Рейтинг@Mail.ru
Мар 13, 2017 13:32

ВНЕЗАПНО — МАЛЬТА Часть 2

Короткое зимнее путешествие на Мальту

Валлетта

На следующий день после плановых заседаний, ради чего нас собственно и вывезли на Мальту, у нас прошло корпоративное мероприятие с выездом в Валлетту — их нынешнюю столицу. Это было что-то типа тим-билдинга.

Заключалось оно в том, что нас побили на команды и выдали планшеты с картой, на которой отмечены точки, которые нужно найти в городе и выполнить там какое-нибудь задание. В общем, вполне интересно, если не считать того, что на улице шел ливень.

Выданные организаторами зонтики совершенно не спасали, особенно на набережных около форта святого Эльма, где дул очень сильный ветер. Капли дождя там летели почти горизонтально, и к ним добавлялись струи воды извергавшиеся из водостоков, выполненных в виде пушечных стволов.

Несмотря на погоду, мне удалось проникнуться своеобразием Валлетты. Этот город нельзя спутать ни с чем. Первое, на что обращаешь внимание — сетка прямых, как будто расчерченных по линейке улиц.

Валлетта была заложена в XVI веке сразу после Великой Осады — героической обороны Мальты рыцарями иоанитами (госпитальерами) от многократно превосходящих сил турок. Новый город должен был стать неприступной крепостью, способной противостоять натиску врагов. Рыцари привлекли щедрые пожертвования со всего христианского мири и работы под руководством итальянца Францеско Лапарелли шли очень быстро.

Валлетта стала первым городом в Европе, который строился в соответствии правилами и нормами архитектуры. Прямые улицы служили как минимум двум целям: благодаря им бризы способствовали очищению воздуха и создавали эффект кондиционирования, что с учетом проложенного водопровода и канализации было немыслимым уровнем цивилизации для того времени, в случае же осады артиллерия могла беспрепятственно вести вдоль улиц огонь.

В наших корпоративных игрищах мы облазили практически весь город. Забег завершился, когда уже совсем стемнело. Дождь, к счастью, утих, и можно было полюбоваться ночной Валлеттой и Большой гаванью.

После столь экстремального осмотра достопримечательностей появилось очень большое желание пройтись по тем же местам, но уже в более спокойной обстановке. Такая возможность выпала в последние полтора дня, когда все мероприятия закончились, и у нас появилось свободное время. Погода напоследок порадовала — дожди всех разновидностей закончились, и выглянуло солнце. На автобусе, я отправился в Валлетту, но по пути, соблазнившись великолепным видом на город, вышел на набережной бухты Марсамшетт.

Мальтийские названия к тому моменту уже начали наводить меня на определенные подозрения. Мдина, Рабат, Слима, Гзира, Зиббудж… И вот Марсамшетт. Вывески и надписи на мальтийском также подталкивали к определенному выводу.

И таки, да, язык оказался одним из арабо-семитских. Да и население — в значительной степени было потомками сарацинов, завоевавших Мальту в IX веке. Удивительно, но последовавшее за тем норманнское завоевание на язык практически никак не повлияло.

Куда больше влияние оказал итальянский язык, который стал государственным при рыцарях-иоанитах и оставался таковым по 1921 год. Даже сейчас итальянский знает подавляющее большинство населения. Это следующий по распространенности язык после мальтийского и английского. Английский язык, ставший государственным в период британского владычества, так же не поколебал позиций мальтийского. Из него было множество заимствований, но мальтийский так и остался основным. Кстати, в данный момент это единственный семитский язык с письменностью на основе латинского алфавита.

От бухты Марсамшетт я продолжил путь до Валлетты. Сам город зажат между этой бухтой и Большой гаванью. В Марсамшетте сейчас находятся стоянки яхт и традиционных мальтийских расписных лодок, украшенных глазами на носу. В Большой гавани расположен порт, и туда заходят грузовые суда и пассажирские лайнеры. Некоторые так же с глазами на носу.

На противоположном относительно Валлетты берегу находятся Три сестры — три городка: Витториоза или Биргу, Сенглеа или Л-Исла и Коспикуа или Бормла. Города на Мальте могут иметь два названия — одно, появившееся при рыцарях или британцах, и второе — местное, на мальтийском. Есть оно и у Валлетты — Иль Бельт, что значит просто Город.

Панорамы Большой гавани впечатляли независимо от погоды и времени суток. Чувствовалась бурная многовековая история острова. Нагромождение крепостных стен, фортов и площадок для батарей. Заветы Жанна Париза де ла Валлетта были выполнены — Валлетта превратилась в неприступную крепость.

В самой же Валлетте мне немного не повезло — так и не удалось побывать в соборе Святого Иоанна. Это один из древнейших соборов Валлетты и одна из ее главных достопримечательностей. К сожалению, я добирался туда строго в 16:05, через пять минут после того как вовнутрь перестают пускать туристов.

Зато зато побывал в Церкви Кармелиток. Ее купол является одной из главных доминант Валлетты, формируя городской пейзаж так впечатливший меня, когда я находился на набережной бухты Марсамшетт.

Находящаяся рядом с ней колокольня относится к другому собору — к церкви Святого Павла. Рядом с ним расположен немного шокирующий памятник отцу Михаилу Керри и событиям 1799 года, когда мальтийцы восстали против французской оккупации.

Перед многими соборами находятся пустые постаменты. Во время церковных праздников на Мальте устраивают шествия с выносом статуй святых (подобное мы застали за пол-года до того в Амальфи). Эти статуи устанавливают на эти постаменты на время проведения торжеств.

Одним из требований Департамента городского планирования, основанного в XVI веке и существующего и по сей день, было украшение углов домов скульптурами, как правило, на библейские темы. Эта традиция сохраняется и сейчас.

Мальта вообще обращает внимание большим количеством самых разнообразных памятников. Иногда весьма загадочных на первый взгляд, как мемориальный комплекс Второй великой осады. Этот памятник посвящен героической обороне острова во Вторую мировую войну, но издали догадаться об этом практически невозможно.

Еще одной известной достопримечательностью Валлетты является Дворец Великого магистра, построенный в классическом итальянском стиле. Благодаря географической близости Мальты к Апеннинскому полуострову итальянцы внесли большой вклад в культуру Мальты вообще и в архитектуру в частности. Несмотря на это архитектурный пейзаж городов остается совершенно самобытным.

Есть одна архитектурная деталь, по которой Мальту можно определить совершенно безошибочно — это традиционные мальтийские закрытые балкончики. Они тут повсеместно украшают фасады зданий. А если в добавок ко этому видишь прямые, как струна, улицы и обязательные статуи па углам домов, тут можно не сомневаться — это не просто Мальта, это Валлетта.

А вот присутствие рыцарей тут практически не чувствуется. После сдачи островов французам они сюда практически не возвращались. Кроме представлений для туристов по воскресеньям и флагов Мальтийского ордена в паре мест о них больше ничто не напоминает.

Во время прогулки по набережной Марсамшетт я заметил остановку Красного экскурсионного автобуса, который ходит по всему острову. Тут же сформировался план на следующий день: не просто целевым образом направиться в Мдину, как предполагал еще будучи в Москве, а проехаться по всей северной части острова, а, если хватит времени, то заглянуть еще на остров Гозо.

Продолжение следует …

.

.

.

Комментировать