Рейтинг@Mail.ru
Апр 21, 2017 13:03

УЛЫБЧИВАЯ ЧЕРНАЯ КОСАТКА

Да-да, как только ложная косатка открывает пасть – она из грозного хищника превращается в милейшее существо с «улыбкой до ушей».

60-летний фотограф из США Дуг Перрин (Doug Perrine) во время путешествия на Гавайские острова сфотографировал это улыбчивое китообразное, которое он назвал «Smiley» («Улыбочка»), в родной стихии во время охоты.

Черная косатка в прибрежных водах Гавайских островов, у побережья Коны. Фото: Doug Perrine

Малая, или чёрная косатка – необычное морское животное, похожее на дельфина. Однако её необычность совсем не во внешнем сходстве с млекопитающими из семейства дельфиновых, а в «улыбчивости». Да-да, как только ложная косатка открывает пасть – она из грозного хищника превращается в милейшее существо с «улыбкой до ушей».

Черная косатка в прибрежных водах Гавайских островов, у побережья Коны. Фото: Doug Perrine

Взрослые особи черных косатокок обычно вырастают до 6 метров в длину при весе до 2-ух тонн, и живут почти 60 лет. Большие зубы конической формы – по 16-22 на каждой челюсти – и обеспечивают животному такую обаятельную улыбку.

Черная косатка в прибрежных водах Гавайских островов, у побережья Коны. Фото: Doug Perrine

Впрочем, поводов для улыбки у самих чёрных косаток с каждым годом всё меньше и меньше: в течение последних 25 лет популяция этого вида животных значительно сократилась. Из 400 чёрных косаток, которые были отмечены у побережья Гавайских островов в 1989-ом году во время недавней фотосъёмки с воздуха Национальной службой морского рыболовства США, осталось только 150.

Черная косатка в прибрежных водах Гавайских островов, у побережья Коны. Фото: Doug Perrine

Малые косатки относятся к плотоядным животным, питаясь в основном рыбой и кальмарами, для чего довольно быстро передвигаются.

Черная косатка в прибрежных водах Гавайских островов, у побережья Коны. Фото: Doug Perrine

Черные косатки могут скрещиваться с дельфинами рода афалина, давая гибриды — косаткодельфинов.

Черная косатка в прибрежных водах Гавайских островов, у побережья Коны. Фото: Doug Perrine

Черные косатки проживают в группах, в которых может находиться до нескольких сотен косаток самого разного возраста. Такие большие группы обычно разделены на более мелкие. В среднем их численность составляет 10—30 особей.

Черная косатка в прибрежных водах Гавайских островов, у побережья Коны. Фото: Doug Perrine

Черная косатка в прибрежных водах Гавайских островов, у побережья Коны. Фото: Doug Perrine

.

Фото: Doug Perrine

.

.

Комментировать