Рейтинг@Mail.ru
Июн 19, 2018 12:48

SOS!!!

УКРАИНСКИЙ МОРЯК 9 МЕСЯЦЕВ НАХОДИТСЯ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ В ОЖИДАНИИ СОБСТВЕННОЙ КАЗНИ

Украинского моряка, который вынужденно из-за болезни матери ушел в рейс на судно иранской компании «Arezoo», Андрея Новичкова уже 16 месяцев удерживают в Иране. Его обвиняют в умышленном убийстве мусульманина, с которым у него были неоднократные конфликты. Моряку грозит смертная казнь через повешение.

Ранее морской портал Seafarers Journal писал, что моряк из Одессы Андрей Новичков работал на судне «Arezoo» под флагом Ирана (порт приписки Qeshm).  17 января 2017 года на борту происходит несчастный случай: младший рядовой матрос из Ирана Mohammad Bahranpoor прыгает за борт. Крайним в случившемся называют украинского моряка Андрея Новичкова. Как оказалось, он единственный, кто последним видел умершего, и он единственный на борту не мусульманин. На сегодняшний день, по закону шариата, одесситу грозит кисас (воздаяние равным за равное). Иными словам, если умер мусульманин, то кто-то обязательно должен за это ответить.

Более года Андрей находится в тюрьме Эвин города Тегеран в Иране. Его обвиняют в убийстве, которого он не совершал. Если суд признает украинца виновным, то его накажут смертной казнью через повешение.

Как рассказала бабушка Андрея Елена Варановская в студии телеканала Интере, его мама умерла, когда он летел в рейс, чтобы заработать деньги на ее лечение.

Бабушка Андрея в студии заявила: «Сегодня я приехала в студию прокричать на весь мир, чтобы общими усилиями спасти моего внука, которого незаконно удерживают и хотят погубить».

Бабушка передала слова Андрея, что с пропавшим без вести иранским матросом ее внук требовал выполнение работ, с чем тот не справлялся. «Андрей был недоволен качеством работы погибшего. И после четырех замечаний он пожаловался капитану. Он был старшим помощником капитана», — говорит бабушка Андрея Новичкова.

Со слов бабушки моряка, жена погибшего матроса заявила, что Андрей своими действиями склонил погибшего к суициду, и обвинила в смерти мужа.

Во время беседы со студией передачи «Касается каждого» Андрей Новичков рассказал, что пока продолжались поиски его коллеги, он подробно написал, при каких обстоятельствах в последний раз видел пропавшего без вести.

Андрей Новичков был единственным, кто последним видел упавшего за борт иранца. После того, как произошел несчастный случай, судовладелец сменил курс. И судно пошло не в Германию, а в Бандерабас (Иран). Там должны были сменить весь экипаж. Все моряки сдали документы. Претензий к Андрею не было все шесть дней, когда судно шло в порт. Но уже в порту его задержали и доставили в суд.

Ведущий специалист по морскому травматизму плавсостава, член международной организации по защите прав моряков PEOPIL (Pan-European Organisation of personal injury lawyers) Николай Гольбин в студити во время передачи «Касается каждого» на телеканале Интер отметил, что Андреем Новичковым был собственноручно подписан «инцидент репорт». «Я так предполагаю, что так как не было свидетелей, иранская сторона взяла за основу именно этот документ», — подчеркнул юрист.

Как стало известно, по поручительству консула Украины в Иране, сейчас у Андрея Новичкова есть возможность находиться на свободе, но без права выезда за пределы Ирана.

«Я бы сказал, что консул использует в этой ситуации больше свои ресурсы, чем ресурсы государства. Государство ничем не помогает»,  — подчеркнул А. Новичков.

По словам моряка, чтобы выйти на свободу, ему пришлось торговаться с иранской стороной. «Изначально они просили 70 тысяч долларов залога, мне пришлось 11 дней голодовать…», — уточняет он.

Сейчас он живет в заброшенном здании, без еды, денег и права на возвращение домой. Живет он на те средства, которые ему отправляют родственники, а также помогает диаспора.

«За все время мне через Международную федерацию транспортников нашли двоих адвокатов. Их услуги проплатили, но они исчезли.  В данный момент в лучшем случае мне грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет, а в худшем — смертная казнь через повешение. Изначально статья была убийство. Потом ее переквалифицировали в умышленное убийство. Этому решению послужил все тот же отчет (ранее «инцидент репорт»), написанный мной», — поделился Андрей.

«Я написал, как было, а они использовали это против меня… Я объяснил, что человек не мог поскользнуться, он был сгруппирован для прыжка в воду», — подчеркнул моряк.

Как рассказал А. Новичков, сначала отец пропавшего без вести моряка хотел, чтобы его казнили. «Сейчас мне кажется, что родственники только хотят получить деньги…», — считает моряк.

Морской юрист Николай Гольбин уточнил, что «родственники погибшего могут не получить компенсацию за смерть моряка только в одном случае, — если будет доказано, что моряк совершил суицид».

На вопрос психолога Елены Рихальской, верит ли моряк, которому грозит смертная казнь, в свое спасение, — он ответил: «Вера — это роскошь…Поживите здесь год и вы тоже потеряете веру…»

«Да, я вижу разочарование, но не вижу сломленности в этом человеке», — подчеркнула психолог.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию и не иметь дела с варварским Криминальным Кодексом Ирана, Андрей Новичков посоветовал коллегам избегать иранских компаний и ни в  коем случае не пытаться конфликтовать и доводить конфликт с иранскими моряками до драки.

«В Иране есть закон, согласно которому, любая кровь – оплачивается. И они всячески будут провоцировать человека, чтобы только заработать…», — подчеркнул моряк.

