Рейтинг@Mail.ru
Июл 15, 2017 13:00

ВЫБОР ГИДРОКОСТЮМА ДЛЯ ДАЙВИНГА (Часть 3)

Фасон / Сухой или мокрый гидрокостюм?

ФАСОН

Продолжение. Часть 1 здесь, Часть 2 здесь.

Поскольку сухие костюмы предназначены для погруже­ний в холодной воде, все они являются монокостюмами с длинными рукавами и штанинами.

Различаются моде­ли по расположению молнии, от которого зависит то, как вы надеваете костюм.

На спине, от плеча к плечу. Это наиболее распростра­ненный фасон сухого костюма. Преимуществом такой модели является удобство надевания костюма.

Кроме того, такой дизайн позволяет сократить длину молнии (молния – наиболее уязвимая и дорогостоящая часть костюма).

К недостаткам можно отнести тот факт, что, если вы не обладаете гибкостью профессионального гим­наста, вам придется просить кого-нибудь застегнуть и расстегнуть вам молнию.

Спереди, от плеча к бедру. Диагональное расположе­ние молнии обычно используется в летных комбинезонах и космических скафандрах.

Такой костюм вы можете надеть и снять самостоятельно, без посторонней помо­щи, поэтому такой фасон также весьма популярен.

Другие фасоны. Менее распространены модели кос­тюмов, в которых молния располагается спереди — начи­наясь от нижней части груди, она проходит между нога­ми и доходит до центра спины.

Также есть модель, в ко­торой молния выполнена в форме перевернутой подковы – она начинается спереди, поднимается снизу вверх и, огибая шею, спускается вниз.

ОСОБЕННОСТИ.

Соответствие фигуре. Сухом костюм не должен прилегать к телу также плотно, как мокрый, поэтому вы без труда найдете готовый костюм подходящего размера.

Но если ваши физические данные заметно отличаются от средних, вы, возможно, все-таки решите сделать кос­тюм на заказ.

Но это возможно не для всех моделей кос­тюма.

Соответствие фигуре важно, поскольку костюм не должен сковывать ваши движения, не позволяя согнуть­ся или вытянуть руки. Особенно это актуально для кос­тюмов на тканевой основе, выполненных из неэластич­ных материалов – у вас должен быть запас материала по длине и ширине, чтобы вы могли двигаться сво­бодно.

Но в то же время костюм не должен быть слишком мешковатым.

Покупая сухой костюм, обязательно примерьте его на ту поддевку, с ко­торой будете его исполь­зовать.

Усовершенствованные модели. Сегодня многие производители изготав­ливают сухие костюмы с телескопическим торсом. Удлиненный торс этой модели образует складку, которая удерживается на месте брасовым ремнем.

Такой дизайн дает вам большую свободу движе­ний: например, когда вы вытягиваете руки вверх, складка распрямляется, а когда вы опускаете руки, она складывается обрат­но, притянутая эластич­ным ремнем.

Надевая или снимая костюм, вы для удобства отстегиваете ремень.

Защита молнии. Молнии сухих гидрокостюмов раз­ных моделей существенных различий не имеют.

Совре­менные водонепроницаемые молнии являются модифи­кациями герметичной молнии, разработанной для кос­мических скафандров.

Фактически, именно изобретение водонепроницаемой молнии сделало возможным сущес­твование сухих гидрокостюмов.

Молнии на сухих костю­мах, как и обычные молнии, довольно жесткие, но при этом они довольно уязвимы.

Именно поэтому необходи­мо наличие специальной защиты для молнии. Это может быть клапан, крепящийся застежкой типа Velcro™ («ли­пучка»), или вторая молния – обычная, нашитая поверх водонепроницаемой (она застегивается после того, как застегнута герметичная молния).

В любом случае, герме­тичная молния должна быть защищена от механических повреждений и грязи.

Обтюраторы. В сухих костюмах существуют два раз­ных типа обтюраторов на запястьях и шее.

В неопреновых костюмах, как правило, используются обтюраторы, изготовленные из неопрена. А в костюмах на тканевой основе обычно используются обтюраторы из латексного материала.

По большому счету, вы можете использовать любой из этих типов, в зависимости от ваших предпочте­ний.

