Рейтинг@Mail.ru
Мар 13, 2017 12:53

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЯХТИНГА И НЕ ТОЛЬКО…

Об освобождении от уплаты таможенных пошлин и налогов временно ввозимых яхт и катеров

2/article2515.jpg

21.01.2017 года в силу вступило Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 110 (далее – Решение), в соответствии с которым расширен перечень товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 331 (далее – Перечень).

Указанный Перечень содержит наименование товаров, при ввозе которых на территорию Таможенного союза (далее – ТС) предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов в случае, если срок временного ввоза таких товаров не превышает одного года.

Перечень дополнен пунктом 37, в соответствии с которым с полным условным освобождением от пошлин и налогов могут быть ввезены на территорию ТС «суда парусные со вспомогательным двигателем или без него, лодки моторные или катера длиной более 7,5 метра и массой более 100 кг, оборудованные палубой и каютой (каютами), классифицируемые кодом 8903 ТН ВЭД ЕАЭС, находящиеся в собственности иностранных лиц, зафрахтованные лицами государств – членов Евразийского экономического союза по договору тайм-чартера или бербоут-чартера, при условии их использования в некоммерческих целях (для отдыха, туризма и культурных мероприятий) на водных объектах (морских и (или) внутренних)».

В соответствии с положениями Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза», код 8903 применяется для классификации яхт и прочих плавучих средств для отдыха или спорта, гребных лодок и каноэ. Ставка таможенной пошлины при выпуске для внутреннего потребления по таким судам варьируется от 8% до 15%.

Таким образом, судовладельцы и фрахтователи получают возможность существенно снизить затраты на таможенное оформление маломерных судов, используемых в некоммерческих целях и взятых в аренду на период летней навигации, при использовании их на территории ТС в некоммерческих и культурных целях.

Во избежание разногласий по вопросу типа использования судна (коммерческое или некоммерческое использование), судовладельцам рекомендуется иметь доказательства эксплуатации судов для целей культуры, туризма или отдыха, включая маршруты перехода судна, отсутствие заключенных договоров аренды судов с третьими лицами на коммерческой основе, отсутствие на борту судов коммерческих грузов или пассажиров, которые оплатили перевозку.
Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна
© Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2017

Источник  ЯХТ – КОМ.

***

Лодкам и маломерным катерам официально разрешили возить туристов Приморского края

Лодкам и маломерным катерам официально разрешили возить туристов Приморского края

В соответствии с решением российского правительства отныне собственники маломерных судов смогут на законных основаниях заниматься коммерческой перевозкой пассажиров. Как отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков, такие изменения станут дополнительным стимулом для развития туристической отрасли.

«Сейчас в Приморском крае зарегистрировано 38 тысяч маломерных судов. Но еще несколько месяцев тому назад их собственники не могли получить лицензии на организацию перевозок. Теперь перевозить пассажиров им разрешено. И это неограниченные возможности для морского региона», – заявил Константин Шестаков на онлайн-конференции «Новые возможности в туристической отрасли Приморья».

Маломерные суда – это лодки, катамараны и катера длиной не более 20 метров и общей вместительностью до 12 пассажиров. Ни для кого не секрет, что такие суда возили туристов и раньше, только происходило это нелегально, а пассажиров нередко просили в случае чего притвориться родственниками или друзьями капитана. Случалось, что владельцы маломерных судов платили штрафы за то, что без лицензии катали клиентов.

«Морские экскурсии должны стать визитной карточкой Владивостока. Туристы едут в регион у моря и ожидают разнообразный спектр морских экскурсий, – считает Дарья Гусева, директор АНО «Туристско-информационный центр Приморского края». – Раньше ввиду скорее законодательных перипетий было мало подобного рода предложений, но сейчас развитию морского туризма уделяется большое внимание, и такая туристическая линейка только украсит жизнь Владивостока. Как правило, экскурсии проходят в бухтах Золотой Рог, Аякс, Новик и Амурском заливе. Также рядом с нами расположен потрясающий архипелаг с заповедными участками на острове Попова. Но самое интересное, что на морском транспорте можно будет попасть по морю в Приморский океанариум, и он уже станет восприниматься по-другому. Ведь одно дело, когда ты проезжаешь по мосту, другое же, когда под мостом, – это совсем другие ощущения, и тот же океанариум и наши известные фортификационные сооружения Владивостокской крепости приобретут совсем другие очертания. То есть с появлением морских экскурсий уже имеющийся турпродукт будет восприниматься иначе, что качественно скажется на туристической привлекательности региона».