В студии телеканала Интер друг Андрея Новичкова Николай Олесов, который в Одессе и в Украине занимается кампанией по помощи и спасению своего друга напомнил о петиции. Она может спасти жизнь украинского моряка.

Петиция была одобрена к публикации 10 мая 2018 года: https://petition.president.gov.ua/petition/44650. Требованием Петиции будет создание комиссии, которая ознакомится с материалами дела, легитимностью судопроизводства, и обратится со вскрытыми фактами к компетентным органам и международным организациям. Чтобы на Петицию отреагировали власти Украины, необходимо набрать 25 тысяч  подписей.

Подписаться под Петицией и дать шанс на ЖИЗНЬ моряку можно по ссылке: https://petition.president.gov.ua/petition/44650.

***

ИРАН ЗАПРЕЩАЕТ УКРАИНСКИМ АДВОКАТАМ СПАСАТЬ ОДЕССКОГО МОРЯКА ОТ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Варварский криминальный кодекс Ирана написан так, чтобы ни один иностранный адвокат не мог защитить и отстоять в этой стране права своего соотечественника. В такую ситуацию попал и одесский моряк Андрей Новичков – он оказался совсем беззащитным и беспомощным в чужой стране. Там его обвиняют в умышленном убийстве иранского моряка и готовы приговорить к смертной казни через повешение.

Друг Андрея Новичкова, который организовал целую кампанию по помощи и спасению моряка, Николай Олесов в комментарии корреспонденту Seafarers Journal сообщил, что сейчас у его друга есть иранский адвокат.

Как выяснилось, для того, чтобы украинский адвокат мог представлять интересы нашего гражданина в Иране, он должен: сдать там экзамен, владеть их языком, пройти годичную практику в Иране и иметь допуск к уголовным делам.

«То есть, в Украине в принципе нет такого человека, который мог бы соответствовать всем этим требованиям. Поэтому интересы Андрея представляет местный частный адвокат», — уточнил друг попавшего в беду моряка.

В договоре с ним говорится: «11 марта 2018 года А. Новичков заключил договор о предоставлении адвокатской помощи с юридической конторой «Мисаге Эдалат» в лице ее руководителя — адвоката первой категории Шаяна Исмаилнежада. Сумма договора в эквиваленте национальной валюты Ирана составила 2 тысячи долларов».

На сегодняшний день собрана основная часть суммы и осталось заплатить адвокату 800 американских долларов.

При этом, как отметил Н. Олесов, в Иране никто не решает судьбу одессита и все фактически замерло.

«До 15 июня в Иране большой пост – Рамадан. Далее идут выходные. Местные жители в эти дни не работают. В связи с этим дело Андрея Новичкова было заморожено», — сообщил друг моряка.

В рамках кампании по спасению друга Андрея Новичкова Николай проводит встречи со студентами морских ВУЗов.

Он уточнил, что это делается не только для того, чтобы собрать как можно больше подписей под петицией.

Петиция была одобрена к публикации 10 мая 2018 года: https://petition.president.gov.ua/petition/44650. Требованием Петиции будет создание комиссии, которая ознакомится с материалами дела, легитимностью судопроизводства, и обратится со вскрытыми фактами к компетентным органам и международным организациям. Чтобы на Петицию отреагировали власти Украины, необходимо набрать 25 тысяч  подписей.

Подписаться под Петицией и дать шанс на ЖИЗНЬ моряку можно по ссылке: https://petition.president.gov.ua/petition/44650.

 «Курс морского права и юридически грамотные моряки выходят только из «вышки». Например, у студентов рыбной технологии есть курс безопасности судна, курс по выживанию в море. Но их никто не готовит к тому, что делать, когда судно захватили пираты или человек захвачен другой страной, т.е. они просто к этому не готовы», — отмечает Н.Олесов.

Он заявил: «На наших встречах мы говорим с преподавателями этих ВУЗов о том, что для студентов в современном мире необходимы еще и знания, как поступать в подобных ситуациях. Мы говорим о том, чтобы проводился курс лекций или специальных мероприятий, на котором студентам расскажут, что делать, если они попали в плен к пиратам, как себя вести, к кому обращаться, какие действия должны выполнять их родные и близкие, должен быть некий алгоритм. Такой курс лекций из жизненного опыта был бы очень полезный будущим морякам и студентам».

Что касается помощи для одессита извне, то моряк и его друг очень удивлены действиям Министерства иностранных дел Украины.

«МИД в лице консульского отдела проявил себя с лучшей стороны, чем мы ожидали», — подчеркнул друг Андрея Новичкова.

Благодаря общим действиям посла Украины в Иране Сергея Бурдиляка, нового консула Украины в Иране Сурена Бальянца и старого консула Виталия Заичковского, украинский моряк сейчас находится на свободе.

«У него есть возможность проживать в Иране и питаться. И конечно он может выходить на связь. Это действительно заслуга МИДа», — уточнил А. Новичков.

Напомним, что моряк из Одессы Андрей Новичков работал на судне «Arezoo» под флагом Ирана (порт приписки Qeshm). 17 января 2017 года на борту происходит несчастный случай: младший рядовой матрос из Ирана Mohammad Bahranpoor прыгает за борт. Крайним в случившемся называют украинского моряка Андрея Новичкова. Как оказалось, он единственный, кто последним видел умершего, и он единственный на борту не мусульманин. На сегодняшний день, по закону шариата, одесситу грозит кисас (воздаяние равным за равное). Иными словам, если умер мусульманин, то кто-то обязательно должен за это ответить. Андрея обвиняют в умышленно убийстве, которого он не совершал. Если суд признает украинца виновным, то его накажут смертной казнью через повешение.

.

Источник

.

.

.

Комментировать