Сторонники использования латексных обтюраторов утверждают, что они мягче, более удобны в использова­нии и пропускают меньше воды.

Раньше они были не так долговечны, как неопреновые, но с появлением высоко­качественного латекса ситуация изменилась. Дайверы, предпочитающие латексные обтюраторы, говорят, что их легче заменить, но если такой обтюратор порвался, по­чинить его невозможно.

Сторонники неопреновых обтюраторов утверждают, что они ничуть не хуже латексных, однако, не настолько их необходимо подрезать.

Это следует делать очень осто­рожно – если вы отрежете слишком много, вам придется заменить обтюратор и начать все сначала. Если вы купи­ли сухой костюм с неопреновыми обтюраторами, вам необходимо подобрать подходящий вам по размеру кос­тюм, а затем растянуть обтюраторы до нужной вам ши­рины, надев их на подходящий предмет (подробнее об этом вы узнаете из спецкурса PADI Dry Suit Diver).

До недавнего времени существенным недостатком погружений в сухом костюме являлось то, что если вы повредили обтюратор перед самым погружением, вам приходилось оставаться на суше.

Замена обтюратора за­нимала несколько часов (пока не высохнет клей). Но сегодня вы можете приобрести сухой костюм с системой сменных обтюраторов. С помощью такой системы вы можете заменить поврежденный обтюратор в течение нескольких минут.

Учтите, что если вы нс используете сухие перчатки, небольшое количество воды будет просачиваться внутрь костюма в области запястий — это нормально.

Когда вы сжимаете руку в кулак, вдоль сухожилий с внутренней стороны запястья образуются ложбинки, по которым может поступать вода. Но если размер обтюратора по­добран правильно, вода будет просачиваться редко и в незначительном количестве.

Независимо от того, какой тип обтюра­торов вы используете, их необходимо подби­рать по размеру. Латексные манжеты имеют коническую форму, для подгонки по размеру.

Боты от сухого костюма. В большинстве случаев сухие костюмы изготавливаются со встроенными ботами.

Неопреновые костюмы, как правило, имеют прикреп­ленные к костюму неопреновые боты с жесткими подош­вами.

В костюмах на тканевой основе обычно использу­ются боты с жесткими подошвами из латекса или других материалов.

Костюм также должен быть оснащен бандажами, которые затягиваются вокруг лодыжки или стопы, чтобы минимизировать поступление воздуха в эти области, ког­да под водой ваши ноги оказываются выше головы.

Ранее некоторые недорогие модели сухих костюмов на тканевой основе изготавливались с латексными носка­ми вместо бот.

Поверх них приходилось надевать тради­ционные боты от мокрых гидрокостюмов. Данная система работала неплохо, однако большинство дайверов все же предпочитали сухие костюмы со встроенными ботами.

Но в последнее время, по крайней мере, один производитель усовершенствовал конструкцию, снабдив ею новейшие модели своих костюмов.

Они использовали носки из прессованного неопрена (размер был подобран с запасом, чтобы под них можно было надеть утеплитель).

К такому костюму прилагаются специальные боты, надеваемые по­верх носка.

Многие дайверы по достоинству оценили дан­ную конструкцию, поскольку такие боты прочнее тех, что встраиваются в сухой костюм. Кроме того, эти боты не позволяют воздуху перемещаться в ноги сухого костюма, если под водой ноги окажутся выше головы.

Следует помнить, что, независимо от того, какого типа боты вы предпочтете, они будут больше, чем боты от мокрого костюма, поэтому вам понадобятся ласты соответствующего размера.

Многие дайверы приобрета­ют еще одни ласты специально для погружений в сухом костюме.

Шлемы. Большинство сухих костюмов используются с отдельными шлемами, например, со шлемами от мок­рого костюма, прилегающими к шейному герметичному уплотнению.

Лишь незначительное количество костю­мов имеет встроенные шлемы, позволяющие вам не на­мочить голову в ходе погружения. Такие костюмы теп­лее, но встроенные шлемы осложняют процесс облаче­ния в костюм и закрепления необходимого шейного обтюратора.

И все-таки, если вы погружаетесь в чрезвы­чайно холодной воде, это того стоит.

Перчатки. Как и в случае со шлемами, чаще всего используются отдельные перчатки от мокрого гидрокос­тюма.