На законных основаниях

Получить лицензию на пассажирские перевозки морским транспортом в Приморье можно в Дальневосточном управлении государственного морского надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Как рассказал глава приморского лицензирующего органа Игорь Турищев, чтобы получить разрешение на пассажирские перевозки, владельцам маломерных судов нужно выполнить ряд требований: судно должно быть зарегистрировано в конторе капитана порта в реестре для маломерных судов, собственник должен иметь судовой билет, а экипаж – документы на управление судном в коммерческих целях.

Лицензия на перевозку пассажиров выдается бессрочно и действует на территории РФ. В случае, если плавсредство меняет регион, в документы нужно внести изменения. Срок рассмотрения заявки на получение лицензии составляет 45 суток.

Сколько собственников маломерных судов уже решили выйти из тени, пока не ясно. Но о первом в Приморье судне, получившем лицензию, уже известно – это самая маленькая в мире яхта «Джет-капсула» – морское такси футуристического вида. Но, как выяснилось, не все спешат получать лицензию, предпочитая работать нелегально. Владельцы судов на анонимных условиях поделились с нами своим видением ситуации.

«У меня два катера, каждый из них вмещает до 12 пассажиров. Лицензию на перевозки я брать не буду, потому что 12 человек можно перевозить и так. Вернее, на одном катере помещается 40 человек, а в зимний период мы возили сразу 75 рыбаков на острова, но по документам ведь можно перевозить не более 12 пассажиров. Больше этого количества мне транспортировать никто не даст, а значит, в лицензии нет смысла», – рассказал собственник плавсредств.

Другие же, наоборот, считают, что с изменениями в законодательстве у государства появится рычаг воздействия на владельцев маломерных судов.

«Я обеими руками за то, что теперь маломерные суда получают лицензии на пассажирские перевозки. У меня есть лицензия на перевозки. Мой катер вмешает до 32 человек и к маломерному флоту не относится. И сейчас, и раньше я работал законно. Приветствую тот факт, что маломерные суда станут получать лицензии, хоть как-то они начнут отвечать за безопасность пассажиров. Теперь Ространснадзор будет иметь полномочия их проверить: возят ли они разрешенное количество пассажиров, есть ли спасательные жилеты. Я очень поддерживаю нововведения в урегулировании их деятельности. Я работаю, плачу налоги. А те, кто перевозит китайцев пачками, ничего государству не платят. Может, теперь они начнут создавать ИП, делать налоговые отчисления», – поделился своим мнением владелец рейдового катера.

По мнению директора ТИЦ Дарьи Гусевой, изменения действительно должны повлиять на развитие малого и среднего бизнеса в этой сфере.

«Я знаю, что сейчас очень многие заинтересовались получением лицензий на маломерные транспортные морские суда, но важно, чтобы инициативные граждане при организации туров и перевозках не забывали о безопасности туристов и профессиональном подходе к присутствию в этом бизнесе. Люди, которые в дальнейшем будут бронировать морские туры, должны обращать внимание на то, что владелец является официальным туроператором. Нужно иметь лицензию не только на само судно, но и на право проведения экскурсий. А также важно, чтобы экскурсии были регулярными, а не разовыми. В целом развитие такого вида туризма не только покажет Приморье с другой стороны, но и даст большие преимущества развитию малого и среднего бизнеса в этой сфере. Однако важно, чтобы все было в соответствии с законодательством и система была упорядоченной», – добавила Дарья Гусева.

