Рейтинг@Mail.ru
Окт 3, 2016 10:52

В СЕВАСТОПОЛЕ СУД ОДОБРИЛ ЗАСТРОЙКУ ЯХТ-КЛУБА “ЮГ” КОТТЕДЖАМИ

Строительство частных коттеджей вместо спортсооружений в яхт-клубе «Юг» в Севастополе — законное, считает арбитражный суд. Там отменили предписание управления земконтроля о нарушениях в яхт-клубе, получившем до 2014 года пять участков общей площадью более девяти гектаров у бухты Круглой, и о сносе объектов с признаками «самостроя».

ОТ РЕДАКЦИИ ВОДНОГО МИРА

Заметим, что в ноябре позапрошлого года, а это почти два года назад, мы уже писали о закрытии яхт-клуба Херсонес в Севастополе. А год назад уже писали об яхт-клубе “Юг” и о том, как он попал в эпицентр земельного скандала. Такими темпами – и еще три года и парусного спорта в Крыму не будет…

КРЫМ ,СЕВАСТОПОЛЬ, ЯХТ КЛУБ, ЮГ 1

Арбитражный суд Севастополя поддержал иск общества с ограниченной ответственностью Водно-спортивная база отдыха «Яхт-клуб «Юг» о признании недействительным предписания управления земельного контроля Севастополя об устранении земельного правонарушения — в частности, о прекращении нецелевого использования участка, пишет Forpost.

Напомним, при внеплановой проверке яхт-клуба управление выявило, что в действиях «Юга» есть признаки состава нарушения по части 1 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях — «использование земельных участков не по целевому назначению». Участки площадью 1,65 гектара (выделен «для размещения плоскостных спортивных сооружений») и 2,4 гектара (выделен «для строительства и обслуживания спортивной базы и плоскостных спортивных сооружений») используются для строительства коттеджей и гостиницы. Их в управлении земконтроля, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ, посчитали самовольно построенными.

КРЫМ ,СЕВАСТОПОЛЬ, ЯХТ КЛУБ, ЮГ 2

В апреле управление выдало яхт-клубу предписание: до 1 июня 2016 года добровольно освободить землю от «самостроя». Но «Юг» подал заявление в Арбитражный суд Севастополя с требованием признать предписание незаконным и отменить его.

В суде выяснилось, что на участке площадью 1,65 гектара («для размещения плоскостных спортивных сооружений») возведены гостиничные коттеджи — принадлежат Владиславу Николаеву, супругу бывшего директора яхт-клуба Риммы Николаевой, и его компаньону Никите Неглюю; кто собственник еще двух недостроенных гостиничных коттеджей, не уточнялось. Это, по мнению управления земконтроля, — нарушение вида разрешенного пользования; а сами коттеджи, как построенные на участке, не отведенном для таких целей, обладают признаками «самостроя».

КРЫМ ,СЕВАСТОПОЛЬ, ЯХТ КЛУБ, ЮГ 3

А на участке площадью 2,4 гектара («для строительства и обслуживания спортивной базы и плоскостных спортивных сооружений») были возведены гостиничный коттедж — принадлежит некоему Андрею Фурсову; парковка с магазином и автомойкой — принадлежит Евгению Ефремову, сыну ныне покойного директора яхт-клуба Юрия Ефремова; трехэтажный гостиничный коттедж, четырехэтажная гостиница, капитальные и некапитальные постройки (собственник не уточнялся). По мнению управления земконтроля, участок, предоставленный «Югу» для строительства и обслуживания спортбазы и плоскостных спортсооружений, используется не по целевому назначению — а для стройки коттеджей, стоянки и гостиницы.

Арбитражный суд Севастополя не принял доводы управления и встал на сторону яхт-клуба — поскольку еще при Украине на пять полученных «Югом» участков был выдан госакт как на единый комплекс земельных участков с единым целевым назначением: для обслуживания зданий и сооружений яхт-клуба, спортивной базы и плоскостных спортивных сооружений, размещения стоянки и обслуживания яхт, строительства гостиничных корпусов с элементами общественного питания.

КРЫМ ,СЕВАСТОПОЛЬ, ЯХТ КЛУБ, ЮГ 4

В суде управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя, зарегистрировавшее права собственности на коттеджи, гостиницу и автостоянку, заявило, что участки (выделенные для размещения плоскостных спортсооружений и для строительства и обслуживания спортбазы и плоскостных спортсооружений») использовались по назначению, когда застраивались жильем.

Исходя из этих и других аргументов «Юга», Арбитражный суд Севастополя 16 сентября решил: яхт-клуб застраивается законно.

О том, что управление земконтроля проиграет процесс, источник, близкий к департаменту по имущественным и земельным отношениям Севастополя, сообщил за несколько дней до вынесения вердикта.

В управления земельного контроля ForPost сказали, что подадут апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Севастополя.

«Оно принято при неполном выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дела, а также с нарушением норм материального права, что привело к принятию незаконного решения по делу. В связи с чем, специалистами управления ведется работа по подготовке и подаче в установленные процессуальным законодательством сроки апелляционной жалобы в Двадцать первый апелляционный арбитражный суд», — подчеркнули в управлении.

.

Источник  МЕРИДИАН – СЕВАСТОПОЛЬ.

.

.

.

Комментировать