Рейтинг@Mail.ru
Мар 15, 2017 14:55

ВНЕЗАПНО — МАЛЬТА Часть 3

Короткое зимнее путешествие на Мальту
Заключительная часть. Начало здесь и здесь.

Мдина

В последний свободный день на Мальте я загрузился на второй этаж экскурсионного автобуса и отправился на прогулку по острову. Пальто оказалось очень полезным, так как продувало весьма ощутимо, несмотря на теплый солнечный день. После круга по Валлетте, мы проследовали вглубь острова. По дороге в Мдину мы заехали в городок Моста, и я там вышел, чтобы взглянуть на Ротонду Успения Богородицы.

Этот огромный собор был сооружен в 1871 году на пожертвования прихожан. Церковь построена по образу римского Пантеона, и это особенно заметно, когда смотришь на нее сверху (самолеты заходят на посадку, как раз, неподалеку). Купол Ротонды диаметром 37 метров считается третьим по величине безопорным куполом среди европейских храмов.

Во время Второй мировой войны при налете на находящуюся неподалеку авиабазу в собор угодила авиабомба. В тот момент в нем укрывалось около 300 прихожан. Бомба пробила купол и не взорвалась, и никто из людей, находившихся внутри, не пострадал. Мальтийцы восприняли это, как чудо. После войны немецкий летчик, сбросивший бомбу, приехал в Мосту и покаялся перед жителями. Это так тронуло жителей, что они в честь этого устроили праздник.

После Мосты следующая остановка у меня была в Мдине — старой столице Мальты. На арабском название означает «город», точнее «укрепленный город». Не очень оригинально, вспоминая мальтийское название Валлетты — Иль Бельт или тоже «город». Еще менее оригинально название примыкающего к Мдине городка — Рабат , то есть пригород или деревня. Когда-то это было одно поселение, но пришедшие на остров сарацины обнесли крепостной стеной только ту часть города, которую были способны оборонять. Эта часть стала Мдиной, а остальное превратилось в пригород — Рабат. Сейчас, кстати, все с точностью до наоборот — административный центр — это Рабат, а Мдина занимает подчиненное положение.


Обычно туристы попадают в Мдину через Главные ворота, так как рядом с ними расположена стоянка. Кроме них в городе есть Греческие и Новые ворота. Последние были построены относительно недавно, чтобы сократить местным жителям путь к вокзалу.

В отличие от Валлеты Мдина типичный средневековый городок с лабиринтом изобилующих поворотами улочек. Ввиду низкого сезона туристов на улицах практически не было и Мдина оправдывала свое второе название — Безмолвный город.

В центре Мдины находится собор Святого Павла, построенный на месте небольшой церкви IV века, которая в свою очередь была воздвигнута там, где апостол Павел обратил в христианство римского наместника Публия. При норманнах церковь была перестроена и позднее неоднократно реставрировалась и достраивалась. Последняя радикальная перестройка была произведена Лоренцо Гафа в 1693 г. и с тех пор собор считается лучшим произведением этого мастера и настоящим шедевром архитектуры.

Силуэт этого собора является визитной карточкой Мдины. Этот город, расположенный на холме, виден издалека с разных точек острова, а купол собора стал самой высокой точкой острова.

За долгую историю собора многие художники старались улучшить его декоративный облик. Нынешнее внутреннее убранство купола в значительной степени было выполнено в 1950-ых годах. В соборе Мдины представлены работы Калабрийского художника и рыцаря Маттиа Прети (Mattia Preti).

На хорах за алтарем можно увидеть монументальное изображение Прети «Обращение святого Павла». Изначально оно было частью нормандской церкви, уцелевшей после землетрясения.

Выложенные мрамором надгробные плиты украшены гербами и посвящениями епископов Мдины и других членов Соборного собрания.

Некоторое количество зданий в арабо-норманнском стиле сохранилось до наших дней несмотря на землетрясения, перестройки и бомбардировки Второй мировой. Например, Норманнский дом или палаццо Фальсон, а так же палаццо Святой Софии рядом с церковью Кармелиток.

На площади перед собором Святого Павла я подкараулил местного кота, выражавшего нежные чувства к немецкому автомобилю. Мерседес, конечно, хорошая машина, но как-то странно наблюдать такое проявление любви у простого животного. У него ведь и прав, наверное, нет.

Надо заметить, что коты Мальты — это отдельная местная достопримечательность. Конечно, до такого апофеоза, как в Риме, тут не доходит. Там их официально ставят на довольствие в муниципалитете и выделяют специальных людей для ухода за ними — гаттерий. Разве что в список наследия Юнеско еще не внесли.

На Мальте все не столь официозно — забота о зверюшках — дело сугубо добровольное. Разве что в публичных парках для кошек выделяют персонал. Зверюшки от такой заботы выглядят весьма упитанными и наглыми. Любовь к кошкам на Мальте имеет вполне прагматические причины — на острове очень много каменистых участков, где прячутся змеи и крысы. Для борьбы с грызунами ничего лучше кошек пока не придумали. Единственная странность — на Мальте любят заводить кошек длинношерстных пород, хотя климат тут весьма жаркий.