Куда причаливать будем?

Остается открытым вопрос с количеством причалов для гражданских судов. Многие считают, что во Владивостоке их не хватает, кто-то говорит, что их попросту нет. Смогут ли маломерные суда высаживать туристов в предназначенных для этого местах? Или люди, получившие лицензии, будут подвергать пассажиров опасности на свой страх и риск?

Владелец двух катеров рассказал, что раньше уже обращался с этим вопросом к мэру Владивостока, но ответных действий не последовало.

«О моем визите можно долго рассказывать, но в итоге ничего не было сделано. Что касается причалов, то их не просто не хватает – их в городе нет. Раньше удобно было высаживать людей на набережной Цесаревича, но теперь это запрещено, по документам там не причал, а грузовое сооружение, для пассажирских перевозок объект не оборудован. Есть причалы в портах, но там везде пограничная зона, минимум за сутки нужно оформлять пропуск – очень сложная система. На Улиссе есть стоянка маломерных судов, но людям там неудобно: машину оставить негде, подъезжать некомфортно. Есть причал на Назимова, под Русским мостом, но за подход катера нужно платить, за въезд на его территорию – тоже. На мысе Поспелова есть причал, но сейчас он во льду, летом можно им пользоваться. Раньше мы могли подходить к причалам вокруг морского вокзала, но теперь территория закрыта. Есть причал на Чуркине, рядом с Первомайским судостроительным заводом, «дырочка» метров в десять. Это место мы называем «на бочках». Люди выходят с катера на деревянный виадук, а потом на остановку «Детский парк». Но это только до тех пор, пока данный кусочек никем не задействован», – поделился собственник катеров.

Противоположного мнения придерживаются собственники больших катеров, которые и раньше на легальных основаниях могли перевозить пассажиров. Так, один из них в разговоре с корр. «МК во Владивостоке» предположил, что хозяева маломерных судов не хотят платить за комфортную посадку своих пассажиров на причалах, которые поддерживаются в аккуратном состоянии частными компаниями.

«Безопасные причалы есть, они определены государством. Просто все хотят получить выгоду. Например, вокзал морских прибрежных сообщений, оттуда отходят паромы и катера на острова Песчаный и Попова. Это хороший, оборудованный причал, любой может туда подойти и посадить пассажиров. Причал находится в аренде. Организация следит за безопасностью, убирает мусор. За свои услуги они берут совершенно небольшие деньги. Ведь сажать людей где-то, где нет трапов, ничего не оборудовано, страшно. Во Владивостоке достаточно мест, где можно сажать пассажиров: яхт-клуб «Семь футов», яхт-клуб в бухте Новик, на Улиссе. Но любая организация захочет получить плату за свою работу. Причал – это сложное гидротехническое сооружение, его нужно содержать, поддерживать», – считает собственник 32-местного катера.

По мнению владельца судна, многие муниципальные причалы находятся в аварийном состоянии. Чтобы прояснить этот вопрос, мы обратились в администрацию Владивостока. Там сообщили, что в муниципальной собственности находятся четыре действующих причала: на острове Попова, острове Рейнеке, мысе Песчаном и в бухте Аякс, ДВФУ. Пирсы № 1, 3 и 4 на набережной Спортивной гавани, у которых когда-то можно было наблюдать прогулочные катера, сегодня выведены из эксплуатации.

«Рассматриваются различные возможные варианты, чтобы отремонтировать и вернуть в эксплуатацию пирсы № 1, 3 и 4 на Спортивной набережной (ремонт гидротехнических сооружений требует больших финансовых средств), в том числе на основе государственно-частного партнерства с компаниями, которые планируют развивать морские перевозки для туристов», – объяснили в мэрии.

Как видим, мнения самих представителей морского сообщества разделились на крайне противоположные, но оживление в сфере прибрежных морских пассажирских перевозок уже заметно. К тому же не исключено, что благодаря этому оживлению будут приведены в порядок причалы и пирсы.

Комментировать