Рейтинг@Mail.ru
Июн 23, 2018 10:43

СУДЬБА ПАРУСНИКОВ – ГИГАНТОВ

Невезучий великан «Thomas W.Lawson»

шхуна Thomas W.Lawson 1

Американская семимачтовая шхуна «Thomas W.Lawson»

Если не принимать в расчёт легенды о многомачтовых деревянных джонках, якобы строившиеся в Китае в древние времена, то в истории мирового судостроения был единственный парусник с семью мачтами. Это гигантская стальная шхуна «Thomas W.Lawson», построенная в 1902 году на верфи «Фор Ривер» в американском городе Куинси. Идея её создания принадлежит судовладельцу Джону Кроули, одержимому желанием иметь самый большой парусник в мире. Валовая вместимость мастодонта составляла 5218 брт, что на 137 рег. т больше, чем у предыдущего рекордсмена — германского пятимачтового корабля «Preussen».

шхуна Thomas W.Lawson 2

«Thomas W.Lawson» в балласте

«Thomas W.Lawson» предназначался для перевозки угля. Массивный металлический корпус длиной 120,4 м с огромной высотой борта имел двойное дно; в междудонное пространство (высотой 1,25 м) можно было взять 1070 т воды в качестве балласта. Каждая из семи стальных мачт высотой по 35 м и диаметром 97 см весила 20 т; их продолжением служили деревянные 17-метровые стеньги. Площадь парусов относительно размеров судна-мастодонта казалась не очень большой — 4093 кв. м, но со всей парусной оснасткой управлялись не более дюжины матросов при общей численности экипажа всего в 16 человек. Правда, работу моряков облегчали различные механизмы. Шхуна, не имевшая двигателя, вместе с тем была оснащена паровой рулевой машиной, паровыми лебёдками, электрической системой и даже телефонной сетью!

шхуна Thomas W.Lawson 3

«Thomas W.Lawson» у причала. Из трубы идёт дым от работающей вспомогательной паровой машины

В полном грузу осадка «Thomas W.Lawson» составляла 9 м — любопытно, что в то время в США был всего один порт, способный принимать столь глубокосидящие суда — Ньюпорт-Ньюс. Зато при следовании в балласте борт шхуны возвышался над водой на 14 м — это тоже можно считать своего рода рекордом, правда, не слишком приятным: маневренность гигантской стальной махины оставляла желать много лучшего. Время, необходимое на перемену галса, составляло, по словам капитана судна Артура Л.Кроули, «от десяти минут до бесконечности».

шхуна Thomas W.Lawson 4

«Thomas W.Lawson», боковой вид

В начале своей карьеры корпус шхуны-гиганта был выкрашен в светло-серый цвет. Однако щёгольский вид парусник имел недолго: скоро выяснилось, что для углевоза чёрный цвет корпуса куда уместнее.

шхуна Thomas W.Lawson 5

«Thomas W.Lawson» с чёрным корпусом

В течение нескольких лет шхуна перевозила сыпучие грузы между портом Ньюпорт-Ньюс и Канадой. В 1907 году ее зафрахтовала компания «Стандарт Ойл» для рейса через Атлантику. В трюмы судна погрузили бочки с 2 003 063 галлонами нефтепродуктов, и оно вышло в свой первый и последний трансатлантический рейс с экипажем из 18 человек. У Ньюфаундленда шхуна попала в жестокий шторм и потеряла все паруса. Её чуть было не выбросило на камни, но ветер, к счастью, переменился. Поставив запасной комплект парусов, «Thomas W.Lawson» добрался до берегов Англии.

Из-за плохой погоды судно шло по счислению и в конце концов оказалось в опасной близости от скал островов Силли. Плохо управлявшийся парусник не смог справиться с начавшимся штормом, и 13 декабря его выбросило на рифы. Под ударами волн корпус шхуны разломился между 6-й и 7-й мачтами. Лоцман и 16 человек экипажа погибли, спастись удалось лишь капитану и механику…

шхуна Thomas W.Lawson 6

Корпус шхуны-гиганта, сфотографированный сразу после катастрофы, декабрь 1907 г.

Любопытные факты о Томасе В.Лоусоне — «пароходе и человеке». В отечественной литературе Томаса Вильяма Лоусона (Thomas William Lawson), в честь которого назван парусник, обычно именуют писателем, что не совсем правильно. На самом деле он был мультимиллионером, банкиром и «медным бароном» — одной из главных фигур на рынке цветных металлов США. Правда, его перу действительно принадлежат несколько книг. Один из его романов, вышедший в свет в 1907 году, назывался «Пятница, тринадцатое число» («Friday the Thirteenth»). Парадоксально, но шхуна «Thomas W.Lawson» потерпела крушение в том же году и именно в пятницу 13 декабря!

шхуна Thomas W.Lawson 7

Томас Вильям Лоусон, 1905 г.

Наиболее известной книгой Лоусона является скандальная «История Кубка Америки от Лоусона» (Lawson History of the America’s Cup), написанная в соавторстве с Винфилдом М.Томсоном и изданная в 1902 году. В ней говорилось об интригах, раскрывалась вся подноготная соревнований и давались крайне нелицеприятные оценки их организаторам. Элита нью-йоркского яхт-клуба, именуемого «клубом миллионеров», не на шутку разозлилась на авторов этого сочинения. Не без помощи мстительных коллег Лоусон под конец жизни разорился и умер практически нищим.

шхуна Thomas W.Lawson 8

Шхуна «Thomas W.Lawson» на ходу (в балласте)

Как назывались мачты шхуны-гиганта? По правилам они со второй по шестую должны были именоваться соответственно первой грот-мачтой, второй, третьей и так далее… Это показалось не слишком удобным, и потому от разных лиц, так или иначе причастных к постройке судна, посыпались собственные предложения — их известно не менее десятка. Например, сын Томаса Лоусона Дуглас предложил дать мачтам такие наименования (с носа в корму): фок-, грот-, бизань-, спэнкер-, райдер-, драйвер- и джиггер-мачты. Матросам эти и другие нововведения не понравились, и они придумали более простой и запоминающийся вариант: стали называть мачты по дням недели — от Sunday-mast до Saturday-mast (напомним, что в англоязычных странах неделя начинается не с понедельника, как у нас, а с воскресенья).

шхуна Thomas W.Lawson 9

«Thomas W.Lawson» входит в гавань на буксире

шхуна Thomas W.Lawson 10

Модель парусника в экспозиции Музея науки (Science Museum) в Лондоне (ныне из экспозиции изъята)

Уникальный парусник и уникальная монета! Эта коллекционная серебряная монета, посвящённая шхуне «Thomas W.Lawson», имеет диаметр 13 см и весит 3,11 кг! Она выпущена казначейством островов Кука.

шхуна Thomas W.Lawson 11

Та самая монета

шхуна Thomas W.Lawson 12

А это обычная 5-долларовая монета островов Кука – так сказать, «эконом-вариант»

.

Автор:

Источник  Оcean-media.

.

.

.

Комментировать