Рейтинг@Mail.ru
Дек 14, 2017 12:40

У КОГО ПРЕТЕНЗИИ К БАЙКАЛЬСКОЙ НЕРПЕ?

Существует версия, что именно нерпа была «повинна» в заселении берегов Байкала древним человеком, выполняя функции еды, товара и божества. О ней слагались мифы и легенды. С давних времен и до наших дней нерпа принадлежит к ценным объектам промысла. Она дает меховые шкуры, жир, обладающий целебными свойствами, мясо. Именно это привело к тому, что эндемик оказался на грани исчезновения. Когда осталось менее 100 000 голов, ввели запрет на её охоту. После того, как запретили промышленный отлов тюленя, популяция стала размножаться, радуя всех — туристов, учёных, экологов… Кроме рыбаков.
Картинки по запросу байкальская нерпа
Рыбаки на берегах Байкала и на острове Ольхон представляют серьёзный профессиональный цех – это значительная трудовая прослойка местного общества, сообщает портал «Первый Байкальский». Сначала они обвиняли нерпу в том, что повышение её численности стало одной из причин уменьшения объема омуля. Учёные сие домыслы опровергли — омуль быстро плавает, нерпа за ним просто не успевает. Тогда у рыбаков возникли новые претензии к тюленю-эндемику.
Первая претензия – нерпе нужно дышать, поэтому, когда Байкал покрывается льдом, животное «дует дырки»: в ещё тонком льду продувает отверстие и дует в него постоянно, не давая ему замерзать. Одна нерпа может организовать себе несколько продушин. И местные, переезжая «по льду», постоянно в них попадают колёсами. Количество продушин заметно увеличилось, особенно в районе Малого моря.
Вторая претензия – нерпа приспособилась к жизни в близости от человека и начала получать от этого выгоду. Один из рыбаков рассказал, что нерпа узнает звук мотора и приплывает на него в те места, где люди ставят сети на омуля. И терпеливо ждёт. Как только в сетях оказывается рыба, тюлень подплывает и спокойно ею отобедает. «Остаётся выкурить сигарету, поднять сети и перебираться на другое место. Получается, пришёл, покормил нерпу, пошёл дальше рыбачить», – комментирует рыбак. Местные считают, что такое поведение байкальского тюленя отчасти связано ещё и с тем, что уже не хватает голомянки — рыбы, которой обычно питается животное. Закономерность очевидная: нерпы больше — рыбы меньше. Возможно, человеку следует задуматься об увеличении численности голомянки. Нерпе приходится приспосабливаться, иногда просто воровать улов рыбаков. После этого сытая нерпа предпочитает интеллектуальный отдых.
Картинки по запросу байкальская нерпа
Факт известный, что нерпа любопытна. А здесь недавно выяснилось, что она любит музыку. Люди заметили, если на катере с выключенным двигателем начнет играть музыка, то нерпа подплывает к бортам очень близко, стоит в воде и слушает. Отсутствие опасности и природное любопытство — эти два фактора позволяют предположить, что скоро байкальская нерпа в естественной среде обитания будет вести себя, как дельфины. Недовольны пока только рыбаки…

.

Источник

.

.

.

 

Комментировать