Тем не менее, вы можете оснастить свой костюм сухими перчатками.

В них вам будет теплее, хотя они довольно громоздки.

Новейшее достижение в этой об­ласти — система сменных обтюраторов.

Они позволяют вам использовать обычные обтюраторы на запястьях с мокрыми или сухими перчатками, в зависимости от ус­ловий каждого конкретного погружения.

Обтюраторы на запястьях крепятся к костюму при помощи специаль­ного замка, что дает вам возможность за пару минут сме­нить обычный обтюратор на сухие перчатки.

Кроме того, данная система позволяет вам быстро заменить поврежденный обтюратор.

Поддевки. Правильно выбрать поддевку не менее важ­но, чем правильно выбрать сухой костюм. Именно подде­вка обеспечивает значительную долю теплозащиты или всю теплозащиту – в зависимости от типа сухого костюма.

Легкие полипропиленовые поддевки можно наде­вать под сухие костюмы при погружении в относитель­но теплой воде или в качестве утеплителя под более толстые поддевки.

При погружениях в непреновом кос­тюме полипропиленового утеплителя может быть до­статочно.

Синтетическая многослойная поддевка под сухой костюм эффективно впитывает пот, не намокая.

Это важно, поскольку во влажной поддевке вы можете замерзнуть.

Вот почему под поддевками не носят, на­пример, хлопок.

Среди наиболее теплых поддевок под сухой костюм, можно отметить нижнюю одежду, изготовленную из DuPontThinsulate или схожих синтетических материа­лов.

Эти материалы не только теплые, но и относитель­но тонкие — они обеспечивают эффективную теплозащи­ту, не повышая вашу плавучесть.

Другое преимущество материала Thinsulat состоит в том, что даже если такая поддевка намокнет, она продолжает обеспечивать тепло­защиту, хотя и не так хорошо.

Важной особенностью современных сухих костюмов является размер клапана стравливания воздуха и пропус­кная способность клапана поддува.

Дело в том, что если клапан поддува заклинит, это может привести к неконт­ролируемому всплытию, а если на вас будут перчатки, вам потребуется некоторое время, чтобы отсоединить шланг подачи воздуха от костюма.

Поэтому некоторые производители разрабатывали костюмы с таким расче­том, чтобы клапан стравливания воздуха мог сбрасывать воздух из костюма быстрее, чем его подает система под­дува.

Это позволяет избежать неконтролируемого всплы­тия – вам просто надо держать открытым клапан страв­ливания, пока вы отсоединяете шланг подачи воздуха.

Аргоновые системы поддува. Вы можете заполнять сухой костюм не воздухом, а аргоном. Аргон – тяжелый газ, обеспечивающий лучшую теплоизоляцию, чем воз­дух.

Несмотря на существующие споры об эффективнос­ти использования аргона для поддува сухих костюмов, многие дайверы отдают предпочтение именно этому газу (особенно он популярен среди техно-дайверов).

Аргоно­вая система состоит из маленького баллона со специаль­ной маркировкой, который обычно крепится к баллону или на компенсатор плавучести с левой стороны, венти­лем вниз.

На регулятор баллона с аргоном не устанавли­вается вторая ступень (чтобы никто случайно не начал дышать из него) и клапан избыточного давления.

Клапаны и системы дтя отправления естественных нужд. Основное неудобство сухих костюмов заключается в невозможности справить нужду.

Если в мокром костю­ме вы еще можете облегчиться, если другого выхода не остается, то в сухом костюме это исключено. Даже если вы находитесь не в воде, снятие сухого костюма – не­простая задача.

Этот вопрос не слишком актуален для дайверов-любителей, но для техно-дайверов, чьи погру­жения могут длиться два-три часа, это превращается в настоящую проблему.

Существует три основных варианта решения этой проблемы, два из которых подходят только для мужчин.

Первый, это специальная молния на костюме. Она не может использоваться под водой, но, по крайней мере, избавит вас от необходимости снимать костюм на суше.

Второй способ — это накладной катетер, выводящий мочу из костюма наружу через односторонний клапан.

Третий способ (и единственно возможный для женщин) – подгузники для взрослых.

Сухой или мокрый гидрокостюм.

