Рейтинг@Mail.ru
Июл 5, 2018 13:22

СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ БИКИНИ

Это первый в мире купальник откровенно-раздельного типа названый Бикини и впервые продемонстрированный публике 5 июля 1946 года. Ни одна из моделей по этическим соображениям не смогла демонстрировать на себе эти два кусочка ткани, отважилась на это лишь стриптизерша…

Мало кто из сегодняшних современников, и тем более современной молодежи, связывает название пляжного женского купальника бикини с небольшим островком (атоллом) в Тихом океане, который носит то же самое название – Бикини, и что именно только с целью отвлечь общественность от ужасных событий на этом островке и был так растиражирован этот откровенный пляжный аксессуар, получивший такое обычное для нас с вами сейчас название – БИКИНИ.

Но обратимся к истории…

Атолл Бикини находится в северной части цепи Ралик, примерно в 75 км к северо-западу от острова Аилингинаэ. Ближайший материк, Австралия, расположен в 3400 км.

Остров имеет неправильную форму, напоминающую овал. Состоит из 36 островков, или моту. Площадь сухопутной части Бикини составляет 6,01 км², площадь лагуны — 594,14 км². Средняя глубина лагуны составляет 35—55 м.

Остров покрыт густыми зарослями типичной для атоллов растительности, в основном пизонией.

Климат на Бикини тропический. Случаются разрушительные циклоны.

История

Согласно мифологическим представлениям маршалльцев, остров был создан богом Лова.

Бикини был впервые открыт европейцами в 1825 году. Это сделал русский капитан Отто Евстафьевич Коцебу, назвавший остров «атоллом Эшшольца» в честь Иоганна фон Эшшольца. Впоследствии мимо острова проплывало множество торговых, китобойных имиссионерских судов.

В 1860-х годах на Маршалловых островах стали появляться первые германские торговцы копрой, а в 1874 году Испанияофициально объявила о своих притязаниях на архипелаг. 22 октября 1885 года Маршалловы острова были проданы ИспаниейГермании, которая управляла архипелагом через Джалуитскую компанию. Официально германский протекторат над островами был установлен 13 сентября 1886 года. С 1 апреля 1906 года все острова архипелага были в составе Германской Новой Гвинеи, подчиняясь окружному офицеру Каролинских островов. В 1914 году Маршалловы острова были захвачены японцами. В 1922 годуострова стали мандатной территорией Лиги Наций под управлением Японии. С 1947 года архипелаг стал частью Подмандатной территории Тихоокеанские острова под управлением США. В 1979 году Маршалловы острова получили ограниченную автономию, а в 1986 году с США был подписан Договор о свободной ассоциации, согласно которому США признавали независимость Республики Маршалловы Острова. С тех пор Бикини — часть Республики Маршалловы Острова.

Ядерные испытания

Ядерные испытания на атолле Бикини (1946 год).

В общей сложности на атоллах Бикини и Эниветок Соединённые Штаты произвели в период с 1946 по 1958 год 67 ядерных испытаний.

В марте 1946 года ВМС США эвакуировали 167 жителей острова на атолл Ронгерик в связи с подготовкой ядерных испытаний. Через два года из-за нехватки продовольствия они были переселены сперва на Кваджелейн, а затем на остров Кили.

В июле 1946 года США использовали атолл для двух испытаний атомной бомбы в рамках операции «Перекрёстки». 1 июля бомба большой мощности была сброшена в лагуне атолла на 73 военных корабля устаревших типов; 24 июля там же был осуществлён подводный взрыв атомной установки, расположенной на глубине 27 метров. И если первый взрыв считался не совсем удачным как по тактическим, так и по разрушающим характеристикам, то второй, произведенный 68 лет назад, имел просто колоссально убийственную мощь…


1 марта 1954 года во время испытания на острове водородной бомбы («Кастл Браво») от взрыва серьёзно пострадал экипаж случайно оказавшейся поблизости (в 170 км) японской рыболовецкой шхуны «Фукурю-мару».

В 1968 г. власти США заявили, что атолл безопасен для жизни и островитяне могут вернуться на него. Часть их вернулась в течение 1970-х годов.

Около 840 жителей атолла умерли от раковых и других заболеваний, вызванных американскими ядерными испытаниями. Около 7000 бывших жителей Бикини потребовали, чтобы их признали жертвами американских испытаний. Однако официально таковыми были признаны только 1865 человек, почти половина из которых умерла. У пострадавших, которым Соединённые Штаты выплатили компенсацию на общую сумму 83 млн долларов, были выявлены 35 различных заболеваний.

Население

В 2011 году численность населения атолла составляла 9 человек (в 1973 году — 75 человек, в 1980 году — 0 человек, в 1988 году — 10 человек, в 1999 году — 13 человек).

Комментировать