Прежде, чем продолжить путь, я решил перекусить. Путеводители указывают, что в Мдине есть несколько неплохих ресторанчиков. Про все ничего не скажу, но в том, где я обедал, кухня была отличная. Фаршированный кальмар был у них выше всяких похвал. Очень вкусно. В ресторанчике на стене висела бумажка с надписью «Unattended Children will be sold as Slaves» («Безнадзорные дети будут проданы в рабство»). Все-таки потомки сарацинов — надо соответствовать. Пусть даже черным юмором.

Путь продолжился по относительно малонаселенному северу острова. Рельеф Мальты весьма холмистый, земля поделена на участки каменными стенами. Стены складывают без раствора из найденных на поле камней. Камни подбираются по размеру, чтобы был минимум щелей. Такая кладка не дает ветрам уносить землю, и при этом пропускает воду.

С водой на Мальте имеются большие проблемы. На островах нет ни рек, ни озер. У воды есть два основных источника: дожди и водоносные горизонты. Кроме того, в прибрежных городах есть станции опреснения морской воды. Все водоемы здесь искусственные.

В самой северной точке маршрута у нас была еще одна остановка — около так называемого «яичного» храма. Эта церковь в городке Мжарра была построена на деньги прихожан, полученные от продажи 300000 яиц.

На фасаде имеются два циферблата. Один из них показывает правильное время, а второй — выставленное совершенно произвольно. Считается, что это может обмануть дьявола, когда тот явится за человеческими душами. Он не сможет появиться вовремя.

Тут стало ясно, что на остров Гозо я уже не успею, и вместо этого я решил напоследок еще раз съездить в Валетту. В собор Святого Иоанна я опять не попал. Впрочем, настроение это не испортило, и я просто погулял по городу напоследок.

Уже вечером, я неожиданно посетил «Гозо», только это был не остров, а ресторан в Сент-Джулиансе. Тут стоит сказать пару слов про Мальтийский общепит. Особенности мальтийской кухни обусловлены бурной историей острова, и наиболее сильное влияние на нее оказали итальянская, в особенности сицилийская кухня, арабская кухня и отчасти английская. Из местных блюд наиболее распространены блюда из крольчатины, их можно найти практически в каждом ресторане. Морская кухня меня немного разочаровала — для острова я ожидал большего разнообразия, хотя все равно получается вкусно. Из того, на что обратил внимание, очень много блюд из головоногих.

Единственное, что для меня осталось загадкой, почему при таком сильном влиянии итальянского на Мальте, они готовят такой отвратительный кофе? Кофе заказывал во многих местах, но везде он оставлял желать лучшего. Даже у немцев во Франкфуртском аэропорту получилась готовить вкуснее. Хотя казалось бы, что проще — взял хорошие зерна, перемолол, заложил в машину и сварил. Вероятно, есть какой-то неведомый нам секрет.

По ценам все более, чем приемлемо, но есть некоторые нюансы. Блюда могут быть очень большими по размеру, а при подаче на стол может обнаружиться неучтенная перемена блюд в виде антипасты. Она, конечно, бесплатна, но это может быть перебором в плане количества еды. Так было и в «Гозо». За предыдущие дни, я уже усвоил, что салат можно не брать, так как вполне хватит и антипасты. И ее вынесли… Это была довольно большая тарелка с двумя видами намазки, обложенной по краю крекерами. Пока ждал основное блюдо, понял, что, в общем-то, его можно уже и не приносить — антипастой я уже наелся. В это время пара за соседним столиком попросила сложить остатки ужина в коробочки. Много коробочек.

Но отступать было поздно, мне уже выносили кусочек заказанной мной семги — сантиметров двадцать пять в длину. И к нему еще две тарелки гарнира, и хлеб с соусом, как положено. Стол оказался наполовину заполнен.

Чтобы совсем не было скучно, на тарелке помимо рыбы лежали две креветки размером с средне-крупного рака. Таких я никогда не видел. В обычных наших поездках таким количеством пищи мы бы могли спокойно отужинать вчетвером. Но я справился, хотя на следующий день на еду посматривал с легким отвращением.

Возвращение

Обратный путь прошел без приключений. Чемоданы ни у кого не пропадали, и с неба ничего неожиданного не падало. В Москве нас ожидало такси той же фирмы, но это была уже другая машина и другой водитель. После рассказа про наш безумный отъезд на Мальту он задал нам один вопрос:
— Вы не против, если я не буду везти вас по навигатору?
— Мы очень на это надеемся.

Минут через сорок я открывал дверь своей квартиры. Путешествие завершилось.

Впечатления от неожиданной поездки на Мальту остались исключительно положительными. Теперь надо будет придумывать, как туда еще раз съездить.

.

.

.

Комментировать