и старпом, а экипаж, зачастую, даже не знает, что они везут в контейнерах?

– Когда речь идет о контрабанде – это уголовные дела. В таких случаях накладывается арест на судно, задерживается экипаж до разбирательств. Здесь получить заработную плату будет возможно лишь в том случае, если будет доказана невиновность экипажа.

 

Знает экипаж, что в контейнере или нет, это не так важно. Тут дело в законах страны, если они требуют задержать всех, то так и будет. Ребята попали в очень сложную ситуацию. Их очень жаль в том плане, что нет никаких рычагов давления. Если вмешиваться в судебный процесс, то будет только хуже для них.

Часто проблемы моряков может разрешить профсоюз ITF. Как он работает и как туда обращаться?

– ITF – это международная морская организация, профсоюз моряков и докеров. Его главный инструмент – это солидарность. К примеру, если моряки не могут добиться от судовладельца выплаты зарплаты, то их могут поддержать докеры – профсоюз организует протест и докеры просто откажутся разгружать судно начесного работодателя. При этом сами моряки не могут организовать забастовку на судне, так как это будет расцениваться как преступление.

 

 

Профсоюз очень сильный, инспекторы ITF есть по всему миру, в том числе в Одессе, они имеют право подняться на борт судна по обращению моряков.  Если сам моряк по тем или иным причинам не может обратиться в профсоюз, то это можно сделать через своих родственников.

Другое дело, что профсоюз защищает своих членов, и не всегда наши моряки, обратившись туда, являются членами этого профсоюза. А ITF заинтересован в помощи только своим членам. Но есть и другие организации, которые готовы помочь морякам. К примеру, мы уже долго время сотрудничаем с благотворительной организацией The Mission to seafers, они поддерживают моряков, которые оказались на брошенном судне, подвозят им продукты, медикаменты.

Мы связывались с женой вайпера, которого якобы смыло волной на танкере Violet 1, она столкнулась с тем, что информация о том, что происходило на судне в те дни, скрывается, марин трафик был отключен в тот день. Что делать в таком случае?

– Вообще этим обычно занимается полиция той страны, в водах которой пропал человек. Разбирательства ведутся страховой компанией, так как судовладелец страхует свою ответственность. Раз такая ситуация происходит, то в разбирательстве должны быть заинтересованы и судовладелец, и страховая компания.

 

Материалы могут запросить адвокаты, нанятые родственниками моряков, также такие материалы могут предоставить для консульства или посольства Украины, если оно есть на территории страны. Родственникам такую информацию не предоставляют.

Насколько я знаю, там человек пропал в нейтральных водах и разбирательства ограничились внутренним расследованием и рапортом капитана, но ведь он, все-таки, заинтересованное лицо.

– Совершенно верно. Сложность таких ситуаций в том, что существует также солидарность экипажа, который не заинтересован в том, чтобы их судно арестовывали в связи с расследованием и всех садили в тюрьму до окончания разбирательств. На моей памяти, чтобы разобрались и нашли виновных – это один или два случая. Виновников тогда сняли с борта судна, но ответственность они не понесли.

Анна, резюмируя сказанное, обращает внимание моряков, что прежде, чем подписывать контракты, стоит найти информацию о судовладельце и проверить, нет ли у него брошенных суден.

Если зарплата не выплачивается первые два месяца, то лучше покинуть судно и даже, возможно, остаться без заработка, но, таким образом, избежать ситуацию, когда судовладелец просто бросит судно с экипажем.

.

Автор: Владимир Веном, zachem.com.ua

.

.

.

Комментировать