Рейтинг@Mail.ru
Янв 27, 2018 11:53

ВОДНЫЙ ЭКО-ДАЙДЖЕСТ (фото, видео)

Это касается каждого – события и открытия, влияющие на нашу жизнь и здоровье

.

Истощенный белый медведь с острова Баффин попал на видео

Фотограф Пол Никлен признался, что когда снимал эти кадры и делал видеоролик, не смог удержаться от слез.

Картинки по запросу Истощенный белый медведь с острова Баффин

Голодный, полинявший белый медведь бредет по одинокому пустынному канадскому острову в поисках пропитания, спотыкаясь на ровном месте. Эти кадры возвращают человека в ужасную реальность, которую он сам и учинил.

Лишенный ледяного покрова остров поставил выживание белых медведей под угрозу, изолировав их от добычи, которая находится в море, и добраться к которой обычно помогают льдины.

Видеоролик был снят бывшим биологом, а ныне фотографом Полом Никленом, который работает в группе экологов Sea Legacy. Пол за время своей деятельности вместе с защитниками дикой природы видел более 3000 медведей, но эта встреча запомнится ему на всю жизнь.

Белый медведь, которого нашла группа, вероятно, уже погиб от атрофии мышц и голодания. Фотограф сознательно обнародовал эти кадры, чтобы привлечь внимание людей к глобальной проблеме.

Арктические льды продолжают таять обнажая все больше территорий, изначально бывших «хлебными» местами обитания белых медведей. Животные больше не могут покинуть сушу, чтобы добыть себе пропитание, и вынуждены бродить по пустынной земле, либо уходя на материк, либо ожидая мучительной смерти на островах.

«Люди думают, что нам нужно просто подкармливать умирающих медведей. Но проблема гораздо глубже. Если атмосфера Земли продолжит нагреваться, мы потеряем полярную экосистему. Нам необходимо сокращать углеродный след, прекратить вырубку лесов и начать оберегать Землю», — призывает Никлен.

***

Ученые объяснили гибель замерзших в США акул

Картинки по запросу замерзших в США акул

По меньше мере четыре лисьи акулы были найдены замерзшими на побережье Кейп-Кода с наступлением аномальных холодов в США. Однако специалисты предполагают, что причиной гибели акул мог стать вовсе не холод, а заплыв на мелководье во время миграции на юг.

Морской ученый Грег Скомаль рассказал, что лисьи акулы, в отличие от своих собратьев, не покидают залив Мэн до конца декабря и отправляются на юг, только когда температура воды опускается ниже 8 °C. Однако пришедшие в этом году холода заставили акул начать миграцию намного раньше. И если часть акул выбрали верный путь, то другие направились в сторону берега, попав в «ловушку» Кейп-Кода.

© Atlantic White Shark Conservancy

«Если вы посмотрите на форму Кейп-Кода, то поймете, что это своего рода естественная ловушка», — сказал Скомаль, имея в виду частые на побережье приливы и илистое дно Кейп-Кода.Ученый добавил, что, в отличие от дельфинов и черепах, которые могут прожить на мелководье из-за особенностей дыхания, акула, находясь у берега, задыхается, поскольку дышит жабрами. Это значит, что обнаруженные на побережье лисьи акулы, вероятно, были уже мертвы, перед тем как замерзнуть на берегу, пишет Live Science.«Когда акулы попадают на мелководье, особенно в приливных районах, они не могут вести себя как обычно, <…> они не могут дышать, что довольно быстро приводит к их кончине, <…> по сути, они тонут», — добавил Скомаль.

***

Ученые: в океане становится нечем дышать

Картинки по запросу в океане становится нечем дышать

Мертвых зон, где невозможна жизнь, в океане становится все больше. И виноваты в этом мы все, свидетельствуют результаты нового исследования.

Кислород в воде необходим, чтобы рыбы и другие морские существа могли дышать. Зоны, лишенные кислорода, впервые были выявлены в эстуариях — водоемах, где реки впадают в море — в середине XIX века. Отсутствие жизненно важного газа, как выяснили тогда, оказалось связано с попаданием в реку городских сточных вод, передает Live Science.

С тех пор рост промышленной и сельскохозяйственной деятельности нарушил химический баланс океана, во многих регионах мира стала ощущаться нехватка кислорода в воде. Рост глобальных температур также препятствует растворимости кислорода в воде и его проникновению в глубокие слои. При этом некоторые формы жизни из-за потепления резко увеличивают популяцию, которой, соответственно, требуется еще больше кислорода.

Исследователи из Глобальной океанической кислородной сети, группы, сформированной Межправительственной океанографической комиссией Организации Объединенных Наций в 2016 году, провели расследование на предмет потери кислорода в океанах Земли.

Отмечены зоны с низким уровнем кислорода (менее 2мг/л). Отмечены соответствующие прибрежные зоны (красным), и зоны в открытом океане

За последние 50 лет океан понес потери около 85 млрд т (77 млрд метрических тонн) кислорода, что повлияло на территорию, по площади примерно равной Европейскому союзу. Исследователи обнаружили, что во всем мире количество воды с нулевым уровнем кислорода увеличилось в четыре раза, а площадь, занимаемая низкокислородными зонами, увеличилась в 10 раз. По данным исследования, в прибрежных районах и морях, которые являются полузакрытыми, после установления зон с низким содержанием кислорода последние могут сохраняться в таком виде в течение тысяч лет.

«Если бы мы потеряли 4,5 млн км² полезных районов на суше, все были бы потрясены, — заявила ведущий автор исследования, океанолог Дениз Брейтбург. — Но то, что происходит под поверхностью океана, скрыто из виду, и это легко либо не замечать, либо игнорировать».

Ученые отмечают, что недостаток O2 может сделать морские организмы более восприимчивыми к болезням или затруднить их воспроизведение. В крайних случаях они могут задохнуться. В то время как определенные типы микроорганизмов процветают в условиях низкого кислорода, большинство более крупных форм морской жизни либо умирают, либо покидают кислородно-голодные воды, вторгаясь в близлежащие экосистемы, где они могут нарушить сложившийся баланс, объяснили авторы исследования.

Брейтбург заявила, что, как показало исследование ряда примеров, в некоторых случаях содержание кислорода в воде может быть восстановлено путем пресечения попадания в водоемы сточных вод.

Так, ситуация в этой сфере была улучшена в лимане Темзы в Лондоне и в устье реки Делавэр (США), куда после долгого отсутствия недавно вернулась рыба.

.

Источники: da-voda.com, МирКрасивearth-chronicles.ruMigNewsmoya-planeta.ruЖиваяПланетаvokrugsveta.ruecology.mddnpmag.comseafarersjournal.com, Facepla.netecoportal.sugismeteo,  meteovesti.ru,  ecotown.com.uanaked-science.ru

.

.

.

Комментировать