Сухой костюм выбирают тогда, когда необходима значи­тельная теплозащита.

Но мокрые костюмы также могут обеспечить вам тепло в довольно холодной воде, поэто­му вы можете решить, что сухой костюм вам не нужен.

Но здесь вы можете ошибиться.

Зачастую сухой костюм является лучшим выбором для воды, в которой вы мог­ли бы погружаться и в мокром.

1. Материал, из которого изготавливают сухие кос­тюмы, не сжимается с глубиной, в отличие от неопрена, из которого делают мокрые костюмы.

Чем глубже запланированное погружение, тем ощутимее польза от этого преимущества.

Вы наверняка почувствуете разницу, погрузившись глубже 18 метров.

2. Хотя есть вероятность, что вы сможете совершить одно-два погружения в холодной воде в мокром костюме, сухой костюм даст вам возможность не только продлить погружения, но и увеличить их количество.

От наличия сухого костюма зависит не само погружение, а его продолжительность.

Хотя сухие костюмы стоят дороже мокрых, воз­можность проводить под водой больше времени и их больший срок службы (по сравнению с мок­рыми костюмами), с точки зрения большей части дайверов, с лихвой компенсируют денежные рас­ходы.

3. Погружаясь в сухом костюме, вы выйдете из воды сухим (или, в крайнем случае, поддевка будет слегка влажной).

Кроме того, сняв костюм, вы останетесь в теплой удобной поддевке.

Хотя под водой мокрый костюм может обеспечивать не меньший комфорт, если наверху не жарко или просто холодно, вы сразу почувствуете разницу.

4. Если вы собираетесь совершить повторное пог­ружение, надевать сухой костюм не сложнее, чем в первый раз.

Совсем другое дело – перспектива натягивать на себя мокрый костюм, не просохший после прошлого погружения, особенно если пого­да прохладная.

Конечно, сухие костюмы, по сравнению с мокрыми, имеют и некоторые недостатки. Поэтому в ряде случаев мокрый костюм предпочтительнее.

1. Сухие костюмы требуют более тщательного ухода и бережного обращения, чем мокрые.

Если есть вероятность повредить сухой костюм в ходе пог­ружения, или если вы не сможете обеспечить ему необходимый уход (промывка, сушка, смазка и т.п.), тогда вам лучше погружаться в мок­ром костюме – при условии, что температура воды позволяет.

2. Поскольку сухие костюмы довольно громоздкие по сравнению с мокрыми, в них сложнее передви­гаться под водой — вы не сможете плыть так же быстро, как в мокром костюме, и быстрее устане­те.

Если вам придется долго плыть по поверхнос­ти или если для вас имеет значение скорость пере­движения под водой, выбирайте мокрый костюм.

3. Хотя в холодную погоду сухой костюм дает массу преимуществ, в теплый день на поверхности он может причинить ряд неудобств.

Вы можете по­пытаться избежать их, надевая костюм в послед­ний момент перед входом в воду. Но поскольку сухой костюм обеспечивает значительную тепло­изоляцию, на поверхности вам в нем будет жарче, чем в мокром.

4. Если вы порвете мокрый костюм в ходе погруже­ния, это не сильно повлияет на его теплозащитные свойства, за исключением области вокруг разрыва.

Но если вы порвете сухой костюм, это серьезно отразится на его теплозащитных свойствах.

Это особенно актуально для техно-дайверов, которым, возможно, придется оставаться под водой в пов­режденном гидрокостюме в течение часа или дольше.

Если вы редко погружаетесь в воде с температурой ниже 21°С и не совершаете чрезвычайно продолжитель­ных и глубоких погружений, вам, вероятно, нет необхо­димости приобретать сухой костюм.

С другой стороны, если вы всегда погружаетесь в воде с температурой ниже 15°С, вам, скорее всего, не понадобится другой гидро­костюм, помимо сухого.

Если вы часто погружаетесь в воде с температурой от 13°С до 21°С, вы, конечно, мо­жете делать это и в мокром костюме.

Но вскоре вы пой­мете, что использование сухого костюма стоит потрачен­ных средств и усилий, так как дает возможность про­длить погружение и обеспечивает комфорт под водой.

.

Продолжение следует…

.

.

.

Комментировать